Спустя 77 лет после смертельного боя в тосненском небе, на никольской земле обрели покой лётчик и стрелок-радист советского штурмовика Ил-2. Один – уроженец Тамбова, другой – Ивановской области.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_275273632
И сбил немецкий мессершмитт
Осенью 2020 года торжественно-траурной церемонией на воинском захоронении в Никольском завершилась трагическая история экипажа самолёта Ил-2, которая началась весной 1943-го.

Тогда, 22 марта, в дни боёв по прорыву блокады Ленинграда, на своё последнее боевое задание ушла машина 943-го штурмового авиационного истребительного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.
В составе звена штурмовиков Ил-2 самолёт поддерживал наступление советских войск в районе станции Мга, которая была оккупирована немцами. Цель вылета – разбомбить железнодорожный транспортный узел.
К сожалению, самолёт был подбит зенитной артиллерией немцев и не вернулся с боевого задания. 77 лет командир экипажа и стрелок-радист считались пропавшими без вести. Родственники не знали подробностей гибели своих героев, не знали, где находятся их останки.
— Вероятнее всего машина взорвалась над землёй: самолёт разлетелся на мелкие части, радиус обломков был очень большим, – рассказал «Тосненскому вестнику» председатель ОМИППО «Доблесть» Алексей Макаренко. – Первым обломки штурмовика в топком лесу недалеко от Никольского нашёл охотовед и наш разведчик Сергей Русев. После большую работу проделали бойцы 90-го специального отдельного поискового батальона Министерства обороны. Они буквально вручную, до каждой мелочи, обследовали внушительную территорию.
Экспедиция в лес недалеко от Никольского состоялась в начале нынешнего мая. Наградой за упорный труд стали ценнейшие артефакты. Военные поисковики нашли не только останки лётчика и радиста и предметы вооружения, но и обломки самолёта с серийными номерами. А самое главное награды – орден Красной звезды и медаль «За отвагу».

Именно благодаря номерным деталям и наградам в архивах удалось найти имена погибших героев. В составе экипажа самолёта, сбитого в марте 43-го года в тосненском небе, числились младший лейтенант, уроженец Тамбова, Владимир Иванович Усков

и стрелок-радист, уроженец Ивановской области, Александр Павлович Беляков.

Обоим на момент гибели было по 24 года. К тому времени младший лейтенант Владимир Усков за образцовое выполнение боевых заданий командования уже был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Красную Звезду, как и офицерское звание, герой получил буквально за день до своего последнего вылета – за то, что в одиночку уничтожил несколько вражеских эшелонов и сбил немецкий мессершмитт.
Под звуки торжественного марша
Спустя некоторое время, удалось найти родственников лётчика и радиста. Родные Ускова на торжественно-траурную церемонию в Никольское приехать не смогли – из-за состояния здоровья. Зато присутствовал на мероприятии племянник Александра Белякова – Евгений Беляков.

— Мы знали, что Александр Павлович погиб где-то под Ленинградом, но не более того. И это потрясающе, что спустя столько лет он вернулся. Вернулся и обрёл своё последнее пристанище. Теперь мы знаем, где он и нам спокойно на душе. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в судьбе моего дяди, поблагодарить всех, кто пришёл сегодня на воинское захоронение проститься с ним – я приятно удивлён, насколько массовое и трогательное мероприятие получилось, – поделился своими впечатлениями с «Тосненским вестником» Евгений Беляков.

Мероприятие действительно получилось масштабным. Под звуки торжественного марша военнослужащие вынесли флаг Российской Федерации и знамя Победы и выстроились в почётный караул вдоль аллеи, ведущей к мемориалу.

После вынесли гроб с останками лётчика и стрелка-радиста. Он занял своё место перед главной стелой.

С приветственным словом выступили глава администрации Никольского поселения Екатерина Миклашевич, заместитель председателя совета депутатов поселения Николай Алексеев, заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай, председатель комитета по молодёжной политике правительства Ленинградской области Алексей Орлов.

— Каждый раз на подобных мероприятиях вспоминают слова Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен её последний солдат, – отметила Екатерина Миклашевич. – Поэтому в первую очередь хочу поблагодарить поисковиков, благодаря которым этот день всё-таки приближается. Спасибо вам огромное за то, что вы даёте возможность родственникам героев, всем нам отдать дань уважения людям, защищавшим нашу страну.

Выступавшие говорили о кровопролитных боях на подступах к Ленинграду, о подвиге русского солдата, который сумел отстоять свою родную землю и разбить врага. Заместитель руководителя Всероссийского информационно-поискового центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский в своей речи напомнил за что воевали наши предки:
— Они воевали за простые человеческие ценности. За то, чтобы люди были свободны, чтобы жили и работали на своей земле. За то, чтобы не по национальности определялось – хороший человек или плохой, а по тому, работает он на благо родины или нет. За то, чтобы не было высших и низших. Вот и ещё двое долетели, вернулись с той войны. От себя хочу извиниться за то, что так долго шли за ними.

Племяннику Александра Белякова передали личные вещи родственника. Он привёз из Ивановской области землю с могилы отца и матери Александра Павловича.
— В семье было трое сыновей и всем им пришлось повоевать, – рассказал Евгений Беляков. – Средний – Георгий – также был лётчиком, младший – Владилен – танкистом. Оба выжили и вернулись. До войны все трое они были художниками, хорошо рисовали и неизвестно, как бы сложилась судьба, если бы не война.
Родственники Владимира Ускова не смогли приехать в Никольское. Их представляли поисковики из сводного отряда Тамбовской области «Солдаты памяти» и их руководитель Елена Валатина. Она рассказала, что ребята нашли дом Владимира Ивановича, откуда он уходил на фронт.

— Его ждал старший брат – Александр, сёстры Антонина и Вера, – рассказала Елена Валатина. – Самая младшая – Вера – в честь Владимира Ивановича назвала своего сына. Он приехать не смог, но просил искренне поблагодарить тех, кто нашёл останки его дяди.
Настоятель прихода церкви Святителя Николая Чудотворца отец Михаил отслужил молебен по воинам, отдавшим свою жизнь за свободу отечества. После минуты молчания приступили к захоронению останков. Красный гроб лёг на дно могилы под ружейные выстрелы.



Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».