Выставку «История предприятий тосненской земли» в эти дни можно посмотреть в Тосненском историко-краеведческом музее. Экспозиция, в которой представлены сведения о тосненских предприятиях, образцы продукции, Книги почета, медали, грамоты, приурочена к 90-летию Тосненского района.
Директор музея Наталья Ющенко рассказала собравшимся на открытии гостям о тосненских предприятиях и их истории.
Промышленность на тосненской земле появилась еще при императоре Петре I. Это были первые кирпичные заводы, плитные ломки, добыча камня, песка, заготовка леса. Все эти материалы требовались в большом количестве для строительства Петербурга. Впоследствии появился пороховой завод Виннера, стекольный завод Франка – первые предприятия с иностранным капиталом, известные на всю Россию.
После Великой Отечественной войны началось возрождение промышленности района. На выставке представлены 17 предприятий Тосненского района, образованные в первые послевоенные годы.
Тосненский райпромкомбинат (фабрика «Север»), авторемонтный завод в Новолисине (АРЗ) и теплично-парниковый комбинат (фирма «Лето») были созданы в 1945 году. Артель инвалидов была преобразована в фабрику «Знамя», а сегодня это ООО ТПК «Искож».
В 1947 году создается завод «Стройдеталь», а в 1948 году – торфопредприятие «Пельгорское». Это старейшие предприятия Тосненского района, продукция которых была известна не только в Тосненском районе, но и за его пределами.
В середине 50-х годов газета «Ленинское знамя» писала: «Где только теперь не видишь продукцию Тосненского района! По дорогам страны идут автобусы, выпущенные авторемонтным заводом, в шахтах Донбасса – крепежный лес, заготовленный Дубовицким и Тосненским леспромхозами, в магазинах Ленинграда – мебель райпромкомбината, в Москве и многих других городах можно увидеть фанеру, в том числе декоративную, выработанную Любанской лесоартелью. В Ленинграде и Калинине, Бологом и Лихославле, Приозерске и Кандалакше на различных стройках есть железобетонные изделия завода «Стройдеталь». В магазинах и лавках различных городов, сел и деревень можно найти игрушки, дамские сумочки, меховые пальто и рубашки, резиновые сапоги и шапки, изготовленные в Тосненском районе».
В 70-х годах XX века Тосненский район из сельскохозяйственного стал превращаться в промышленный. Тогда появились предприятия ЛЗКИ (1961),»Ленстройкерамика» (1955), «Стройдеталь» (1947). Они выпускали прежде всего строительные материалы: облицовочную плитку, керамзит, стеновые материалы.
Производство № 2 в городе Никольское (ОАО «Завод имени Калинина») основано в июле 1967 года. Предприятие предназначалось для выпуска части узлов систем управления ракетными войсками стратегического направления и уже 6 июля 1967 года дало первую продукцию.
Завод бытовой химии «Эра» стал одним из первых крупных предприятий химической промышленности на территории Тосно и Тосненского района. В 1979 году он уже начал давать дефицитную в то время продукцию – стиральный порошок, а позже перешел к выпуску пользующегося повышенным спросом клея «Момент» и чистящих средств.
Тосненский опытный ремонтно-механический завод (ТоМеЗ) введен в эксплуатацию 13 июля 1982 года. Он строился с целью изготовления опытных партий мелиоративных машин и оборудования. ОАО «Нефрит-Керамика» было основано в 1990 году на базе ЛЗКИ города Никольское. Сегодня это крупнейший производитель керамической плитки на Северо-Западе России.
Машиностроительное предприятие «Винета» образовано в 1996 году как инженерный центр, основу коллектива которого составили специалисты в области судостроения.
Одно из самых молодых предприятий – ООО «Тепловое оборудование» – завод нового поколения по производству водонагревателей, он открыт в 2007 году. А всего сегодня в Тосненском районе успешно работают более 40 крупных и средних предприятий.
Почетными гостями выставки стали директора и руководители тосненских заводов и предприятий. Среди них – Валентина Казаковцева (ЗАО «Элиот», фабрика «Север»), Александр Сорока (ОАО «Стройдеталь»), Валерий Анисимов (ОАО «Завод им. Калинина»), Дмитрий Марьяновский (ООО «Пельгорское»-М), Игорь Суховинский (ООО «Винета»), Михаил Смирнов (Любанский лесхоз), Алексей Лысенко (OOO «Тепловое оборудование»). Каждый из них вспоминал историю зарождения предприятия, рассказывал о своей продукции, о людях, которые составляют его славу и гордость, о трудовых династиях.
Почти 30 лет руководил «Стройдеталью» Александр Сорока. «Благодарен работникам музея за то, что представили эпохальную историю тосненских предприятий в этих небольших залах», – сказал он. И высказал пожелание, чтобы в районе становилось больше предприятий и больше молодых людей выбирали бы себе рабочие специальности.
«Это моя юность, начало начал, главное и любимое дело моей жизни. И в этом зале я вижу родные лица!» – так тепло отозвалась о старейшем тосненском предприятии, фабрике «Север», Валентина Казаковцева.
Дмитрий Марьяновский рассказал об истории своего предприятия и вспомнил бывшего руководителя Николая Мильто, при котором началось изготовление торфогрунтов.
Выставка – результат кропотливого труда сотрудников музея. Среди них Галина Баринова, которая много лет работала в сфере экономики района и хорошо знает руководителей предприятий.
Наталья Ющенко поблагодарила администрацию района, работников предприятий – всех, кто откликнулся и поддержал идею создания экспозиции.
Подготовила Светлана Чистякова
(использованы материалы Тосненского историко-краеведческого музея)
Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».