Госдума заявила о необходимости немедленного прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Постановление об этом было принято на пленарном заседании. Парламентарии выражают готовность стать посредниками в стабилизации обстановки.

Согласно тексту заявления, депутаты выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам. В Госдуме «решительно осуждают применение сторонами силы».

Парламентарии призывают к немедленному прекращению огня. По их оценке, нельзя допустить эскалацию противостояния в регионе. Они также заявляют о безальтернативности мирного урегулирования ситуации.

Депутаты призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки, говорится в тексте.

Данное заявление будет направлено президенту РФ, в правительство РФ, парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин поручил «довести до сведения коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно». «И еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликта, за политические решения, — отметил он. — Давайте в этом вопросе сделаем все для того, чтобы наши коллеги, противоборствующие стороны слышали друг друга и уделяли этому внимание за столом переговоров в рамках, в том числе, и парламентского измерения».

Президент РФ многое делает для того, чтобы были урегулированы эти конфликты, заявил Володин, реагируя на выступление одного из депутатов. «И мы должны осознавать, что его роль на протяжении всех последних лет огромна. Но это не значит, что парламент должен бездействовать», — подчеркнул он. При этом спикер признал, что процесс урегулирования будет непростым в той ситуации, «когда уже друг друга видят через прицел, через развитие напряжения с использованием вооруженных сил».

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что и Азербайджан, и Армения являются для РФ дружественными государствами. «И мы как никто другой должны принять все необходимые меры, чтобы боевые действия в ближайшее время прекратились, перестали гибнуть люди, и стороны вернулись к переговорному процессу», — подчеркнул депутат. Он добавил, что российский парламент готов оказывать посреднические усилия для стабилизации обстановки. «Тем более что парламентарии имеют такой опыт», — добавил глава комитета.

Как заявил в связи с рассмотрением документа председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, «стороны должны остановиться, проявить сдержанность во избежание новых человеческих жертв и вернуться к переговорному процессу».

«Всем внешним игрокам стоит сейчас направлять свои усилия для урегулирования обстановки в Нагорном Карабахе, а не заниматься ее дальнейшим разжиганием, — заявил глава комитета. — Новый пожар в Закавказье может иметь самые плачевные последствия для всей системы региональной безопасности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.