Александр Малиновский фермером стал недавно. Весной зарегистрировал КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). С чего вдруг успешный, крепко стоящий на ногах петербуржец подался в аграрии? За ответами мы отправились в Тосненский район.

От Тосно ехать около 30 километров. Сворачиваем на проселочную дорогу. Лес расступается, и открывается огромное пространство. Слева идет стройка. Контур будущей фермы пока обозначают только высокие столбы.

«Дней через десять каркас ангара будет готов, — Александр Малиновский показывает на модульные конструкции домокомплекта. — Потом — обшивка, канализация, свет. Ферма рассчитана на 120 коз, но на первом этапе завезем 40. Они уже закуплены, ждут переезда в Псковской и Новгородской областях».

В советские времена здесь находился свиноводческий комплекс совхоза «Большевик» — подсобного хозяйства Обуховского завода. Потом настали другие времена — Советский Союз распался, было не до подсобных хозяйств. В последние годы на участке царила полная разруха. От зданий остался только фундамент, все было завалено мусором.

«Первой мыслью было отказаться от покупки этих 11 гектаров. Я представил, сколько денег уйдет только на расчистку, и за голову схватился. Но других вариантов не нашлось. Сейчас крепнет уверенность, что это был правильный шаг», — говорит Малиновский и ведет меня к небольшому пруду, рассказывает о полях за желтеющим лесом, которые взяты в аренду под выращивание кормов.

Спорить трудно — виды потрясающие. Но мы ведь не о красотах земли ленинградской ведем речь, а о фермерском хозяйстве. Потому я прошу начать рассказ с самого начала, причем с фактами и цифрами.

В деревню на жительство

В область семья коренных петербуржцев перебралась несколько лет назад. Купили домик в Лисино-Корпусе, отстроились. Решили: раз уж мы теперь сельские жители, то и работать нужно здесь. Решение, с одной стороны, понятное. А с другой — зачем на шестом десятке лет ломать устоявшийся порядок вещей? Многие, живя в области, продолжают работать в Петербурге. Электрички ходят часто, сорок минут — и ты в офисе.

«Наверное, работа на земле — это то, к чему мы стремились всю жизнь. Можно рассматривать это и как еще один вызов», — объясняет Александр.

Малиновские из тех, кого развал СССР уже однажды заставил пересмотреть выбранный путь. Александр окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «инженер-электрик». Его жена в ЛИТМО получила диплом физика-исследователя. После вуза Виктория ушла в декретный отпуск. А затем переучилась и стала адвокатом. Ее супруг по второму образованию экономист, финансовый менеджер.

В фермеры они подались не вдруг. Чтобы проверить себя, завели в Лисино-Корпусе птицу, вырастили уток, перепелок, цесарок. Обеспечили себя, родню, друзей мясом, яйцами. Поставили плюсик — можем!

Постепенно погружались в новую сферу, нащупывали дорогу. Рассматривали многие направления. Фермерство в последние годы в 47-м регионе развивается бурно. Есть возможность оценить опыт тех, кто начал раньше, и не повторять чужих ошибок.

В конце концов решили сосредоточиться на производстве козьего и овечьего молока для переработки.

Яркий старт

«Аграрный сектор оказался интереснейшей отраслью. Здесь все друг другу помогают. Соседи — партнеры. Никакой конкурентной борьбы, мы ж одно дело делаем. А главное — мощная поддержка государства», — Александр имеет в виду четкую сквозную вертикаль в сельском хозяйстве, с опорой на местную власть. Все прозрачно, конкретно, решения принимаются быстро.

В 2019 году в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и кооперации» нацио­нального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начали выдавать новый грант — «Агростарт­ап». Фермеры могут получить до 6 миллионов рублей на строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, покупку земли, техники.

«Агростартап» — это реальная поддержка для тех, кто делает в фермерстве первые шаги. Решил подавать заявку на 3 миллиона. При этом прекрасно понимал, что комиссию, которая будет рассматривать мой бизнес-проект, убедят только имеющаяся материальная база и расчеты. Рассуждения, что мы вдруг решили переехать в деревню и работать на земле, — лирика, — восстанавливает события начала года Малиновский. — Поэтому взялись искать землю. Так возник вариант с бывшим свиноводческим комплексом. Нужно сказать, что с администрацией Тосненского района установилось полное взаимопонимание».

Он зарегистрировал КФХ, пошел учиться в школу фермеров, которая действует на базе Санкт-Петербургской академии менедж­мента и агробизнеса. Бизнес-план писал сам, а технологию выращивания животных заказал в Институте агротехнических и экологических проблем сельскохозяйственного производства.

С прицелом на будущее

В КФХ Малиновского инновации на каждом шагу. Скажем, большая нефтяная лужа на месте, где когда-то стояла огромная емкость с топливом. Александр Малиновский запустил туда специальные бактерии, по типу тех, что очищали от нефтяных разливов Мексиканский залив. За два года бактерии должны справиться с лужей. Поразмышляв, для очистки территории пригласил компанию, которая на месте сортировала мусор, что-то отправляла в переработку. Это обошлось гораздо дешевле, чем вывозить хлам по старинке. Из прудика специалисты взяли пробы воды и предоставили развернутый план использования водоема.

29,5 млн рублей по программе «Агростартап» получили 9 начинающих фермеров в 47-м регионе в 2020 году

Согласитесь, основательно люди к делу подходят. Не удивительно, что заявка на «Агростартап» была одобрена.

«Мне говорят: зачем так размахиваешься? Поставь маленькую ферму. Получишь прибыль — снесешь и побольше выстроишь. Это не по мне, — рассуждает Малиновский. — Я работаю на будущее. Это моя земля, и сделано все должно быть на совесть. К ноябрю на ферму завезу коз. Покупатели молока уже есть».

Потом он планирует приобрести доильный комплекс, который поможет увеличить стадо, получать больше качественного молока.

«Мои главные активы — семья и земля. Жена всерьез настроена оставить адвокатскую деятельность и стать моей правой рукой. Дочь увлеклась изготовлением сыров — варит, экспериментирует. Видите — рядом удобный участок для овечьей фермы. Производство овечьего молока и сыра — хорошие перспективы», — в этих словах чувствуется уверенность человека, который не привык отступать.

Людмила Кондрашова
Фото из семейного архива

Как стать участником «Агростартапа»

Грант «Агростартап» предоставляется главе КФХ безвозмездно для софинансирования его затрат на создание и развитие сельхозпредприятия, открытия новых рабочих мест.

Он выдается гражданам РФ, проживающим на селе. Подать заявки могут и жители других регионов, желающие заниматься сельским хозяйством в Ленинградской области. Если КФХ еще не зарегистрировано, в случае победы в конкурсном отборе участник обязан это сделать.

Для претендента грант должен быть первой мерой поддержки от государства.

Документы подаются в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области. Проводится открытый конкурс, в ходе которого заявка оценивается по балльной системе. Средства должны быть использованы в течение 18 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.