Скоро можно будет не запоминать множество паролей от своих аккаунтов в соцсетях, мессенджерах и на джоб-бордах.

Правительство предлагает провести с 1 октября 2020 года годовой эксперимент по подключению информационных систем владельцев агрегаторов, соцсетей и информационных ресурсов поиска работы к единой системе идентификации и аутентификации. Или, проще говоря, к порталу госуслуг. Проект соответствующего постановления правительства сейчас находится на рассмотрении Российской трехсторонней комиссии.

Портал госуслуг работает с 2009 года и является одним из самых популярных государственных сайтов в мире. По оценке SimilarWeb, он занимает второе место по посещаемости в категории, уступая только порталу госуслуг Великобритании. Уже более 100 млн россиян зарегистрированы там и пользуются различными сервисами без посещения госучреждений. При этом для того, чтобы получать различные государственные и финансовые услуги, оплачивать налоги, платежи, штрафы или задолженности со смартфона или компьютера, человек должен получить учетную запись в ЕСИА — Единой системе идентификации и аутентификации. Для этого нужно зарегистрироваться на портале, создать там свою учетную запись (аккаунт). Она может быть упрощенной, стандартной или подтвержденной. Для облегченных версий дополнительно обращаться никуда не нужно. Подтвержденную запись нужно заверять либо в центрах обслуживания клиентов портала, либо через партнеров — это, как правило, крупные банки. Подтвержденная запись дает больше возможностей.

Имея учетную запись на портале госуслуг, можно входить в личные кабинеты на сайтах Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИС ЖКХ, в общероссийскую базу вакансий «Работа в России», на сайт мэра Москвы и другие ресурсы. Иными словами, завел логин и пароль на госуслугах — и не нужно придумывать еще к каждому нужному сайту.

Сейчас правительство предлагает присоединиться к ЕСИА соцсетям и частным компаниям, которые работают в сферах подбора персонала, продаж недвижимости и автотранспорта. Нужно купить или арендовать квартиру или подобрать новую машину — заходишь на госуслуги и разу же попадаешь на проверенные сайты. Портал обещает тщательно отбирать партнеров, с сомнительными компаниями и сайтами дело не иметь.

Российский портал госуслуг занимает второе место по посещаемости в мире и уступает только порталу госуслуг Великобритании

Посещение соцсетей также может упроститься. Не нужно придумывать отдельные пароли для «Фейсбука», «Инстаграма», «Одноклассников», «ВКонтакте» и др. «Эксперимент выглядит интересным в контексте авторизации пользователей в отдельные сервисы внутри соцсети. Например, мы видим среди пользователей востребованность онлайн-консультаций врачей с помощью видеозвонков. Возможность идентификации через портал госуслуг позволит быстрее получать услуги внутри соцсети», — отметили в соцсети «Одноклассники».

«У инициативы есть несколько вариантов развития. Например, расширение вариативности сервисов. Это если просто добавится иконка нового способа входа и этот способ не станет единственно возможным, — считает генеральный директор компании CrosDigital Ольга Сивкова. — Хотя регистрация через госуслуги простая и удобная, часть пользователей предпочтут не связывать свою виртуальную личность с реальной. Это станет игрой против изначального запроса и назначения соцсетей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.