Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Этот общественный проект реализуется силами активистов и волонтеров. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. В 2020-м им стал лауреат литературной премии «Национальный бестселлер», писатель Андрей Геласимов. Специально для акции он подготовил четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Правда, 2020-й внес свои коррективы в проведение диктанта. Изначально праздник всеобщей грамотности должен был состояться в апреле. Но самоизоляция и антикоронавирусные меры стали причиной переноса Тотального диктанта. Новая дата – суббота, 17 октября, начало в 14:00. До последнего организаторы из Тосно боялись, что все отменится. В современных реалиях такой страх был более чем обоснованным.

Место проведения – Тосненская школа № 1. Важно: на входе в школу вас могут попросить предъявить удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении или ученический билет).

Фотографии предоставлены Даниилом Веригой

Тотальный диктант в 2020 году напишут уже в 16-й раз. Тосно к всемирной акции присоединился пять лет назад. И все благодаря общественнику и активисту, неизменному организатору Тотального диктанта в нашем районе Даниилу Вериге. Мы попросили его подробнее рассказать о своем отношении к акции и о проведении диктанта в нынешних условиях.

  – Даниил, коронавирус, конечно, спутал все карты. Теперь большое внимание уделяется в том числе безопасности проведения мероприятий. Вы в этом смысле подготовились?

– Да, безусловно. Все без исключения участники Тотального диктанта в Тосно должны иметь при себе маски. На входе в школу вам измерят температуру, будет соблюдена социальная дистанция при рассадке. Так что очно диктант смогут написать, к сожалению, не более 37 человек. Мы просим участников не приходить совсем заранее, чтобы не пересечься со школьниками, которые идут домой после уроков. Приходите не раньше чем в 13:45.

Всем участникам диктанта выдадут бланки для записи текста и ручки, то есть бумагу с собой брать незачем. А вот свою счастливую ручку, конечно, можно.

Предварительная регистрация обязательна на сайте Тотального диктанта: https://totaldict.ru/tosno => “Площадки” (при этом у вас должна быть учетная запись). Вот такой необычный юбилейный Тотальный диктант в Тосно получается.
  – Мы знаем, что в этом году вы проводите Тотальный диктант уже в пятый раз. Не надоело?

– Нет, не надоело. Конечно, процесс организации диктанта стал для меня, более обычным. Хотя по-прежнему требуются определенные старания: время и силы. Но все с лихвой окупает само событие. Оно дает мне массу положительных эмоций. Так здорово общаться с людьми, которые приходят на диктант, задают вопросы, делятся впечатлениями. Я рад, что именно мне выпала честь и возможность уже не в первый раз проводить Тотальный диктант в Тосно.

  – Тотальный диктант – это не только хорошая возможность проверить свою грамотность. Это способ показать неравнодушное отношение к родному языку. Помните, как вы сами писали его впервые?

– Помню хорошо, хоть и было это целых пять лет назад. Тот диктант мы писали вместе с моим братом в вузе, в котором когда-то оба учились. Помню, размышлял так: «Ну если не пятерка, то четверка-то точно будет». А получил всего лишь тройку. Было очень стыдно и обидно. Кстати, уже по опыту могу сказать, что завышенные ожидания от оценок за диктант – совершенно обычное дело. Участникам кажется, что будет четыре или пять, а получают в итоге двойки и тройки.

Фотографии предоставлены Даниилом Веригой

Так или иначе, как раз с той самой первой тройки я и решил для себя, что не угомонюсь, пока не получу пятерку. Забавно, но пока я с этой задачей не справился. Даже на относительно простых текстах, которые случались пару раз за эти годы. Правда, уже добрался до четверки. Однажды был в шаге от пятерки, но допустил глупейшую ошибку: волнительный «эффект экзамена» на диктанте все же присутствует.

– Правда ли, что организатор имеет доступ к материалам до начала диктанта? Был ли когда-нибудь соблазн подсмотреть?

– Да, это чистая правда. Но подсмотреть никогда не хотелось. Это же значит, что все старания насмарку. И написание диктанта уже станет бессмысленным: просто скучно будет. И очередная попытка получить пятерку пропадет, а такой шанс дается всего раз в год. Наоборот, когда доходит дело до распечатывания материалов для «диктатора» (так в шутку называют того, кто диктует текст), я закрываю глаза и отворачиваюсь. Практически наощупь текст распечатываю. В общем, прилагаю все усилия, чтобы случайно не подсмотреть.

  – С точки зрения и организатора, и участников Тотальный диктант – это не просто «пришел и написал». Это многочасовая подготовка, координация. С чего начинать новичкам?

– Настоятельно рекомендую начать с самостоятельной подготовки. Не устану напоминать, что на сам диктант обязательно нужно зарегистрироваться на сайте. Для этого зайдите на страницу вашего города (totaldic.ru/tosno), выберите единственную площадку «первая школа», нажмите кнопку «Зарегистрироваться» и следуйте инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете.

  – А может ли участник Тотального диктанта зарегистрировать другого человека: ребенка, друга, бабушку?

– Сразу хочу подчеркнуть, каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы ваш друг или родственник тоже принял участие в акции, лучше создать для него отдельный аккаунт пользователя.

  – В Тотальном диктанте участвуют люди разного возраста. Часто ли пожилые участники обращаются к вам за помощью в регистрации на сайте?

– Не часто, но обращаются. Я так понимаю, что до обращения за помощью лично ко мне дело доходит редко, потому что у большинства есть дети, внуки, которые выручают. Так или иначе, я всегда рад ответить на любые вопросы.

 – В пандемию коронавируса многие образовательные и развлекательные площадки частично или полностью ушли в онлайн. Есть ли возможность для подготовки к диктанту освежить знания русского языка онлайн?

– Конечно! Регулярно в онлайн-школе Тотального диктанта проводятся занятия для тех, кто ценит каждую минуту или хочет заниматься в индивидуальном темпе. Учиться можно круглосуточно из любой точки мира. Уроки размещены на сайте: https://totaldict.ru/education/online Существует также постоянный курс «Никогда не пиши «ни когда». Он создан для тех, кто хочет не только набить руку к Тотальному диктанту, но и вспомнить то, что знал, но забыл, независимо от участия в акции. Все подробности можно найти здесь: totaldict.ru/education/never

Фотографии предоставлены Даниилом Веригой

Так что благодаря усилиям главных организаторов Тотального диктанта к вашим услугам множество вариантов и способов для подготовки и совершенствования знаний русского языка.

 – Совсем скоро жители Тосненского района станут участниками Тотального диктанта-2020. Даниил, чего бы вы пожелали всем, кто в этом году захочет проверить свои знания русского языка?

– Пожелаю «пятерок» и веры в себя и свои силы. Приходите! Хорошо проведем время. Писать диктант – весело. Лучшим доказательством этому служат отзывы множества людей. Русский язык нас объединяет, так давайте отплатим ему взаимностью – объединимся в борьбе за его чистоту и красоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.