Муниципалитеты 47-го региона получат 300 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

Область всерьез взялась за регулирование оборота отходов. Средства выделяются в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Ленинградской области». Сумма субсидий будет разделена на три года.

В этом году больше всего рублем поддержат Всеволожский (68,4 млн рублей) и Кингисеппский районы (19,8 млн рублей). Тосненскому району будет выделено 5,5 млн рублей, Выборгскому — 2,8 млн. Также в 2020 году субсидии получат Волосовский, Гатчинский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский и Приозерский районы.

В ближайшее время мусоровозы, курсирующие по Лен­области, будут обязаны иметь индивидуальный QR-код, который покажет информацию о владельце транспорта, разрешение на перевозку, маршрут, предприятие, принимающее отходы. Отсутствует QR-код? Добро пожаловать на штрафстоянку! Таким образом, все транспортные средства, перевозящие отходы, будут под контролем.

«В России QR-коды используются для отслеживания перевозок ценных и опасных грузов. Польза в том, что любой человек со смартфоном может проследить за их движением. Недостаток — в добровольности установки маркировки. Пока она никак не регламентирована», — объясняет Юрий Шевчук, руководитель организации «Зеленый крест».

По инициативе губернатора Александра Дрозденко был разработан и вынесен на общественное обсуждение законопроект по регулированию обращения отходов на территории Ленинградской области. В нем предусмотрено введение идентификационных кодов для перевозчиков мусора.

Большинство предложений, поступивших от ленинградцев, как раз касается наказаний за несанкционированные свалки. Например, предложено изымать мусоровозы у нарушителей, дифференцировать штрафы в зависимости от ущерба, нанесенного территории.

Штрафы, согласно новому закону, станут жестче. Для физических лиц максимальный составит 100 тыс. рублей, для юридических — 1,5 млн рублей.

Как показывает опыт стран, успешно справляющихся с экологическими вызовами, ликвидация свалок и рекультивация земель — надводная часть айсберга. Мусор куда-то надо девать.

500 кубометров мусора вывезли в сентябре, ликвидировав 39 свалок

Губернатор Александр Дрозденко придерживается четкой позиции — к 2023 году необходимо запретить захоронение необработанных отходов на областных полигонах. На смену должна прийти глубокая переработка. Сегодня технологии позволяют переработать утиль во что-то полезное — стекло, бумагу, полимеры, щебень.

Подчеркнем, что две трети отходов, поступающих на территорию области, производит Петербург. Сейчас весь мусор из Санкт-Петербурга везется на полигоны Ленинградской области, поскольку в городе запрещено складирование отходов.

В начале октября Ленинградская область и Санкт-Петербург подписали соглашение о намерениях по созданию единой концепции по обращению с отходами.

«Это были длительные переговоры. И наконец выработали оптимальное и взаимовыгодное решение. Агломерация с Санкт-Петербургом позволит области отслеживать объемы и логистику всех отходов, поступающих на ее территорию. А разработанный правительством областной закон по регулированию оборота отходов поможет сформировать прозрачную отрасль», — говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

Людмила Кондрашова

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Обнаружили, что кто-то свозит мусор в неположенное место, — сообщите в полицию.

Если новый мусор уже не ввозится, обращайтесь к пользователям земельного участка (собственникам, арендаторам) и организациям, осуществляющим уборку территории.

Например, на сельхозземлях это агропредприятие, в населенном пункте — местная администрация. О мусоре в полосе отвода земли вдоль дорог и на автобусных остановках сообщайте в ДРСУ или комитет по дорожному хозяйству. В лесу при отсутствии арендаторов свалки ликвидируются на средства комитета по природным ресурсам.

Не путайте свалки и официальные полигоны ТБО, а также контейнерные площадки для сбора мусора.

О нарушениях в сфере экологии можно сообщить:

 по телефону «Зеленой линии» +7(921) 908-50-86;

 в группу комитета госэконадзора ЛО в соцсетях;

 через геоинформационную систему «Народная экспертиза»  (народнаяэкспертиза.рф).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.