Еще по двум незавершенным жилым комплексам — «Десяткино 2.0» в Мурино и «Ванино» в Узигонтах — в сентябре приняты положительные решения. Оба ЖК будут достроены, почти 1800 дольщиков вздохнут с облегчением.

Важнейшим направлением считает работу с завершением долгостроев губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В марте в 47-м регионе была утверждена дорожная карта мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков. В нее включено 57 объектов, это 16,3 тысячи договоров долевого участия по 147 многоквартирным домам. «До конца нынешнего года будут приняты решения по 8 тысячам договоров, по второй половине — в 2021 году», — говорит Александр Дрозденко.

По словам президента Ленинградского областного союза строителей Руслана Юсупова, ситуация с проблемными домами в регионе стабилизировалась.

«Сегодняшнее положение дел не сравнить с тем, что было три года назад, когда власти не располагали инструментами для ликвидации долгостроев, и эти вопросы решались практически в ручном режиме. Сейчас внесены соответствующие изменения в законодательство, регион отрегулировал схемы, механизмы достройки. Привлекаются сильные девелоперы, — говорит президент Ленинградского областного союза строителей. — Вообще заинтересовать инвестора такими проектами непросто. Областным властям это удается, нужно отдать им должное. Сложных адресов практически не осталось, по всем возможны положительные результаты. И главное — новые проблемные объекты не появляются».

С долгостроями в Ленинградской области борются двумя способами. Первый — с привлечением компаний-доноров, которые в качестве компенсации получают землю под строительство жилья. Кроме того, застройщики имеют льготы по подключению к сетям водоснабжения и канализации, могут рассчитывать на первоочередной выкуп социальных объектов. Это прописано в регио­нальном законе № 107.

Одним из первых объектов, который достроили по компенсационной схеме, был 195-квартирный дом по улице Генерала Кныша в Гатчине. Жилье в нем люди ждали почти 10 лет. «Управление механизации — 276», которое начало строительство, в 2011 году признали несостоятельным. В 2017 году нашелся инвестор — ООО «Лидер».

«Здание находилось в высокой степени готовности. Мы провели экспертизу, убедились, что оно пригодно для дальнейших работ. Справились быстро, буквально за 8 месяцев. В обмен получили в аренду три земельных участка в микрорайоне «Аэродром». Жилой дом на первом из них на днях сдали в эксплуатацию. Данная схема нам интересна — стоимость земельных участков покрывает расходы на завершение строительства. Мы готовы по ней работать и дальше», — рассказала исполнительный директор компании «Лидер» Вероника Адамюк.

Аналогично решают проблему долгостроев еще в нескольких населенных пунктах области — Всеволожске, поселке имени Свердлова, Малом Верево, Дубровке.

Вторая схема реализуется при помощи Фонда защиты прав дольщиков. Она предполагает восстановление прав пострадавших (достройка домов или выплата компенсации) из федерального, регионального бюджетов и страховых взносов застройщиков. По данным комитета по строительству, из областного бюджета выделено 2,8 млрд рублей на восстановление прав дольщиков.

19 долгостроев сдано в нашей области с начала 2020 года

В этом направлении в последний год проделана большая работа. Помимо ЖК «Десяткино 2.0» и «Ванино», фонд одоб­рил завершение строительства по многоквартирным домам ИК «Строительное управление», ООО «Шлиссельбург», ЖК «Десяткино». Еще несколько объектов готовы к рассмотрению на наблюдательном совете.

«Механизм завершения домов силами Фонда защиты прав граждан не самый простой и быстрый, зато прозрачный с точки зрения законодательства, — поясняет заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. — После подтверждения финансирования советом Фонда необходимо решение Минстроя РФ о смене застройщика. Параллельно идут процессы в арбитражном суде — региональный Фонд, который получает объект для достройки, оплачивает долги застройщика для перехода земли и объекта незавершенного строительства. Требуется время на перепроектирование. В среднем от принятия решения набсоветом Фонда до выхода рабочих на площадку выходит около полугода».

Анализируя ситуацию с долгостроями, Руслан Юсупов подчеркивает: в области научились противостоять недобросовестным застройщикам. Введены эскроу-счета, при которых деньги дольщиков получает только тот, кто сдал дом в эксплуатацию, что является серьезным шагом на пути защиты прав клиентов. К чести тех, кто намерен отпраздновать новоселье, покупатель тоже стал грамотнее, не ведется, как раньше, на супервыгодные, но неоднозначные предложения девелоперов. Это очень важный момент. К приобретению квартиры нужно подходить ответственно.

Людмила Кондрашова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.