Дополнительные судебные участки Всеволожскому району

23 сентября 2020

На состоявшемся 22 сентября заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели предложение регионального комитета правопорядка и безопасности об увеличении числа мировых судей и судебных участков в регионе с 87 до 91.

Речь шла о Всеволожском районе, где катастрофически не хватает мировых судей. О сложившейся ситуации доложил заместитель председателя областного комитета правопорядка и безопасности Владимир Яковлев.

— Численность населения Всеволожского района за 2019 год увеличилась почти на 40 тысяч и составляет 438 тысяч человек. Таким образом, на один судебный участок в настоящее время здесь приходится более 31 тысячи человек, что превышает установленный Федеральным законом максимально допустимый предел на 8 тысяч. В Мурино же на одного мирового судью и вовсе приходится 60 тысяч человек, что не вписывается ни в какие рамки закона.

Владимир Яковлев выступил с предложением одного мирового судью перевести в Мурино из Волховского района, где такое сокращение будет безболезненно, так как средняя численность населения на один судебный участок сохранится в пределах нормы. Также требуется создание ещё четырех участков, которые будут располагаться в Мурино (где необходима организация двух дополнительных судебных участков), Кудрово, Всеволожске и Сертолово.

Председатель комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров напомнил, что соответствующую законодательную инициативу об увеличении количества судебных участков в Ленобласти парламентарии подготовили еще год назад, но получили отрицательное заключение Правительства РФ и предложение перераспределить имеющиеся участки. Учитывая замечания Правительства, депутаты скорректировали пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ». Теперь она будет содержать предложение о перераспределении одного участка и добавлении четырех новых судебных участков, а также более подробные статистические данные о численности населения и количестве судей в районах и информацию о местах дислокации новых участков.

По итогам обсуждения комиссия решила рекомендовать Законодательному собранию на ближайшем заседании одобрить проект федерального закона и направить его в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.