Реклама партнёра

15 учащихся школы фабрично-заводского ученичества погибли от рук немецких оккупантов в сентябре 1941 года.


Человеческие останки поисковики отряда «Ягуар» из деревни Нурма нашли благодаря шапкинскому краеведу Татьяне Киселёвой. Она показала поисковикам место с установленным крестом и рассказала историю, которой с ней несколько лет назад поделились старожилы посёлка.

По рассказам местных жителей, в 1941 году жертвами немцев, оккупировавших Шапки, стали учащиеся школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Из Ленинграда молодые люди пробирались в свои родные деревни.

Подростки 14-15 лет были одеты в одинаковую чёрную форму с ремнями. Татьяна Фёдоровна предполагает, что немцы приняли их за диверсантов. Ребят расстреляли на старой дороге к Нестеровскому озеру, трупы скинули в яму неподалёку.

По данному факту следственный отдел по городу Тосно СКР возбудил уголовное дело. Следователи и криминалисты совместно с бойцами поискового отряда «Ягуар» на одном из участков в Шапках нашли и подняли скелетированные останки 15 несовершеннолетних ребят.

На то, что погибшие были гражданскими лицами, указывало отсутствие предметов одежды красноармейцев и наличие личных вещей, свидетельствующих о том, что это учащиеся.

На останках обнаружены следы пулевых ранений. Также поисковики подняли сами пули и гильзы. Найдены и личные вещи погибших: монетки 1922, 1935, 1939 и 1940 годов, карманные часы фирмы «Лангендорф», мундштуки, ремни, щипцы для колки сахара, перочинный ножик, расчëски.

— Из архивных источников следствием получена информация о том, что 28 августа 1941 года к 18 часам посёлок Шапки Тосненского района был оккупирован частями боевой группы «Зейтц» 20-й моторизованной дивизии 39-го механизированного корпуса 16-й армии Вермахта, а именно подразделениями 20-ого разведывательного батальона и 3-го батальона 67-го мотопехотного полка, – рассказали «Тосненскому вестнику» в следственном отделе по городу Тосно СКР. 

Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. В настоящее время продолжают проводиться поисковые мероприятия с целью обнаружения мест захоронений, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.