Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год Международным годом медицинской сестры и акушерки. В честь этого Общероссийской общественной организацией «Ассоциация медицинских сестер России» был запущен уникальный Всероссийский вокальный конкурс. Представители 16 регионов страны – медицинские сестры, акушерки, фельдшеры, лаборанты – стали участниками состязания сольных исполнителей «Голос медицинской сестры России-2020».


Это был онлайн конкурс, который состоял из трех этапов. Первый тур (региональный) проходил с 1 января по 30 марта, затем были второй (национальный) и третий (борьба за приз зрительских симпатий и подведение итогов) туры.

Впервые у медсестер появилась возможность раскрыть не только свой профессиональный потенциал, но и творческие таланты, сразившись в песенной дуэли. Исполнительское мастерство и артистизм, техника исполнения и музыкальность, раскрытие сценического образа, эмоциональная выразительность – главные критерии оценки конкурсанток.

Жюри учитывало патриотическую направленность номеров, вокальные данные, голос, темперамент. Сотрудницы Тосненской поликлиники Жанна Ильина (педиатрическое отделение) и Ольга Андрейчук (хирургического отделения) в числе других членов ассоциации медицинских сестертоже стали участницами Всероссийского вокального конкурса «Голос медицинской сестры России-2020».

Они прошли первый тур испытаний. И очень удачно! Жанна Ильина заняла первое место в региональном конкурсе и получила Гран-при за исполнение песни «Сарафанчик» (романс А. Гурилева, слова А. Полежаева). Ольга Андрейчук стала лауреатом второй степени регионального конкурса: она исполняла «Балладу о матери» Е. Мартынова («Алексей, Алешенька, сынок…») на стихи А. Дементьева. А на следующем этапе конкурса, в национальном туре, Жанна вышла в финал и завоевала второе место (первое место  у конкурсантки из Тюмени Натальи Свяжениной). Во время третьего тура Жанна Ильина боролась за приз зрительских симпатий.

Наши конкурсантки замечательно выступили, преодолев свой страх перед публикой, жюри, продемонстрировав прекрасные вокальные данные. И доказали, что никакой вирус не страшен, если тобой движет тяга к творчеству и любовь к музыке.

Торжественное вручение дипломов нашим победительницам состоялось на торжественном мероприятии в честь открытия театрального сезона в Тосненском Дворце культуры. Пожелав девушкам дальнейших творческих успехов и вдохновения, мы попросили их поделиться впечатлениями об участии в столь престижном конкурсе и рассказать немного о себе.

Жанна Ильина:

– Я окончила Нурминскую музыкальную школу по классу скрипки, гитары, занималась вокалом, увлекалась джазом. Любовь к музыке, пению – это от родителей. Мой папа хорошо играл на гитаре и меня научил, мама – музыкант. Хорошим наставником и любимым учителем музыки была для меня педагог по вокалу Ирина Борисовна Черепнина.

После школы училась в медицинском колледже. Затем получила образование психолога в институте – ЛГУ имени Пушкина. Пела в институтском хоре, у меня первое сопрано. Наш студенческий хор ездил с концертами по всей Ленинградской области, а еще у нас была незабываемая поездка во Францию! Сейчас я пою в церковном хоре при храме Казанской иконы Божьей Матери. Здесь же, при храме, провожу занятия как психолог.

Я не стремилась к победе в конкурсе, но очень хотелось поучаствовать. Не ожидала такого признания – было много хороших номеров. Горжусь тем, что участвовала в этом конкурсе и меня оценили. Больше всех за меня болела и радовалась моим успехам 11-летняя дочь Катя.

В медицине я работаю с 2006 года. Помогать людям, облегчать их страдание – всегда стремилась к этому. А музыка – это моя отдушина, и я счастлива, что у меня есть возможность творческого самовыражения, что я вышла в финал. Надеюсь еще поучаствовать в подобных конкурсах. А помогала нам и посоветовала участвовать в нем заместитель главного врача по работе со средним медперсоналом Тосненской больницы Ирина Михайловна Варфоломеева.

Ольга Андрейчук:

– Так как в этом году проходило много мероприятий в честь 75-летия Великой Победы, на конкурс были представлены номера на военную тематику. В память о тех медицинских сестрах, которые спасали жизни бойцов в годы войны. А любовь к музыке к песне – это у меня от дедушки, Александра Ивановича Салынина. Он руководил в нашем поселке Пельгорское, где я живу, художественной самодеятельностью. С раннего детства я выступала на сцене вместе с родителями, пела, танцевала. Позже стала петь в ансамбле «Гармоница». Да, конечно, времени на подготовку к участию в этом конкурсе было не так много – все-таки работа у нас ответственная. Но, к счастью, мы прошли в финал.

Я не сразу пришла в медицину. В 2012 году окончила Университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге. Затем работала педагогом театрального отделения в Тосненской школе искусств. К сожалению, потом это отделение закрыли и мою должность сократили… Почему пошла в медицину? Бабушка убедила, что это одна из самых лучших в мире профессий. И я поступила в медицинский колледж. Бабушка потом гордилась, что я стала медсестрой.

Еще я убедилась в том, что медики – народ творческий. Мы с Жанной входим в Российскую ассоциацию медицинских сестер (РАМС). Помимо различных конференций, семинаров у нас проходят творческие конкурсы, семинары, турслеты, спартакиады – и это здорово! Мы с Жанной поем дуэтом, исполняем песни военных лет на различных концертах. Жаль только, что сейчас из-за коронавируса многие мероприятия проходят мимо нас. Но в следующем году обязательно выступим и поучаствуем.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.