Депутаты областного парламента обсудили реализацию госпрограмм в сфере сельского хозяйства и развития села

14 октября 2020

 

14 октября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в ходе заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу обсудили необходимость активнее осваивать выделенные средства на реализацию государственных программ.

Представитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области рассказал о реализации госпрограмм «Поддержка развития сельского хозяйства Ленинградской области» и «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области».

За девять месяцев текущего года объем финансирования отрасли АПК составил 5,6 млрд рублей, из запланированных 7,5 млрд рублей, в том числе на программу «Поддержка развития сельского хозяйства Ленинградской области» было направлено 4 млрд рублей. Поддержка животноводства была профинансирована на 95 %, при этом основные его направления профинансированы практически полностью.

В 2020 году Минсельхоз РФ запустил программу стимулирования отраслей агропромышленного комплекса. В Ленинградской области — это молочное скотоводство и зерноводство в части кормовой базы. Программа доказала свою актуальность и на следующий год будет продолжена.

Программа финансирования покупки спецтехники и оборудования для предприятий АПК за девять месяцев была полностью реализована в размере 250 млн рублей, и было принято решение о ее расширении, так как эта мера поддержки является актуальной.

На реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» в 2020 году предусмотрены ассигнования в размере более 2 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

На первое октября благодаря программе был выполнен капитальный ремонт пяти Домов культуры, завершены работы по строительству, реконструкции, капремонту и ремонту 19,6 км дорог на 15 предприятиях агропромышленного комплекса, проектные работы по строительству распределительного газопровода в поселке Мичуринское и деревне Котлы, завершено строительство газопроводов в населенных пунктах Беседа и Низино общей протяженностью 7,9 км, завершена реализация семи проектов благоустройства сельских территорий.

Также были профинансированы работы по строительству дороги «Подъезд к деревне Козарево», двух подъездных путей к строящейся школе в деревне Большая Пустомержа, строительству детского сада и школы в деревне Малое Карлино, проектированию шести ФАПов и одной амбулатории, строительству Домов культуры в населенных пунктах Паша, Скреблово, Торковичи, Пеники, Пчевжа, Курск, строительству ФОКа в поселке Будогощь, реконструкции сетей водоснабжения в деревне Бегуницы, строительству семи распределительных газопроводов и многое другое.

Кроме того, благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» 37 семей смогли улучшить свои жилищные условия, социальная выплата была предоставлена 42 молодым специалистам.

Несмотря на внушительный список достигнутых результатов у депутатов областного парламента осталось много вопросов по реализации программы. Так, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия») выразила опасение по поводу освоения выделяемых средств, особенно — федеральных до окончания сроков контрактов.

«Исполнение программы в части строительства объектов образования составляет всего 11 %, также медленно идет ввод в эксплуатацию новых и отремонтированных объектов водоснабжения, газификации и дорог», — отметила она.

Что касается объектов образования, то речь идет о строительстве школы и детского сада в деревне Малое Карлино Ломоносовского района. На эти цели предусмотрено 119 млн рублей из федерального бюджета и еще 120 млн рублей из областного бюджета. Представитель комитета по АПК пояснил, что из-за того, что конкурсные процедуры срывались дважды, подрядчик смог выйти на объект только в августе. Сегодня он находится на особом контроле, а строителям рекомендовано нарастить темпы работы. Что касается строительства небольших объектов и ремонта региональных дорог, то их ввод в эксплуатацию, как правило, всегда проходит в октябре — ноябре.

Депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия») спросила, когда будет введен в эксплуатацию Дом культуры в поселке Курск. Этот процесс начался в 2015 году и продолжается до сих пор, при том, что каждый новый подрядчик повышает цену строительства объекта.

По словам представителя областного комитета по АПК, завершение строительно-монтажных работ запланировано до конца года, ввод объекта в эксплуатацию состоится в 2021 году. Татьяна Бездетко предложила сотрудникам областного комитета по АПК разработать типовой проект Домов культуры в пределах 100 млн рублей для небольших населенных пунктов, чтобы зря не тратить бюджетные средства.

Также в ходе заседания комиссии депутаты обсудили внесение изменений в федеральные законы «О зерне», «О развитии сельского хозяйства», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О сельскохозяйственной кооперации», совершенствование регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства), а также проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и выполнение рекомендаций Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ от 9 и 17 июля 2020 года.

Ксения Соболева,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.