Пчелы и поросята из пластиковых бутылок, аквариум, мягкие игрушки в цветах и на деревьях – вот такое народное творчество прямо во дворе, под окнами многоэтажки, увидели корреспонденты «Тосненского вестника» у дома № 10 по улице Станиславского в Тосно. И убедились в том, что сделать любую придомовую территорию красивой своими силами можно и нужно, если очень этого захотеть. Немного потрудиться – и все обязательно получится. 

Возможно, фантазия жильцов этого дома разрушает некоторые общепринятые представления о прекрасном. Здесь среди живых цветов красуются пластиковые стебли с бутонами. Рядом расположилось целое семейство розовых хрюшек, над которыми летают ярко разукрашенные, подвешенные на ветках, тоже из пластиковых бутылок, пчелы. В цветах прячутся лебеди из шин. Вот такая рукотворная красота. Оказывается, всего и надо-то – краска и умелые руки. Жители дома сами дополняют клумбы новыми экспонатами.

 – Дальше, дальше пройдите, там тоже есть на что посмотреть! – улыбается мама с коляской. – Игрушки эти среди цветов и на деревьях уже не первый год сидят, и никто их не трогает. Многие приходят к нам просто посмотреть. У нас между подъездами негласное соревнование – у кого лучше. Вот и стараемся.

Все происходит стихийно и интуитивно: жильцы сами что-то приносят и добавляют на клумбу новые экспонаты. Вот так дружно здесь живут, и объединяет всех благородная цель – создать красоту всем на радость. А двор предоставил широкие возможности для творчества.

Удивляют взор прохожих замысловатые фигуры и сказочные персонажи, сделанные из подручного материала – старых шин, бревен, пластиковых бутылок. Мягкие игрушки вместо цветов на клумбах – тоже элемент декора. Среди кустов и деревьев – настоящий зоопарк. Кого тут только нет! Медведи, зайцы, тигры, лисы. Поднимаешь голову вверх, а на ветке притаилась сова. Все эти пушистые обитатели родом из детства. И в самом деле, ребятишки выросли – чего игрушкам дома пылиться? Таким нехитрым способом и украсили двор. Игрушки и стирать не надо, за жильцов это регулярно делает дождь.

И вся эта сказка утопает в цветах, живописно украсивших придомовую территорию. Петунии, бархатцы, виола, герань, флоксы, мальвы, лилии, розы затеняют от солнца ветки ивы, рябины и кусты сирени. Наталья Регентоваиз второго подъезда создала у доманастоящий цветочный рай. Ей помогают муж и дети. Не перестаешь удивляться фантазии и оригинальному оформлению цветников у других подъездов. Оказывается, даже старая обувь может стать оригинальным украшением цветочных клумб. Нужно лишь взять пару ярких детских резиновых сапожек, сделать отверстия в подошве, насыпать туда дренаж, затем грунт и посадить цветы. Получатся отличные кашпо для уличных цветов. Чтобы сделать оригинальный садовый вазон, можно использовать не только обувь, но и старые разбитые кувшины, садовые лейки, коляски для кукол, кухонную утварь, тазы, ведра. И все это – своими руками, без лишних затрат. Так украсили свой первый подъезд супруги Галина и Виктор Волковы.

А первыми проявили желание сделать свой подъезд красочным и веселым супруги Светлана и Александр Онашко. Начали с альпийских горок. Потом в ход пошли подручные материалы – пластиковые емкости, пенопласт, старые мячи, использованные шины. Александр оказался настоящим мастером. Среди цветов можно увидеть его резные садовые фигуры и различные игрушечные деревянные конструкции: декоративный колодец, мельницы, качели, замок с бастионами, лесенки в японском стиле – настоящая выставка изделий народного творчества под открытым небом. Александр – бывший военный. Светлана работает в Тосненской администрации. Их пятилетний внук Филипп тоже не отстает от общего дела – красит игрушки вместе с дедушкой, убирает в цветниках.

Живет здесь немало семей бывших военных, моряков Северного флота, переселенцев из Заполярья.

– Я здесь с девяносто четвертого года, – вступает в разговор один из жильцов, Олег. – А до этого жил в Нижнеянске, служил на флоте. Доволен, что именно здесь бросил якорь. Дом тихий, соседи открытые, доброжелательные, помогают друг другу. С удовольствием берутся за любую работу по благоустройству. И дети в стороне не остаются. Все живем дружно.

Как же хорошо, что живут рядом с нами люди творческие люди, которые создают вокруг себя особый мир, полный тепла и красоты. Оглянитесь: возможно, если очень захотеть, и в вашем дворе, рядом с вами, появится своя, хоть и маленькая, но сказка.

Текст: Светлана Чистякова

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.