Молодой актер Михаил Михайлов хорошо знаком тосненскому зрителю по многим спектаклям театра «Рифмы». О талантливом и артисте рассказывает педагог, первый в его жизни мастер сцены Юрий Кожевин:
– Миша пришел в кинотеатр «Космонавт» на занятия в студию «Рифмы», когда ему было всего 11 лет. Скромный, застенчивый подросток. Во время прослушивания читал отрывок из «Приключений барона Мюнхгаузена».
И я сразу услышал в этом монологе живые ноты, всю суть этого образа. Потом были восемь лет занятий, мир театра все больше увлекал его. Позже он играл главные роли в поэтических спектаклях – о поэтах серебряного века, Осипе Мандельштаме, Марине Цветаевой, Михаиле Кузмине.

Когда пришло время поступать в вуз после школы, нисколько не сомневаясь, Миша пошел в театральный – Российский государственный институт сценических искусств в Петербурге. Выдержал огромный конкурс и поступил.
На занятиях по этюдам профессор факультета актерского мастерства и режиссуры руководитель курса Владимир Норенко сразу же выделил его среди других студентов. Владимир Васильевич к театру относится с какой-то даже религиозной восторженностью.

«Увлеченность и труд все перетрут. На этом и зиждется талант», – повторял он своим ученикам. И добавлял при этом: «Будем, во-первых, добры, потом честны, а потом – не будем никогда забывать друг о друге».
Миша следовал этому безоговорочно, а посему корпел, репетировал вместе с товарищами сценические и литературные этюды. Началось, как говорят на театре, «погружение в материал». Великолепно владея красивым и правильным голосом, речью, Михайлов создан играть на сцене тургеневских героев и романтиков прошлых веков. И героев Достоевского он любит и понимает. Как человек, он пытлив и любознателен. Наслаждаясь своей игрой, постепенно восходит к главному реалистическому театру, зажигается до крайности. И зритель верит ему всегда.

«Если плохое настроение с утра, – дает Михаил совет друзьям, – запланируй несколько удовольствий, которые принесут тебе пользу и удовлетворение».
Жизнь бьет ключом: лекции, онлайн-уроки, уроки актерского мастерства, чтение русской классики, дикторские занятия, звукозапись новых аудиоспектаклей и занятия по звукорежиссуре (он еще и отличный звукорежиссер), редактирование текстов, запись аудиокниг в ЛитРес, – да много чего еще!
Ровесники порой удивляются, как можно столько творить и все успевать? Мог бы и погулять, выспаться, потусоваться с друзьями. Но он видит свой мир другим. Учится одной из труднейших и прекраснейших профессий – театральной, в этом видит смысл жизни. Другого для него просто не существует.

Михаил – звукорежиссер от Бога! Даже из собственного шкафа соорудил домашнюю радиостудию, назвав ее «комнатой тишины». В год 95-летия Радиотеатра России мы решили создать свой радиотеатр под названием «МЮ-200». И этот театр сегодня любим радиослушателями. Ведь голоса и звуки стали для них главной поддержкой в период самоизоляции.
По натуре Миша человек доброжелательный и очень ответственный, у него потрясающая энергетика. На мой взгляд, он будет хорошим актером и о нем еще заговорят.
Подготовила Светлана Чистякова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».