Реклама партнёра

Родители, объясняя детям правила гигиены, могут избежать скучных назиданий. Нужно отвести ребенка на спектакль «Микробус и Бактерикус» Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат». В сентябре «КУКФО» сыграл его в Кингисеппе и Сосновом Бору.

Cубботним утром микроавтобус мчится в направлении Соснового Бора. Выехали спозаранку. Первый спектакль в 12 часов, но нужно смонтировать декорации, установить свет.

«Выездной формат для нас в новинку, — рассказывает директор театра «КУКФО» Елизавета Петровна Богословская, — вот уже шесть лет наша основная площадка — на Пушкинской, 19. В пандемию насиделись без работы, и когда появилась возможность реализовать новый проект «Здравствуйте, мы к вам!» при поддержке областного комитета по печати, с радостью за него ухватились».

«Ребята, вам как, нравится по области гастролировать?» — поворачивается она к актерам и, увидев согласные кивки, говорит о безусловном козыре — спектакль «Микробус и Бактерикус» сейчас очень в тему.

Эта постановка — абсолютный хит. Играют «Микробус и Бактерикус» с 2009 года, и в зале неизменный аншлаг. Говорят, что родители приводят на него детвору по нескольку раз. Как только заметят, что ребенок манкирует непреложным «надо, надо умываться по утрам и вечерам» — быстрей за билетами. На XIX фестивале «Театры Санкт-Петербурга — детям» спектакль получил диплом «За интересные жанровые поиски».

Он включает в себя интерактивные моменты. Квартет актеров в белых врачебных халатах встречает юных зрителей в фойе, через лупу рассматривает наличие микробов на их ручках и ушках, опрыскивает антисептиком. Потом уже в зале строгая, но не злая докторица читает коротенькую лекцию, попутно расспрашивая вихрастую публику — зачем чистить зубки, для чего нужны носовой платок и ватные палочки.

Главный же фокус — «черный кабинет». Это такой принцип оформления сцены, когда все рабочее пространство затягивается черной тканью, а огни рампы частично направлены в зрительный зал. Поэтому публика не видит ни кук­ловодов, ни технические приспособления, а флуоресцентные детали создают оптический эффект сродни мультимедийному, что современным детям нравится чрезвычайно.

В абсолютной темноте противные вирусы с говорящими именами Микробус и Бактерикус атакуют сопливые носики, нечищеные зубки, неумытые личики. Бр-р-р-р… На сцену выходят Мыло, Гребешок, Зубная Щетка, Пипетка, Капли для носа. Кто кого — разворачивается противоборство. Настоящий триллер, скажу я вам.

На первый спектакль в Сосновом Бору (свою сцену предоставил городской театральный центр «Волшебный фонарь») через местное отделение центра социального обслуживания населения «Семья» пригласили ребят, которые растут в семьях, попавших в сложные жизненные ситуации, и детей с особенностями развития. На второй пришли многодетные.

Совсем карапузы и школьники, их мамы и бабушки спектакль смотрели, затаив дыхание. Например, двухгодовалая Сашенька капризничала поначалу, а в зале о слезах забыла, даже потанцевала немножко. И ее мама Анастасия Швецова постановку оценила: «Замечательный поучительный спектакль. Детям в увлекательной форме рассказали, как элементарные правила гигиены защищают от вирусов. Очень актуально! Мне кажется, детские спектакли должны быть именно такими — музыкальными, зрелищными».

Родители записывают пожелания в книгу отзывов, а их чада свои впечатления фиксируют фломастерами на альбомных листах, увлеченно малюют сине-зеленых отрицательных персонажей. Зацепило, значит.

Елена Певцова, директор «Волшебного фонаря» — площадки мероприятия, приезду коллег рада. Во-первых, это подарок для юных жителей Соснового Бора. Не у всех ведь есть возможность выбраться в Петербург, а тут такая удача — именитый «КУКФО» с доставкой на дом. Во-вторых, акцентировала Елена Николаевна, для «Волшебного фонаря» это еще и возможность поучиться у коллег по театральному цеху. Подсмотрели у них кое-какие приемы, взяли на заметку.

Артистов «КУКФО» удачный дебют воодушевил. Ждут кукольников в области! Будут новые адреса, новые мини-гастроли. После первых поездок нашлись дополнительные плюсы проекта «Здравствуйте, мы к вам!», а именно — профессиональный образовательный аспект. «Кукольному формату» под силу, помимо показа спектакля, провести семинары для театральных коллективов малых городов региона.

Мила Дорошевич.

Фото Елены Даздоровой

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.