В Ленинградской области начнут материально стимулировать создателей фильмов, которые в качестве места съемок для своих картин, будут выбирать этот регион.

Как сообщает правительство Ленинградской области, решение о возврате средств будет принимать специально созданная кинокомиссия. Она же будет всячески содействовать съемочным группам в организации кинопроцесса на территории Ленобласти.

Возврат средств, или рибейт, будет производится из бюджета региона. Точные суммы озвучат позже, но процент возмещения будет зависеть от локации.

В региональном комитете по культуре приводят пример: если для съемок будет выбрана Гатчина или Выборг, города, которые активно посещают туристы, то рибейт составит 10 процентов. А, например, если съемочная группа выедет в Волховстрой или в Подпорожье, она имеет все шансы вернуть 15 процентов.

Интерес Ленинградской области к кинопроцессу обусловлен просто. За год в регионе снимается всего порядка восьми кинофильмов, сериалов или документальных лент, это очень мало, учитывая, что в Петербурге речь идет примерно о 50 картинах в год и это только те ленты, о которых съемочные группы сообщают в комитет по культуре и для создания которых нужно, например, перекрывать движение на какой-нибудь улице.

Ленинградская область, как и другие регионы, заинтересована в приезде съемочных групп. Если фильм получится хорошим, то он привлечет туристов, так, например, было с поселком Териберка Мурмансной области, сейчас сюда приезжают со всего мира. Кинопроцесс также играет серьезную роль в брендинге территорий как на российском уровне, так и на международном.

Поэтому регионы один за другим стали вводить программы, призванные заинтересовать съемочные группы приехать именно к ним. Например, в Мурманской области вернуть можно 30 процентов от затрат, а в Калининградской области до 40.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.