Реклама партнёра

Будущие торжества по поводу большого юбилея святого князя обсуждали на научной конференции, которая прошла в выставочном зале Тосненского ДК.


5 октября в Тосно прошла конференция, посвящённая подготовке к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александр Невского.

Началась она с открытия в выставочном зале Тосненского ДК уникальной фотовыставки «Александр Невский – 800 лет с Россией».

В проект вошли фотографии мест, связанных с жизнью, деятельностью и почитанием Александра Невского. Основу экспозиции составили цифровые копии дореволюционных фотографий, выполненных Иваном Фёдоровичем Барщевским – одним из первых мастеров, которые документировали для истории объекты национального культурного наследия.

На выставке можно увидеть достопримечательности таких городов, как Великий Новгород, Владимир, Копорье, Переславль-Залесский, Псков, Старая Ладога, Усть-Ижора, где князь жил, молился и совершал православные обряды, сражался и одерживал победы.

Связь времён поддерживают памятники и мемориалы, которые воздвигали благодарные потомки в память о великом защитнике русских земель  и почитаемом православном святом.

Особое место в выставочном проекте занимают фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры – место особого почитания святого князя, где покоятся его мощи.

Выставку подготовил «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО», а помощь в организации оказали Министерство культуры РФ и правительство Ленобласти.

На открытии выставки присутствовали заместитель министра культуры России Алла Манилова и заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Алла Манилова озвучила центральные мероприятия, которые пройдут в рамках празднования 800-летия святого благоверного князя Александр Невского. Ленинградская область стала одним из восьми регионов, где пройдут такие события. Основным местом памятных мероприятий в нашем регионе будет Старая Ладога.

В Тосненском районе, недалеко от Никольского, на месте, где по легенде молился Александр Невский перед битвой со шведами, уже в 2021 году будет разбит мемориальный парк с памятником святому князю.

Об этом говорил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

— В следующем году в честь юбилея князя Александра Невского мы хотим сделать исторический парк на месте стоянки дружины нашего полководца. Там будет памятник Александру Невскому, мини-храмы, часовни и другие объекты, – рассказал Владимир Цой. – Пока мы всё это еще обсуждаем. Наше парковое агентство будет отвечать за реализацию этого проекта, который разрабатывается по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Там будет зона отдыха, хорошее освещение – такое, что даже самолеты, приземляющиеся в Пулково, будут видеть этот парк.

Он также добавил, что идея с парком Александру Невскому разовьётся во что-то большее, и это будет точка притяжения не только для Тосненского района, но и всей области.

На конференции также было отмечено, что для детей из всех регионов страны будет разработан маршрут из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, рассчитанный на несколько дней. Его планируют запустить уже весной 2021 года. 

Центральным же местом проведения всех федеральных мероприятий станет Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.