Реклама партнёра

После долгой и не самой приятной ковидной паузы по своему основному профилю начал работать тосненский роддом. Главными здесь снова стали роженицы и родильницы, снова здесь звучат голоса новорождённых.


По городу пошли слухи, что тосненский роддом перепрофилируют, и он вот-вот начнёт принимать больных ковидом. Пока это только слухи – отделение работает в штатном режиме.

В день, когда «Тосненский вестник» побывал здесь, выписки дожидались одиннадцать новорождённых детишек, на дородовом отделении находились семь мамочек. Конечно, не так много, как в прошлые годы, но всё же.

— Не так много, потому что боятся сюда приходить из-за ковида? – задали мы вопрос заместителю главного врача Тосненской КМБ по работе с сестринским персоналом Ирине Варфоломеевой.

— Не думаю, что боятся, — был ответ. — Во-первых, инфекция не живёт годами. А во-вторых, на отделении были проведены все необходимые дезинфекционные мероприятия. После чего роддом ещё месяц стоял на проветривании. Снижение количества пациентов я связываю, скорее с тем, что в Гатчине открылся перинатальный центр. Порой тосненцы выбирают его.

Но есть и те, кто многие годы верен именно тосненскому роддому. Нам повезло, мы попали на небольшой семейный праздник – застали выписку новорождённого малыша.

Его мама – Елена Русакова – в тосненском роддоме рожает уже в третий раз. 16 лет назад пришла сюда за своим первенцем – Дмитрием, четыре года назад родился второй сынок – Павел, 26 сентября на свет появился третий мальчишка в семье – Алексей: 3230 граммов, 54 сантиметра.

— Рожать хотела только в тосненском роддоме. Привыкла! – смеётся счастливая мамочка. – Боялась ли, что здесь располагалось ковид-отделение? Честно говоря, нет. Волновалась по другому поводу: какие на отделении остались после ковида врачи. Оказалось, что волновалась напрасно – всё прошло отлично. Как впрочем, и два прошлых раза.

На выходе из родильного отделения маму Елену и маленького Алексея встречали родственники и самая из них счастливая и богатая – бабушка-прабабушка Станислава Станиславовна. Богата она на внуков и правнуков. Их, соответственно, тринадцать и семь. Эмоций не скрывал и трижды папа Михаил:

— Хотели ли девочку? Думали, конечно, об этом. Но ведь не это самое главное. Главное, чтобы ребёнок здоровым был.

Именно здоровья пожелали новорождённому работники роддома и добавили: «Надеемся, свою жену он тоже в тосненский роддом рожать приведёт».

— После ковида отделение закрыли 13 июля, роддом после проветривания начал работать 17 августа. За это время на отделении родилось 53 ребёнка, – вернула нас с небес на землю Ирина Варфоломеева. – После нескольких месяцев тяжёлой работы по новому профилю, у нас осталось большое наследство: аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, остальное ковидное оборудование. Оно убрано, но остаётся в Тосненской КМБ. Если придёт постановление, то в течение суток мы сможем снова развернуть здесь отделение для больных коронавирусом.

Ну а пока здесь рождается счастье.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.