Реклама партнёра

В основании памятника – детали от танков Т-34, которые бойцы отряда «Тигода-47» нашли на Макарьевских болотах.


Больше ФОТОГРФИЙ с мероприятия ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_275415015

Своими руками, на личные средства

В Любанском городском поселении одним памятным местом стало больше. По дороге от Любани до Шапок, на повороте к посёлку Обуховец, рядом с высокими, стройными берёзками появился самодельный памятник.

На стеле в классической форме пирамиды красная звезда и знаменитая фраза из кинофильма «В бой идут одни старики» – будем жить! В основании – остатки башенного люка и кусок лобовой брони, бронекрышка моторного отсека и маятник опорного катка, трак и кожух от амортизатора. Всё, что осталось от советских танков Т-34, погибших весной 1942 года недалеко от Макарьевской пустыни. Почти всё, что удалось найти и вывезти из леса бойцам поискового отряда «Тигода-47».

17 сентября на повороте к Обуховцу прошла торжественно-траурная церемония открытия обелиска в память обо всех красноармейцах, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Любани.

В почётный караул у памятника, плечом к плечу, встали ветераны, отдавшие большую часть своей жизни службе в армии, и будущие защитники родины – кадеты Новолисинской школы и учащиеся Лисинского лесного колледжа.

В церемонии приняли участие ветераны войны, труда, правоохранительных органов, вооружённых сил Тосненского района, «Союз Советских Офицеров», военно-патриотический клуб «СКЛОН», жители Тосненского района, педагоги и ученики Любанской и Трубникоборской школ, бойцы поискового отряда «Тигода-47».

Это молодой и небольшой отряд, основным ядром которого стали ветераны боевых действий на Северном Кавказе, в Афганистане и Таджикистане, ветераны МВД и ФСИН. Возглавляет его подполковник в отставке Константин Грачёв.

— У отряда символичная дата рождения – День снятия блокады Ленинграда. Организовались мы 27 января 2020 года, – рассказал «Тосненскому вестнику» Константин Грачёв. – Люди собрались серьёзные, но без поискового опыта. Начали изучать азы, тренироваться, выходить в лес в окрестностях деревни Ивановская. В первый же выход на Макарьевские болота нашли массивную часть танка. Начали отрабатывать квадрат и в каждый последующий выход находили всё новые и новые детали. Именно тогда родилась идея сделать из них обелиск.

По архивным документам, именно в этих местах весной 1942 года погибли три советских танка Т-34. Любанцы предполагают, что наткнулись на останки именно тех машин. Вероятнее всего в основание памятника легли детали минимум от двух танков. За эту версию говорит то, что разлёт частей был очень большим – около полутора километров.

— То, что вы видите у памятника – далеко не всё, найденное и вывезенное из леса, – говорит Константин Грачёв. – Там лежат и ещё детали. Но доставить их на «большую землю» не так-то просто. Там труднодоступные места, жуткие дороги, особенно осенью-весной. Договорились с отцом Макарием, он нам поможет с болотоходом – вывезем и остальные части. Вполне возможно, что они станут дополнением к нашему обелиску.

От начала и до конца памятник сделан руками поисковиков и на их личные средства. За свой счёт покупали расходные материалы, сами шкурили, грунтовали, красили. Администрация Любанского поселения без проблем и проволочек согласовала место для размещения обелиска.

Жить и обязательно помнить

Место, к слову, выбрано не случайно. Об этом Константин Грачёв говорил, открывая торжественно-траурную церемонию:

— На Макарьевских болотах была самая настоящая мясорубка, пустынь много раз переходила из рук в руки. При этом на дороге Шапки – Любань лишь один памятник – пионерам-героям в Костуе. Решили, что так будет справедливо – поставить памятный знак всем бойцам, погибшим на подступах к Любани. В планах у нас установить здесь баннер или информационную табличку, где будет рассказано о тех кровопролитных боях. Со временем благоустроим территорию вокруг. Для нас, для общественной организации «Орден» – это первое столь значимое мероприятие.

Отметили его награждением. От общественных организаций «Боевое братство» и «Орден» командир отряда вручил медали и благодарности тем, кто всегда приходит на помощь. Получили их Дмитрий Шинарев, отец Сергей Рысев и Владимир Разумов.

О подвиге русского солдата, большой и важной миссии поисковиков говорили ветераны вооружённых сил.

Особенно пронзительным был рассказ Валерия Титова, который родился в Любани и всю жизнь прожил в Тосненском районе. Его отец погиб в этих местах в первые месяцы войны. Он был освобождён от воинской службы по состоянию здоровья, но всё равно пошёл в военкомат. Отправили в ремонтно-восстановительный батальон по ремонту танков, который базировался в Смердыне.

— Отец был там, когда немцы наступали на Любань, – вспоминает Валерий Павлович. – Его товарищ, который выжил, рассказывал маме, что видел, как отца ранило, и он упал. Больше ничего о нём нам не известно. Только пришла бумага, что пропал без вести. После войны, ещё мальчишкой, я приезжал туда, пытался хоть что-то узнать, находил трупы солдат, но концов так и не нашёл. Этот обелиск – память и о нём.

Директор школы Галина Кудрина заверила, что волонтёрский отряд школы, поисковики и юнармейцы будут ухаживать за памятником и проводить субботники на прилегающей территории.

Церемонию отпевания бойцов Красной Армии и освящения памятника провели настоятель Макарьевского монастыря отец Макарий и настоятель храма Всех скорбящих радость отец Сергей Рысев.

Был дан ружейный салют, после которого собравшиеся возложили к памятнику цветы. Будем жить! Жить и обязательно помнить.

Фото: Валентина Смирнова/Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.