На главные противопожарные вопросы осени-зимы отвечает старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы ОНД Тосненского района Ольга Абдухакова.
Статистика говорит, что осенью и зимой количество пожаров значительно увеличивается, в том числе, на дачных участках, в частных домах. Причин тому несколько. Это и неосторожное обращение с огнём, и нарушение требований пожарной безопасности при топке печей и пользовании электроприборами, и короткое замыкание электропроводки.
Что же делать, чтобы избежать неблагоприятных последствий? По большому счёту, необходимо следовать нехитрым правилам.
Осенью обязательно выкосите всю траву на участке и вокруг него, уберите строительные материалы и стекло. В доме проверьте исправность проводки. Она должна быть изолирована, а повреждённая заменена.
Исключите разведение костров, тем более, вблизи строений, розжиг мангалов под кронами деревьев и на сухой земле, покрытой листвой. Если пользуетесь розжигом, соблюдайте особые меры предосторожности и, конечно же, не доверяйте это дело детям.

Когда топите печь, не используйте легковоспламеняющиеся жидкости и вещества. Эксплуатировать неисправные электроприборы также не лучшее решение.
На дачных и садовых участках не храните на открытых площадках и во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
Если собираетесь готовить пищу, используйте мангал или портативную электрическую плиту. Это намного безопаснее, проще и быстрее.
Собственники индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода должны обеспечить на своё участке ёмкости с водой и огнетушители.
Если всё-таки беда случилась и вы обнаружили пожар или признаки горения, немедленно сообщите в пожарную часть по телефону 101. После этого попытайтесь принять меры по тушению пожара.
В очередной раз хочется обратить внимание на то, что соблюдение простых требований пожарной безопасности оградит вас от беды, сохранит имущество, предотвратит гибель и травмирование на пожаре.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».