В основании памятника – детали от танков Т-34, которые бойцы отряда «Тигода-47» нашли на Макарьевских болотах.
Больше ФОТОГРФИЙ с мероприятия ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_275415015
Своими руками, на личные средства
В Любанском городском поселении одним памятным местом стало больше. По дороге от Любани до Шапок, на повороте к посёлку Обуховец, рядом с высокими, стройными берёзками появился самодельный памятник.
На стеле в классической форме пирамиды красная звезда и знаменитая фраза из кинофильма «В бой идут одни старики» – будем жить! В основании – остатки башенного люка и кусок лобовой брони, бронекрышка моторного отсека и маятник опорного катка, трак и кожух от амортизатора. Всё, что осталось от советских танков Т-34, погибших весной 1942 года недалеко от Макарьевской пустыни. Почти всё, что удалось найти и вывезти из леса бойцам поискового отряда «Тигода-47».

17 сентября на повороте к Обуховцу прошла торжественно-траурная церемония открытия обелиска в память обо всех красноармейцах, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Любани.
В почётный караул у памятника, плечом к плечу, встали ветераны, отдавшие большую часть своей жизни службе в армии, и будущие защитники родины – кадеты Новолисинской школы и учащиеся Лисинского лесного колледжа.

В церемонии приняли участие ветераны войны, труда, правоохранительных органов, вооружённых сил Тосненского района, «Союз Советских Офицеров», военно-патриотический клуб «СКЛОН», жители Тосненского района, педагоги и ученики Любанской и Трубникоборской школ, бойцы поискового отряда «Тигода-47».


Это молодой и небольшой отряд, основным ядром которого стали ветераны боевых действий на Северном Кавказе, в Афганистане и Таджикистане, ветераны МВД и ФСИН. Возглавляет его подполковник в отставке Константин Грачёв.

— У отряда символичная дата рождения – День снятия блокады Ленинграда. Организовались мы 27 января 2020 года, – рассказал «Тосненскому вестнику» Константин Грачёв. – Люди собрались серьёзные, но без поискового опыта. Начали изучать азы, тренироваться, выходить в лес в окрестностях деревни Ивановская. В первый же выход на Макарьевские болота нашли массивную часть танка. Начали отрабатывать квадрат и в каждый последующий выход находили всё новые и новые детали. Именно тогда родилась идея сделать из них обелиск.
По архивным документам, именно в этих местах весной 1942 года погибли три советских танка Т-34. Любанцы предполагают, что наткнулись на останки именно тех машин. Вероятнее всего в основание памятника легли детали минимум от двух танков. За эту версию говорит то, что разлёт частей был очень большим – около полутора километров.
— То, что вы видите у памятника – далеко не всё, найденное и вывезенное из леса, – говорит Константин Грачёв. – Там лежат и ещё детали. Но доставить их на «большую землю» не так-то просто. Там труднодоступные места, жуткие дороги, особенно осенью-весной. Договорились с отцом Макарием, он нам поможет с болотоходом – вывезем и остальные части. Вполне возможно, что они станут дополнением к нашему обелиску.

От начала и до конца памятник сделан руками поисковиков и на их личные средства. За свой счёт покупали расходные материалы, сами шкурили, грунтовали, красили. Администрация Любанского поселения без проблем и проволочек согласовала место для размещения обелиска.
Жить и обязательно помнить
Место, к слову, выбрано не случайно. Об этом Константин Грачёв говорил, открывая торжественно-траурную церемонию:
— На Макарьевских болотах была самая настоящая мясорубка, пустынь много раз переходила из рук в руки. При этом на дороге Шапки – Любань лишь один памятник – пионерам-героям в Костуе. Решили, что так будет справедливо – поставить памятный знак всем бойцам, погибшим на подступах к Любани. В планах у нас установить здесь баннер или информационную табличку, где будет рассказано о тех кровопролитных боях. Со временем благоустроим территорию вокруг. Для нас, для общественной организации «Орден» – это первое столь значимое мероприятие.
Отметили его награждением. От общественных организаций «Боевое братство» и «Орден» командир отряда вручил медали и благодарности тем, кто всегда приходит на помощь. Получили их Дмитрий Шинарев, отец Сергей Рысев и Владимир Разумов.


О подвиге русского солдата, большой и важной миссии поисковиков говорили ветераны вооружённых сил.

Особенно пронзительным был рассказ Валерия Титова, который родился в Любани и всю жизнь прожил в Тосненском районе. Его отец погиб в этих местах в первые месяцы войны. Он был освобождён от воинской службы по состоянию здоровья, но всё равно пошёл в военкомат. Отправили в ремонтно-восстановительный батальон по ремонту танков, который базировался в Смердыне.

— Отец был там, когда немцы наступали на Любань, – вспоминает Валерий Павлович. – Его товарищ, который выжил, рассказывал маме, что видел, как отца ранило, и он упал. Больше ничего о нём нам не известно. Только пришла бумага, что пропал без вести. После войны, ещё мальчишкой, я приезжал туда, пытался хоть что-то узнать, находил трупы солдат, но концов так и не нашёл. Этот обелиск – память и о нём.
Директор школы Галина Кудрина заверила, что волонтёрский отряд школы, поисковики и юнармейцы будут ухаживать за памятником и проводить субботники на прилегающей территории.

Церемонию отпевания бойцов Красной Армии и освящения памятника провели настоятель Макарьевского монастыря отец Макарий и настоятель храма Всех скорбящих радость отец Сергей Рысев.

Был дан ружейный салют, после которого собравшиеся возложили к памятнику цветы. Будем жить! Жить и обязательно помнить.


Фото: Валентина Смирнова/Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».