В Тосненском районе, как и во всей Ленинградской области, стартовала прививочная кампания против гриппа. Как уточнили в комитете по здравоохранению Ленобласти, от COVID-19 прививка от гриппа не защитит, но поможет снизить вирусную нагрузку на организм в столь сложный период, ведь это самый эффективный способ массовой профилактики инфекционных болезней, в том числе вирусных, к которым и относится грипп.
Вакцинопрофилактика против гриппа сегодня проводится в рамках «Национального календаря профилактических прививок» в соответствии с законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Кому стоит сделать прививку? Есть ли опасность при вакцинации для тех, кто переболел коронавирусом? Кто входит в группы риска? На эти и другие вопросы отвечает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Тосненской КМБ Елена Боброва.
– Елена Леонидовна, первый вопрос, который хочется вам задать: кому необходимо делать прививку от гриппа? Кто попадает в группы риска тяжелого заболевания гриппом?
– Грипп опасен для каждого. Однако наибольшую угрозу он представляет для маленьких детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Это в первую очередь дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя таким людям как раз требуется первоочередная защита.
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Поэтому целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом у беременной женщины может повлечь за собой выкидыш или развитие пороков у плода.
Проблема заболеваемости гриппом актуальна и для тех, кто в силу особенностей своего рода деятельности контактирует с большим количеством людей или имеет высокий риск заражения. Это дети, посещающие учреждения образования, студенты вузов, преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи. В общем, все, кто работает в коллективах или на крупных предприятиях с большим количеством сотрудников.
Также вакцинация нужна людям старше 60 лет и тем, кто подлежит призыву на военную службу.
– Когда нужно вакцинироваться?
– Специфический иммунитет после вакцинации, как правило, формируется через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Лучше всего прививаться осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
– Есть ли ограничения для вакцинации? Кому нельзя прививаться?
– Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Такую прививку нельзя делать при аллергических реакциях на куриный белок, аллергических реакциях на ранее вводимые гриппозные вакцины; острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
– Елена Леонидовна, а если заболел один из членов семьи, нужно ли откладывать прививку всем?
– В зависимости от ситуации. Если идет эпидемия гриппа, то, конечно, нужно сделать профилактику для всех членов семьи. Если это благоприятная ситуация, то можно подождать 3–5 дней, пока длится инкубационный период у этой инфекции. После выздоровления этого члена семьи можно делать вакцинацию.
– Часто читатели задают нам такой вопрос: если я никогда не прививаюсь и не болею, зачем мне делать прививку?
– Я бы сказала так: защищая себя, ты помогаешь другим. Необходимо подумать о своих близких – беременной жене, маленьких детях, пожилых родителях, и сделать все, чтобы не заразить их. Кроме того, многолетний опыт вакцинации полностью доказал ее общую эффективность. Своевременно проведенная вакцинация может снизить заболеваемость на 60–90%.
Вакцинация важна всем группам населения. Она помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. К тому же это единственная специфическая профилактика гриппа. Именно после прививки формируется специфический иммунитет к вирусу.
– Может ли после вакцинации стать плохо?
– Введение любых вакцин, в том числе вакцин для профилактики гриппа, может вызывать реакции. Температура или покраснение в месте введения вакцины – это закономерная реакция, свидетельствующая о начале формирования защиты. У некоторых людей может болеть голова, а на месте укола появляется уплотнение. Но эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение пары дней.
– Если вы заболели ОРВИ, через какое время можно прививаться?
– В среднем через 14 дней. На фоне ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры тела. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены медработником. Обязательно нужно измерить температуру. Если она выше 37 градусов, вакцинацию не проводят.
– Каким образом выбирается вакцина?
– Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения. Вакцина разрабатывается именно против тех штаммов гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне.
– Правда ли, что вакцина против гриппа защищает от одного типа вируса, а эпидемия может быть вызвана другим. И зачем в таком случае прививка?
– Нет, не правда.Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о них, специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса.
– Елена Леонидовна, сколько доз вакцины нужно сделать?
– Оптимальный режим дозирования определяет врач. Взрослым обычно вводится однократно 1 доза вакцины. Но такжевозможно введение вакцины двукратно с интервалом 3–4 недели.
– Еще один частый вопрос: я вакцинировался и сейчас болею. Есть ли тут связь с прививкой?
– Связи нет.При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.
– Влияет ли прививка от гриппа на заболеваемость COVID-19?
– Прививка от гриппа не защитит от COVID-19, но может снизить риск тяжелого течения, поскольку другие инфекции могут потенциально усугубить заболевание. ВОЗ подчеркивает важность вакцинации в связи с COVID-19. Кроме того, вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снизит нагрузку на здравоохранение в предстоящий эпидсезон.
– Есть ли какая-то опасность в вакцинации для тех, кто переболел коронавирусом?
– Опасности нет, после выздоровления от COVID-19 и окончания режима самоизоляции пациент может пройти вакцинацию от гриппа.
– Где в Тосненском районе можно сделать прививку от гриппа? Это бесплатно?
– Сделать прививку можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства, а также в передвижных прививочных пунктах.
Жители Тосненского района смогут пройти вакцинацию бесплатно в прививочном кабинете Тосненской поликлиники (Тосно, Боярова, 21). Прививочный кабинет работает ежедневно, кроме выходных. Часы работы кабинета можно уточнить в регистратуре. В ближайшее время будет организована работа выездных прививочных бригад, передвижных прививочных пунктов, осуществляющих иммунизацию против гриппа.
В заключение хочу обратиться ко всем: дорогие жители Тосненского района, своевременно делайте прививки и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее!