Реклама партнёра

Исторические туфли, съеденные собакой и работа в команде, в Тосно – по любви и сарафанное радио. Лучшая акушерка России Лариса Шпилевая рассказала «Тосненскому вестнику» о профессии, работе, судьбе.


Большая победа всего коллектива

Приятное событие – победа акушерки Тосненской КМБ Ларисы Шпилевой на всероссийском конкурсе специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием – стало причиной нашего визита в тосненский роддом.

Событие действительно неординарное. Конкурс, который ежегодно проводит Министерство здравоохранения РФ, наверное, самый крупный и престижный в стране. За почётное звание борются самые лучшие специалисты России.

В нынешнем году на конкурс поступило 244 работы в восьми номинациях. На главные призы претендовали специалисты из 44 субъектов Российской Федерации и шести федеральных органов исполнительной власти. Итоги были подведены 25 сентября в Москве на заседании центральной конкурсной комиссии.

До этого дня представители Ленинградской области никогда ещё не становились победителями столь престижного и уважаемого в профессиональной среде мероприятия. Лариса Шпилевая из Тосно – первопроходец! Победила она в номинации «Лучший акушер». Чем не повод встретиться и поговорить.

Пока ждали нашу героиню, а в день встречи у неё была самая обычная смена, успели пообщаться с заместителем главного врача Тосненской КМБ по работе с сестринским персоналом Ириной Варфоломеевой.

— Это большая победа всего нашего коллектива, победа, на которую работала команда единомышленников, – рассказала «Тосненскому вестнику» Ирина Михайловна. – Подготовить специалиста, который реально бы претендовал на победу в столь значимом конкурсе – задача ни одного года. Ведь это оценка всей профессиональной и общественной деятельности конкурсанта. Ларисе Анатольевне необходимо было подготовить портфолио, отчёт о своей работе, видеоролик о профессии. Здесь ей существенную помощь оказала вся наша команда. Хотя были и трудности. Например, мы закончили снимать ролик, а на следующий день роддом закрыли под отделение ковида.

За разговорами время пролетело незаметно. В напряжённом рабочем графике акушерки родильного отделения Ларисы Шпилевой выдалось свободное время на поговорить – о профессии, работе, конкурсе.

Вишенка на торте

В Тосненской КМБ Лариса Анатольевна трудится уже 21 год. Родилась в Зеленогорске, здесь окончила школу, отсюда уехала поступать в Санкт-Петербургский акушерский колледж. Почему выбрала медицину? Здесь свою историческую роль сыграли…туфли.

— Мне ужасно хотелось купить себе туфли, и ради них на летних каникулах я устроилась на подработку, – в то лето нашей героине было 14 лет. – Так получилось, что работать стала санитаркой на терапии в больнице. Мне понравилось, и уже тогда решила, что моя судьба будет связана с медициной. Туфли? Купила с первой зарплаты. Правда, судьба их незавидна – собака съела.

После первого курса акушерского колледжа был первый и, наверное, единственный раз, когда хотелось всё бросить и уйти. На летнюю практику молодых студентов отправили в хоспис – медицинское учреждение, где оказывают помощь неизлечимым больным.

— Работа была ужасно трудная, в первую очередь, с психологической точки зрения. Насмотрелась тогда всякого. Многие однокурсники после этой практики бросили учёбу. Мне как-то удалось себя пересилить, – говорит Лариса Шпилевая. – И очень рада, что так вышло. Со второго курса мы начали плотно изучать именно акушерство, и тогда я чётко для себя поняла – хочу работать именно в родильном зале, хочу быть тем человеком, руки которого первыми принимаю в мир нового человека.

После окончания акушерского колледжа, Лариса Анатольевна год отработала в 11-м роддоме Петербурга и год в женской консультации родного Зеленогорска.

В Тосно попала от большой любви – вышла замуж за нашего земляка. С тех пор, единственная и главная работа – в роддоме Тосненской КМБ. Сотни, а может, и тысячи принятых родов и, как вишенка на торте, нынешняя победа во всероссийском конкурсе.

Решиться на участие в нём было непросто, настояла непосредственный начальник – Ирина Михайловна. Увидела в Ларисе Анатольевне её искреннюю любовь к профессии, оценила это и убедила, что всё получится.

— Огромное спасибо хочется сказать всем, кто помогал. Это общая победа, оценка работы всей команды, – говорит Лариса Шпилевая. – На победу, честно говоря, особо не рассчитывала. Просто хотела показать всё, что умею. Приятно было, когда объявили, что стала лучшей на региональном уровне. Ну а эмоции, когда узнала, что заняла первое место на всероссийском конкурсе, словами не передать.

Однако главной оценкой своей работы наша героиня считает даже не признание на профессиональном уровне, а признание у людей:

— Часто так бывает, что люди обращаются именно ко мне. Обращаются не только из Тосно и нашего района. Как узнают? Сарафанное радио. Женщины рожают, рассказывают подругам. Вот это по-настоящему приятно – когда оценивают тебя и, что самое главное, ценят люди.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.