В единый день голосования – 13 сентября – прошло более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах нашей страны. В 20 регионах состоялись выборы губернаторов, в 11-ти избирали депутатов местных парламентов. Жители Ленинградской области тоже сделали свой выбор – определили, кто станет главой нашего региона на ближайшие пять лет.

Досрочное голосование

11 и 12 сентября в области было организовано досрочное голосование. В эти дни можно было проголосовать в помещении для голосования, на дому, придомовых территориях. Также голосование проводилось для тех избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования или транспортное сообщение с которыми затруднено. Как рассказали в Леноблизбиркоме, 408 участковых комиссий проводили голосование на придомовых территориях, 108 – в отдаленных населенных пунктах.

Прозрачность голосования на выборах губернатора Ленинградской области в течение трех дней обеспе-чивали 982 наблюдателя от региональной Общественной палаты. Еще 23 медианаблюдателя Российского фонда свободных выборов из 18 регионов России проводили мониторинг электоральной ситуации в регионе.

Уверенная победа Александра Дрозденко

 Уверенную победу на выборах главы региона, заручившись поддержкой 83,61% избирателей, одержал действующий губернатор Александр Дрозденко. Второе место по результатам голосования занял кандидат от ЛДПР Андрей Лебедев ─ 7,30%, третье место – кандидат от партии «Справедливая Россия» Александр Перминов ─ 4,57%, четвертым в выборной гонке стал кандидат от «Гражданской платформы» Александр Габитов – 3,06%. 

По данным Леноблизбиркома, активность жителей на выборах составила 51,52%. Участие в голосовании приняли 701 167 человек. Самыми активными стали избиратели в Лодейнопольском районе – там участие в голосовании приняли 65,66% населения.

В Тосненском районе на выборы пришло 63,59% , а это около 65 000 избирателей. По результатам голосования с большим отрывом также победил Александр Дрозденко, набрав более 88% голосов. Число недействительных бюллетеней на прошедших губернаторских выборах в районе было незначительным – около 7%.

Главное – безопасность

Во избежание риска распространения коронавирусной инфекции в Тосненском районе на прошедших губернаторских выборах особое внимание уделили безопасности. Каждый избирательный участок был оснащен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, антисептиками, а также перчатками, масками, халатами и защитными экранами.

Помимо этого, члены избирательных комиссий проводили обработку всех поверхностей, в частности, столов, специальными растворами. Пришедшие на участки избиратели могли взять одноразовую ручку для голосования, медицинскую маску и обработать руки антисептиком. Всем без исключения на входе помещение бесконтактным способом измеряли температуру. Разметка на полу напоминала о правилах соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра.

На всех избирательных участках дежурили бойцы Росгвардии и сотрудники полиции. Избирательные бюллетени находились под круглосуточной охраной в специальных металлических сейфах.

Как рассказал «Тосненскому вестнику» председатель ТИК Тосненского района Александр Наумов, в целом выборы прошли без нарушений и в рамках действующего законодательства. Практически отсутствовали жалобы как избирателей, так и наблюдателей и представителей общественных палат Ленобласти и Российской Федерации.

Губернатор отвечает за все

Александр Дрозденко поблагодарил жителей области за оказанное доверие, а конкурентов на выборах – за честную борьбу. «Попытки расшатать ситуацию извне не работают в Ленинградской области, поскольку регион живет как одна семья. А в своей семье мы всегда найдем взаимопонимание», – подчеркнул глава региона.

В ближайшее время губернатор намерен сконцентрироваться на принятии и выполнении закона о социальных гарантиях, который он весь последний месяц обсуждал на многочисленных встречах с жителями области. «Жители региона внесли много важных предложений в законопроект, так что социальных гарантий, видимо, будет не 47, а значительно больше», – отметил Дрозденко.

Выполнение законопроекта потребует серьезных усилий от правительства области, уже в ближайший четверг на его очередном заседании будет обсуждаться план работы и бюджет будущего года, который рассчитывается уже с учетом необходимости исполнения социальных гарантий. 

Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область сумела успешно преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса, последние данные статистики свидетельствуют, что по объему отгруженных товаров и оказанных услуг область уже вышла на уровень прошлого года.

«Губернатор – не политик, он – хозяин на своей земле, в хорошем смысле этого слова, тот, кто отвечает за все, что на этой земле происходит», – резюмировал Александр Дрозденко.

Депутаты избраны

Кроме выборов губернатора Ленинградской области, в регионе прошли дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва по Выборгскому одномандатному избирательному округу № 1, а также очередные, дополнительные, повторные выборы депутатов советов депутатов в муниципальных образованиях Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тосненского районов и в Сосновоборском городском округе.

На дополнительных выборах депутатов совета депутатов Тельмановского сельского поселения депута-тами были избраны: Анастасия Никифорова (50,35%), «Единая Россия», и Георгий Сакулин (48,72%), выдвигавшийся в порядке самовыдвижения.

Спокойно, активно, организованно

14 сентября председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС рассказал об итогах единого дня голосования в Ленинградской области. «Выборы в Ленинградской области прошли спокойно и организованно с хорошей активностью избирателей. Больше всего человек на избирательные участки пришло в пятницу – жители региона решили выразить свое мнение заблаговременно, перед выходными», – отметил Лебединский. Глава Избиркома поблагодарил избирателей за активную гражданскую позицию, а членов избирательных комиссий за проделанную огромную работу, за профессионализм и терпение. Кроме того, Михаил Лебединский выразил благодарность правоохранительным органам и специальным службам, наблюдателям от Общественной палаты Ленинградской области, а также наблюдателям от кандидатов и партий, представителям СМИ за информирование избирателей и взвешенный подход в освещении избирательного процесса в регионе. Слова благодарности были обращены волонтерам, а также медианаблюдателям Российского фонда свободных выборов и его исполнительному директору Максиму Лескову.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов отметил, что в аппарат омбудсмена за три дня голосования не поступали обращения о нарушениях избирательных прав граждан, и поблагодарил избирательные комиссии.

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.