Реклама партнёра

Надо четко понимать, что работы делятся на два этапа: до границы земельного участка и внутренние. Чтобы сократить время, проводить их лучше параллельно.

Работы до границ земельного участка по закону проводит только АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (ГРО). Дальнейшие работы можно перепоручить любой другой организации, имеющей на то разрешение.

Какой бы путь граждане ни выбрали, нужно будет заключить два договора. Первый — согласно постановлению правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 о подключении газоиспользующего оборудования с максимальным часовым расходом газа не более 5 куб. м/ч. Обратите внимание: для льготной ставки расстояние от точки подключения до газораспределительной сети по прямой линии не должно превышать 200 метров. Второй договор на газификацию в пределах земельного участка оформляется в рамках порядка предоставления субсидий из областного бюджета по постановлению № 282.

Чтобы найти оптимальную схему подключения, запрашивают технические условия газоснабжения. Услуга бесплатная, получить ее можно онлайн.

Теперь — ждать. Будут проверяться документы, разрабатываться, согласовываться, утверждаться проект газификации, бумаги на субсидию уйдут в комитет по ТЭК областного правительства. Это очень важный этап.

После того как бумаги окончательно выверены, на участок приходят рабочие — тянут трубу, устанавливают оборудование. Проект предполагает доведение газопровода до оборудования в доме (котел, плита) и подключение газовой плиты. Плита стоимостью 10 тысяч рублей предоставляется. А газовый котел для отопления дома — уже вторая точка. Его покупают самостоятельно. Пенсионеры могут компенсировать стоимость котла за счет единовременной выплаты в 30 тысяч рублей на газификацию. Для ее оформления нужно обратиться в МФЦ.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.