На недавнем пресс-завтраке представители школьных СМИ Ленинградской области встретились с губернатором Александром Дрозденко.

Вопросы у юных журналистов к главе региона были самые разные. Больше всего школьников волновали темы, связанные с образованием. Ни один из вопросов Александр Дрозденко не оставил без ответа.

Об одаренных школьниках

«При СПбГУ и МГУ созданы школы, где учатся одаренные школьники. Планируется ли в нашей области создание учебного заведения формата специализированного научного центра?»

— Мы приняли решение построить губернаторский лицей для одаренных детей, который будет работать по принципу интерната и куда ребята будут отбираться по конкурсу. Определим несколько специализаций. Дети будут приезжать как минимум на 5 дней. У нас уже есть партнеры, которые готовы помогать реализовывать эту программу. Мы практически выбрали площадку во Всеволожском районе, недалеко от Петербурга. Окончательное решение будет принято в течение месяца-двух. Если все сложится, то 1 сентября 2023 года губернаторский лицей примет первых ребят. Ориентировочно — 350. За образец берем лицей, в котором учился Пушкин, который может «выращивать» звездочек, элиту для нашей страны. Такую амбициозную задачу мы себе ставим.

О том, как добиться успеха

«У нас в области развивается проект «Успех каждого ребенка». Как мне, ученице 8-го класса, добиться успеха и личностного развития?»

— Все зависит от вас. Искусственно ни у кого успех не разовьешь. Успех должен развиваться исходя из того, что хочет сам ребенок, к чему он способен, в чем хочет добиться победы, получить признание своих одноклассников, родителей. Программа «Успех каждого ребенка» как раз рассчитана на творческое развитие личности. Не только через систему школьного образования, но и через дополнительное образование, через «Точки роста», через «Кванториумы», которые мы открываем.

О льготном проезде

«Каким будет механизм льготного проезда для школьников Ленинградской области?»

— Механизм льготного проезда мы не меняем. Но если раньше школьники ездили по льготному проездному билету только на учебу в школу и обратно, то мы решили (и будем это реализовывать в ближайшее время) добавить льготный проезд к учреждениям дополнительного образования. Думаю, это даст хороший стимул школьникам заниматься дополнительным образованием.

О дистанционном обучении

«Может ли дистанционное обучение полностью заменить очное обучение в дальнейшем?»

— Пандемия заставила, и наша область очень быстро и безболезненно перешла на дистанционное обучение. Результаты ЕГЭ, который сдали наши выпускники, выше уровня прошлого года. Что касается отказа от очного обучения… Нет. Процесс обучения с каждым годом становится все более творческим, «диалоговым». Преподавателю важно услышать мнение ученика, а ученику интересно высказывать свою точку зрения. Диалог — это активное творческое познание предмета, он возможен в аудитории, где находятся хотя бы несколько человек.

Подготовил Владимир Мазуров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.