Реклама партнёра

Праздничный концерт под названием «Центр притяжения» открыл 14-й творческий сезон в районном Дворце культуры. Открытие нового сезона – это, своего рода, визитная карточка, с помощью которой ведущие коллективы Тосненского ДК возобновляют знакомство со зрителем и демонстрируют то лучшее, что было ими создано за прошедшее время.

Подводя краткий итог минувшего творческого года, можно вспомнить, что наши коллективы и сольные исполнители принимали участие в различных конкурсах и фестивалях, завоевывая на них призовые места. Это показатель высокого уровня самодеятельного творчества и профессионализма руководителей. Кроме того, за прошедший год было организовано и проведено большое количество тематических и праздничных мероприятий для жителей Тосненского района.

В праздничном концерте приняли участие такие самобытные творческие коллективы, как народный коллектив мужской вокальный ансамбль «Морская душа», народный коллектив фольклорный ансамбль «Гармоница», образцовый коллектив ансамбль танца «Непоседы», хор «Душа России» им Николая Сидоренко, студия эстрадного вокала «Шанс», Юрий Вербенко, коллектив современного танца «Стрит Дэнс», коллектив современного танца брейк-данс команда «Район», детская театральная студия «Фантазеры», цирковая студия «Диамонд», группа барабанщиц «Гром и молния» Никольской музыкальной школы, хореографический ансамбль «Галатея» Тосненской школы искусств, Школа эстрадного искусства «Маленькие звездочки».

О жизни, об истории, о войне

Предваряла концертную программу серия мастер-классов по проекту «Ямская слобода», организованная Центром женских инициатив. Здесь участники могли гусиным пером и чернилами написать подорожную грамоту с сургучной печатью, сделать оттиск по мотивам старинного лубка, сфотографироваться у верстового столба или в импровизированной чайной на постоялом дворе. Маленькие гости праздника могли попробовать себя в росписи деревянных фигурок, лепке глиняных бусин, создании поделок из липового лыка.

По окончании мастер-классов главное торжество переместилось в концертный зал. Занавес открылся под песню «Творческие люди» в исполнении коллектива районного культурно-спортивного центра. В этот день приветствовали всех, кто не оставляет свою мечту пылиться на полке и сияет ярче звезд на сцене. Об этом говорила директор Тосненского ДК Оксана Платонова. Свое выступление она закончила словами:

«Творчество – это возможность создавать чудеса и делиться радостью с окружающими. Все, что мы делаем, мы делаем для вас, дорогие зрители. Мы обещаем вам в новом творческом сезоне еще больше ярких и красочных концертов, спектаклей, праздников, новых свершений и побед наших коллективов!».

2020-й – Год памяти и славы. 75 лет назад отзвучали последние выстрелы трагической Великой Отечественной войны. В память о воинах-защитниках, отстоявших мир в жестоких сражениях, в благодарность за то, что сейчас мы живем под мирным небом воспитанники образцового ансамбля танца «Галатея» исполнили танец «Здесь птицы не поют». Военную тему продолжила поэма «Василий Теркин» Александра Твардовского, отрывок из которой исполнил Александр Цмокало. Знаменитый на всю страну хор «Душа России» исполнил песни «Вот солдаты идут» и «Край березовый».

Также в этот день прозвучала композиция «Погибшие в небе за родину», а на сцене Дворца культуры развернулась настоящая «Солдатская пляска».

Спасибо врачам

Настоящих героев нашего времени – медицинский персонал Тосненской клинической межрайонной больницы – чествовали на сцене Дворца культуры. В конце марта нынешнего года роддом в Тосно переоборудовали под инфекционное отделение для оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией, вызванной короновирусной инфекцией. И с этого дня тосненские врачи каждый день совершали свой подвиг.

От имени руководителей района слова благодарности в адрес медиков сказала заместитель главы администрации района по вопросам экономики и ЖКХ Светлана Горленко:

«Медицина – не просто работа, это служение. Хочу  выразить глубочайшую признательность всем медицинским работникам поликлиник, больниц, станций скорой помощи – всем, кто находился на передовой в это сложное время», – сказала она и вручила медицинским работникам благодарственные письма от администрации Тосненского района за их  высокий профессионализм и большой вклад в организацию оказания медицинской помощи пациентам с короновирусной инфекцией.

Стоит добавить, что среди медицинского персонала Тосненского района  есть очень талантливые и творческие люди.  Всемирная организация здравоохранения 2020 год объявила годом «Медицинской сестры и акушерки». В череде мероприятий этого года прошел конкурс «Голос медицинской сестры России». И среди призеров оказались представители Тосненского района. Так, лауреатом II степени на региональном этапе этого  Всероссийского вокального конкурса стала старшая медицинская сестра Тосненской клинической межрайонной больницы Ольга Андрейчук. Обладателем Гран-Прина конкурсе «Голос медицинской сестры – 2020» стала медицинская сестра Тосненской больницы Жанна Ильина.

Выставки проходили в онлайн

Начало весны в выставочном зале Тосненского Дворца культуры было ознаменовано ярким и значимым событием в жизни города и района. В марте там открылась выставка скульптуры выдающегося мастера, профессора, члена Союза художников России  Александра Шляхтина.К большому сожалению, пандемия коронавируса внесла изменения в работу выставочного зала, и  доступ на экспозицию был закрыт. В этих условиях была создана онлайн-экскурсия по выставке, которою мог увидеть любой желающий.

За время дистанционной работы появился и совместный онлайн-проект с литературным объединением «Белые ночи«, где поэты-любители Тосненского района читали свои стихи, сопровождая их своими же картинами и фотоработами.

На праздникесотрудники Дворца культуры были рады сообщить всем гостям праздника, что после затянувшихся вынужденных каникул, двери выставочного зала вновь открыты для посетителей.

Яркая палитра красок

В день открытия нового сезона Тосненского Дворца культуры несколько часов концерта пролетели на одном дыхании. Творческая программа была насыщена яркими номерами, подготовленными совместными усилиями коллективов и участников художественной самодеятельности. Объединившись, они явили собой удивительную палитру красок настоящего искусства.

Концертная программа была полна номеров в стиле street dance, народных танцев и песен, брейк-данса. Все это перемежалось с мультипликационными фильмами и презентациями, созданными воспитанниками различных творческих объединений Тосненского  Дворца культуры.

Все участники творческих коллективов ДК полны ярких идей и готовы дарить свое вдохновение и искусство любимым зрителям. А тот, кто не мыслит своей жизни без творчества, может записаться в понравившиеся коллективы и клубные формирования.

Можно смело сказать – праздник открытия очередного творческого сезона в районном Дворце культуры удался на славу!

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.