Реклама партнёра

Выставку «История предприятий тосненской земли» в эти дни можно посмотреть в Тосненском историко-краеведческом музее. Экспозиция, в которой представлены сведения о тосненских предприятиях, образцы продукции, Книги почета, медали, грамоты, приурочена к 90-летию Тосненского района.


Директор музея Наталья Ющенко рассказала собравшимся на открытии гостям о тосненских предприятиях и их истории.

Промышленность на тосненской земле появилась еще при императоре Петре I. Это были первые кирпичные заводы, плитные ломки, добыча камня, песка, заготовка леса. Все эти материалы требовались в большом количестве для строительства Петербурга. Впоследствии появился пороховой завод Виннера, стекольный завод Франка – первые предприятия с иностранным капиталом, известные на всю Россию.

После Великой Отечественной войны началось возрождение промышленности района. На выставке представлены 17 предприятий Тосненского района, образованные в первые послевоенные годы.

Тосненский райпромкомбинат (фабрика «Север»), авторемонтный завод в Новолисине (АРЗ) и теплично-парниковый комбинат (фирма «Лето») были созданы в 1945 году. Артель инвалидов была преобразована в фабрику «Знамя», а сегодня это ООО ТПК «Искож».

В 1947 году создается завод «Стройдеталь», а в 1948 году – торфопредприятие «Пельгорское». Это старейшие предприятия Тосненского района, продукция которых была известна не только в Тосненском районе, но и за его пределами.

В середине 50-х годов газета «Ленинское знамя» писала: «Где только теперь не видишь продукцию Тосненского района! По дорогам страны идут автобусы, выпущенные авторемонтным заводом, в шахтах Донбасса – крепежный лес, заготовленный Дубовицким и Тосненским леспромхозами, в магазинах Ленинграда – мебель райпромкомбината, в Москве и многих других городах можно увидеть фанеру, в том числе декоративную, выработанную Любанской лесоартелью. В Ленинграде и Калинине, Бологом и Лихославле, Приозерске и Кандалакше на различных стройках есть железобетонные изделия завода «Стройдеталь». В магазинах и лавках различных городов, сел и деревень можно найти игрушки, дамские сумочки, меховые пальто и рубашки, резиновые сапоги и шапки, изготовленные в Тосненском районе».

В 70-х годах XX века Тосненский район из сельскохозяйственного стал превращаться в промышленный. Тогда появились предприятия ЛЗКИ (1961),»Ленстройкерамика» (1955), «Стройдеталь» (1947). Они выпускали прежде всего строительные материалы: облицовочную плитку, керамзит, стеновые материалы.

Производство № 2 в городе Никольское (ОАО «Завод имени Калинина») основано в июле 1967 года. Предприятие предназначалось для выпуска части узлов систем управления ракетными войсками стратегического направления и уже 6 июля 1967 года дало первую продукцию.

Завод бытовой химии «Эра» стал одним из первых крупных предприятий химической промышленности на территории Тосно и Тосненского района. В 1979 году он уже начал давать дефицитную в то время продукцию – стиральный порошок, а позже перешел к выпуску пользующегося повышенным спросом клея «Момент» и чистящих средств.

Тосненский опытный ремонтно-механический завод (ТоМеЗ) введен в эксплуатацию 13 июля 1982 года. Он строился с целью изготовления опытных партий мелиоративных машин и оборудования. ОАО «Нефрит-Керамика» было основано в 1990 году на базе ЛЗКИ города Никольское. Сегодня это крупнейший производитель керамической плитки на Северо-Западе России.

Машиностроительное предприятие «Винета» образовано в 1996 году как инженерный центр, основу коллектива которого составили специалисты в области судостроения.

Одно из самых молодых предприятий – ООО «Тепловое оборудование» – завод нового поколения по производству водонагревателей, он открыт в 2007 году. А всего сегодня в Тосненском районе успешно работают более 40 крупных и средних предприятий.

Почетными гостями выставки стали директора и руководители тосненских заводов и предприятий. Среди них – Валентина Казаковцева (ЗАО «Элиот», фабрика «Север»), Александр Сорока (ОАО «Стройдеталь»), Валерий Анисимов (ОАО «Завод им. Калинина»), Дмитрий Марьяновский (ООО «Пельгорское»-М), Игорь Суховинский (ООО «Винета»), Михаил Смирнов (Любанский лесхоз), Алексей Лысенко (OOO «Тепловое оборудование»). Каждый из них вспоминал историю зарождения предприятия, рассказывал о своей продукции, о людях, которые составляют его славу и гордость, о трудовых династиях.

Почти 30 лет руководил «Стройдеталью» Александр Сорока. «Благодарен работникам музея за то, что представили эпохальную историю тосненских предприятий в этих небольших залах», – сказал он. И высказал пожелание, чтобы в районе становилось больше предприятий и больше молодых людей выбирали бы себе рабочие специальности.

 «Это моя юность, начало начал, главное и любимое дело моей жизни. И в этом зале я вижу родные лица!» – так тепло отозвалась о старейшем тосненском предприятии, фабрике «Север», Валентина Казаковцева.

Дмитрий Марьяновский рассказал об истории своего предприятия и вспомнил бывшего руководителя Николая Мильто, при котором началось изготовление торфогрунтов.

Выставка – результат кропотливого труда сотрудников музея. Среди них Галина Баринова, которая много лет работала в сфере экономики района и хорошо знает руководителей предприятий.

Наталья Ющенко поблагодарила администрацию района, работников предприятий  – всех, кто откликнулся и поддержал идею создания экспозиции.

Подготовила Светлана Чистякова

(использованы материалы Тосненского историко-краеведческого музея)

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.