Нурминский центр внешкольной работы стал местом творческой встречи под названием «Ленинград. Блокада. Подвиг».
О страшном времени блокады
Творческие вечера уже давно стали визитной карточкой Нурминского центра внешкольной работы. Сотрудники Центра постоянно приглашают в гости поэтов, проводят патриотические встречи. На сей раз, решено было объединить одно с другим: здесь звучали песни о войне, авторские стихи о блокаде. Все участники с трепетом и вниманием слушали друг друга.
Началась встреча с пронзительной фотопрезентации, рассказывающей о нелёгких днях блокады Ленинграда, о той цене, которую пришлось заплатить городу, чтобы выжить. Об этом же говорила и хозяйка встречи – директор Нурминского центра внешкольной работы Ирина Янышева. Именно она каждый раз становится идейным вдохновителем подобных мероприятий.

После минуты молчания и песни «Мальчишки у стен Ленинграда» в исполнении хора второклассников Нурменской школы, слово для приветствия взяли почётные гости мероприятия.


Выступили глава Нурминского поселения Виктор Спиридонов, помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, глава администрации Шапкинского поселения Михаил Немешев.

Говорили о стойкости жителей блокадного Ленинграда и о героических солдатах, защищавших и освобождавших город, о патриотическом воспитании подрастающего поколения и о роли в этом поисковых отрядов.
Михаил Немешев от всех жителей Шапкинского поселения поблагодарил ребят из поискового отряда «Ягуар» и вручил им благодарность за работу по поднятию останков 15 подростков, расстрелянных в 1941 году в Шапках.

Командир отряда Андрей Журавлёв рассказал страшную историю тех ребят:
— Из Ленинграда они пробирались в свои родные деревни, но до дома так и не дошли. В Шапках их поймали немцы. Возможно, из-за форменной одежды школы фабрично-заводского ученичества приняли их за диверсантов. По легенде немцы заставили 13-14-15-летних мальчишек копать яму, а потом расстреляли их из пулемёта. Добивали выстрелами из пистолета и винтовки. Сегодня следственными органами СКР уже возбуждено уголовное дело, материалы которого будут переданы в Германию. Чтобы и они не забывали о том, что творилось на нашей земле в 40-х.
О страшном времени блокады вспоминали дети блокадного Ленинграда Ванда Медведева и Борис Спиридонов. Ванда Александровна, детская поэтесса, писательница, читала свои стихи – воспоминания о блокаде.
Член Союза писателей России Ольга Мартьянова представила литературный альманах «Россия – Родина моя», в котором опубликованы стихи о родине, войне, блокаде. Среди авторов произведений сборника есть жители Нурминского поселения и Любани. Сборник подарили нурменской школьной библиотеке и гостям встречи.

Два артефакта для музея
Продолжилась встреча в выставочном зале Центра. Здесь собрана внушительная коллекция артефактов времён Великой Отечественной войны, подавляющая часть которых найдена поисковиками отряда «Ягуар». Здесь же стенды с информацией о боевых действиях и героях.
В январе 1944 года за освобождение Нурмы развернулись невероятно ожесточённые и кровопролитные бои. Немало героев полегло на подступах к деревне. О тех, кто непосредственно участвовал в освобождении Нурмы, рассказал кинорежиссёр, руководитель авторской студии «Пегас» Дмитрий Козинов.

Несколько лет назад студия снимала документальный фильм о судьбе комсомолки Ани Алексеевой, которая погибла в боях под Нурмой.
— Аня Алексеева сама вызвалась идти в бой вместе со штурмовиками – солдатами прорыва, которые первыми врываются во вражеские окопы. Она была в составе десанта, который прорывался в деревню на танках, – рассказал Дмитрий Козинов. – Все мужики погибли, а Аню, дважды раненную, взяли в плен. Во время допроса, она завладела оружием и расстреляла несколько немцев. Аню жестоко пытали и в итоге казнили. Это было за день до освобождения Нурмы.
В ходе подготовки к съёмкам фильма, съёмочная группа собрала огромный материал о жизни и подвиге Ани Алексеевой: фотографии, документы, воспоминания родственников. Всё это было передано в музей ЦВР. Вместе с медной монетой, которую мать вручила Ане перед её отправкой на фронт. Считалось, что монетка должна вместе с новым хозяином вернуться к хозяину старому. Так в итоге и вышло. Личные вещи, найдены у Алексеевой после освобождения Нурмы, сослуживцы вернули матери. Одну из монеток родственники подарили съёмочной группе авторской студии «Пегас».
Ещё одним новым экспонатом в выставочном зале Центра внешкольной работы стала фляжка Виктора Вержбицкого. 364-я стрелковая дивизия под его командованием принимала участие в освобождении Нурмы. Его фляжка также была в личной коллекции Дмитрия Козинова.

Встреча в Нурме оказалась насыщенной, полезной и оставила надежду на то, что новое поколение достойно пронесёт память своего народа.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».