Реклама партнёра

Многие ленинградцы посчитали, что с пандемией мы почти справились, и стали отказываться от масок, посещать массовые мероприятия, гипермаркеты. Но начался сезон простудных заболеваний. И зачихавшие жители стали задаваться вопросом: грипп, ОРВИ или коронавирус?

«Красная» зона вернулась

С 25 сентября Всеволожский район снова в «красной» зоне. 1 октября здесь же оказались Выборгский и Гатчинский районы. Приозерский (с 25 сентября) и Сланцевский (с 1 октября) районы  из «зеленой» зоны перешли в «желтую».

В «красной» зоне торговые центры могут работать, если в них продаются товары первой необходимости: продукты, детские и строительные товары, мебель, товары для сада и огорода. Остальное можно продавать только в помещениях не более 800 квадратных метров.

Работа кафе и ресторанов в «красной» зоне разрешена с заполняемостью до 50 % мест, при соблюдении расстояния между столами не менее 1,5 метра. Обязательна 95-градусная обработка посуды либо использование одноразовой. Также разрешена работа общепита в торговых центрах.

Доверяй, но проверяй

Губернатор Александр Дрозденко 1 октября внес изменения в постановление № 573 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции».

Особое внимание — жителям старше 65 лет. Они теперь могут посещать магазины, предприятия услуг, аптеки и поликлиники с 9.00 до 11.00 (или в течение первых двух часов с момента открытия). Муниципалитетам поручено проинформировать граждан о соблюдении «часа для пожилых».

Один из ключевых моментов — проведение массовых мероприятий. Так, события, организованные органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Ленинградской области, а также предусмотренные календарем на 2020 год, разрешены во всех зонах, но при обязательном использовании масок и соблюдении социальной дистанции. Ограничения по числу участников в «красной» зоне составят: 80 человек на открытом воздухе и 75 в помещении, в «желтой» зоне на открытом воздухе смогут собираться до 300 человек, а в помещении не более 80 человек, в «зеленой» зоне — до 500 человек на открытом воздухе и не более 100 в помещении. В помещениях действует также ограничение — не более 1 человека на 4 квадратных метра.

Остальные массовые мероприятия в «красной» зоне запрещены, в «желтой» и «зеленой» зонах разрешены с аналогичными условиями.

Из областного бюджета решено выделить средства на закупку лекарств и материалов для тестирования на коронавирусную инфекцию, в том числе учителей.

Кроме того, возобновлена санитарная обработка общественных пространств, дезинфекция общественного транспорта.

Александр Дрозденко потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима: проводить рейды на предприятиях торговли, общественного питания и услуг. «Необходимо принимать строгие меры воздействия — вплоть до закрытия», — поставил задачу губернатор.

Да, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией свой круг обязанностей власти 47-го региона исполняют. Но и нам, жителям, нужно сегодня не расслаб­ляться. Важно соблюдать меры безопасности, к которым многие из нас привыкли за время пандемии: носить маски в общественных местах, перчатки, пользоваться санитайзерами.

Что советуют медики

Сейчас в Ленинградской области проводится вакцинация от гриппа. Одним из первых сделал прививку Александр Дрозденко. «И всем рекомендую», — написал в своем «Инстаграме» губернатор.

То же самое советуют и медики. В комитете по здравоохранению региона нам пояснили, что прививка от гриппа необходима для того, чтобы снизить инфекционную нагрузку на организм.

«Это важно сделать именно сейчас, пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на низком уровне, — рассказали специалисты комздрава. — Мы призываем жителей серьезнее подойти к вопросу вакцинации, поскольку сейчас существует опасность перекрестной инфекции (грипп и коронавирус)».

Сделать прививку от гриппа жители 47-го региона могут в поликлиниках по месту жительства, а также в мобильных амбулаторных пунктах в местах большого скопления людей. Для вакцинации предлагается препарат с актуальными именно для этого сезона штаммами гриппа. Отметим, что вакцинация продлится до конца ноября. Но, учитывая непредсказуемость нашей сегодняшней жизни, лучше не откладывать визит к врачу на последний день.

Владимир Мазуров

Роспотребнадзор призывает

Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями), необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.