В октябре начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году. Кроме того, ежегодно 15 октября в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Рак молочной железы занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет. Согласно статистике, более 1,5 миллиона женщин по всему миру страдают от рака молочной железы. В России каждая девятая женщина рискует столкнуться с этим заболеванием. Однако эта злокачественная опухоль довольно успешно лечится при условии раннего выявления.

 Известно, что заболеваемость у женщин в крупных городах и индустриальных районах выше, чем среди жительниц сельской местности. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет, когда происходят гормональные изменения, снижаются защитные возможности гормональной системы.

О том, как выявить, диагнострировать и лечить рак молочной железы рассказывает врач-хирург Тосненской поликлиники Мария Шилина.

– Мария Андреевна, какие заболевания молочной железы самые распространенные? Что провоцирует их появление?

– Заболеваний молочной железы много и встречаются они в любом возрасте. Наиболее распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез является фиброзно-кистозная мастопатия. Причиной ее могут служить дисгормональные расстройства в организме женщины. Существуют также факторы риска, а именно: раннее наступление месячных, отсутствие беременности и родов, поздняя первая беременность, искусственное прерывание беременности, отсутствие, кратковременный либо очень длительный период грудного вскармливания, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя.

– Каковы первые клинические признаки рака молочной железы?

– Опухоль не болит, а появление кожных симптомов говорит о том, что опухоль достигла таких размеров, что ее стала замечать женщина. Естественно, что и при наличии симптомов рак молочной железы лечится. Но, безусловно, очень важно выявить его до появления каких-то клинических проявлений, поэтому так важна маммография.

– Мария Андреевна, при каких симптомах стоит незамедлительно обращаться к врачу?

– Помните, что только врач может оценить значимость различных симптомов. Однако необходимо знать, при каких проявлениях надо незамедлительно обращаться к маммологу. Обращаться к специалисту следует, если вы нащупали уплотнение, узел, инфильтрат, опухоль, шарик, заметили деформацию контура молочной железы, ареола или соска (втяжение кожи или наоборот выбухание), выделение крови из соска, отек кожи всей молочной железы или ее локального участка, раздражения на коже груди, мокнущие ранки, язвочки, корочки на соске или ареоле.

Обращайте внимание на эрозии и язвы (длительные, без видимой причины) на коже груди, дискомфорт в подмышечной области и обнаружение лимфоузлов (шариков) в подмышечной области, изменение цвета кожи молочной железы, покраснение, повышение температуры кожи в этой области. Все эти симптомы могут быть проявлениями различных заболеваний (их насчитывается несколько десятков), возможно, не злокачественной природы. Наличие любого симптома – это еще не повод решить, что у вас рак молочной железы, но повод показаться специалисту.

– Какие меры профилактики рака груди наиболее эффективны?

– Маммография для всех женщин после 39 лет в настоящее время является лучшей стратегией в борьбе с этим грозным заболеванием. Профилактикой рака молочной железы является химиопрофилактика и профилактические хирургические вмешательства. Профилактические хирургические операции по удалению молочных желез проводятся только в одном случае – если женщина является носителем мутаций в генах (синдром Анджелины Джоли). Мировой практикой доказано, что при удалении ткани обеих молочных желез риски развития рака молочной железы снижаются более чем на 90%. Такие операции выполняются в клиниках США и Израиля. В Европе подход к этому вопросу более консервативный.

Еще одной мерой профилактики является коррекция образа жизни. Дело в том, что мы можем влиять на модифицируемые факторы риска и тем самым снизить вероятность возникновения данного заболевания. Например, снижение массы тела. Жировая ткань фактически создает эстрогеноподобные соединения, поэтому избыточный вес увеличивает риск появления рака молочной железы. Хотя в последнее время в научной литературе появляются сообщения, что даже у женщин с нормальной массой тела, но при наличии жировой ткани риск остается высоким.

Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы даже у носителей генетических мутаций. Это связано с тем, что после реализации процессов кормления в молочной железе происходят определенные изменения и изменяется часть тканей железы, и объем ткани в целом уменьшается. И еще – даже один бокал крепкого алкоголя в день может увеличить риск рака молочной железы, так как алкоголь оказывает пагубное воздействие на печень, а в печени метаболизируется эстроген. Следует понимать, что ни один из этих факторов риска, связанный с эстрогеном, отдельно значимо не повышает риск возникновения рака. Однако их сочетание многократно усиливает риск и приводит к появлению рака молочной железы у женщин.

Что касается генетических факторов, на данный момент мы не можем повлиять на них, но знание о наличии мутации необходима для более пристального наблюдения за такими пациентами. Методы скрининга у них также немного иные. У некоторых женщин (менее 1% населения) риск заболеть раком груди очень высок из-за генетической мутации, которая может быть унаследована от одного из их родителей. Речь идет о наличии мутации в гене BRCA 1\2. Вероятность развития рака в этом случае – 60–80% в течение жизни, часто в молодом возрасте. Женщины с семейной историей рака молочной железы или яичников со стороны матери или отца могут иметь такую генетическую мутацию, особенно если кто-то из родственников заболел в молодом возрасте (младше 50 лет). При подозрении на наличие мутации необходима обязательная консультация генетика и тестирование на наличие мутации в гене BRCA.

– С какого возраста и как часто следует обращаться к маммологу?

– Чтобы выявить рак на ранней стадии следует (если вы старше 39 лет) ежегодно получать консультацию специалиста и выполнять маммографию раз в 2 года. Для женщин с менструальным циклом рекомендуется выполнение маммографии в первую фазу. Это позволит не «пропустить» онкологическое заболевание и достигнуть максимальных результатов лечения, а также положительного прогноза.

Молодым женщинам с плотным строением молочной железы необходимо включение в программу наблюдения методов УЗИ и МРТ. Кроме этого, если в семье у женщины были случаи онкологического заболевания, случаи рака молочной железы, рака яичников, а также, если она является представительницей популяции Ашкенази, то такой женщине нет необходимости ждать 40 лет. Нужно обратиться к онкологу и вместе с ним выработать план инструментальных обследований для раннего выявления бессимптомных форм рака молочной железы.

– А есть вероятность, что даже после операции через какое-то время опухоль снова может вернуться?

– В послеоперационном периоде используются методы лечения, направленные на предотвращение рецидивов. Хотя они и случаются. Частота рецидивов увеличивается с распространенностью процесса на момент начала лечения. Безрецидивный 10-летний период переживают 94% женщин с первой стадией заболевания.

– Как часто нужно проводить осмотр груди дома?

– Самообследование молочных желез нужно осуществлять ежемесячно с 6–12 день цикла. Но (!!!)самообследование не может заменить маммографию.

– Как правильно производить гигиенические процедуры груди?

– Гигиенические мероприятия здесь особо не отличаются от любого другого ухода. Они включают в себя душ, в том числе, контрастный, смену белья, использование увлажняющих средств для кожи. Лучше всего наносить средства движениями снизу вверх, приподнимая и обхватывая грудь ладонями. Важно, что бы белье хорошо поддерживало, не сдавливало молочную железу. Также не стоит забывать о физических упражнениях.

– Может ли ультрафиолетовое облучение спровоцировать рак груди? Как вести себя на солнце? Можно ли загорать топлес? Посещать солярий?

– Достоверных данных о том, что избыточная инсоляция приводит к раку груди, нет. Главное помнить, что везде нужна умеренность. Кожа груди более тонкая, и соответственно, больше подвержена агрессивному воздействию ультрафиолета. Необходимо использовать солнцезащитные средства и кремы после загара. Первые задерживают вредные ультрафиолетовые лучи, вторые восстанавливают гидролипидный баланс кожи после солнечных ванн.

При использовании солнцезащитных кремов следует придерживаться правил нанесения. Крем на кожу следует наносить за полчаса до выхода из дома. Ему потребуется время, чтобы впитаться и начать действовать, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей уже с первых минут пребывания на солнце, когда она особенно уязвима. Правильнее наносить солнцезащитный крем на все тело и периодически обновлять солнцезащитное средство, так как оно смывается водой.

Используйте солнцезащитные кремы и при пасмурной погоде. Ультрафиолет может негативно воздействовать на кожу, даже если солнца не видно из-за облаков. По данным Американской академии дерматологии, 80% ультрафиолетовых лучей способны проникать сквозь облака, поэтому не стоит терять бдительности даже в пасмурные дни.

– Что нового современная медицина предлагает в борьбе с раком молочной железы?

В лечении рака молочной железы определяется мультидисциплинарный подход, лечит это заболевание не один доктор. Это позволяет уйти от избыточно агрессивных хирургических операций в сторону органосохраняющих. Есть три основных компонента системного лечения онкологического заболевания: химиотерапия, таргетная терапия, гормонотерапия. Они идут в комбинации с хирургией, а также на сегодняшний день сюда подключается иммунотерапия как новый вид лечения.

Химиотерапия – это способ уничтожения делящихся клеток в организме с помощью химических веществ. Таргетная терапия – использование биологических молекул, адресно воздействующих на определенные механизмы функционирования опухолевых клеток. Таргетная терапия направленно действует именно на опухолевые клетки. Гормонотерапия – воздействие на опухолевые клетки при помощи гормонов или подавления выработки гормонов в организме. Это приводит к хорошим терапевтическим эффектам при некоторых видах злокачественных опухолей.

– Мария Андреевна, какой бы совет вы дали всем женщинам Тосненского района?

– Еще раз хочу особо подчеркнуть, что рак молочной железы – не приговор. При своевременном обращении шансы на полное излечение возрастают. Но доктор не всесилен. Главное, что вы сами можете сделать для сохранения здоровья молочных желез, это регулярно и вовремя обследоваться 47

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.