В День знаний, 1 сентября, ребят из Лесколовского центра образования ждал настоящий сюрприз — прямиком с торжественной линейки школьники попадали на квест «Квант-ячейка» мобильного «Кванториума».

Разноцветный микроавтобус и прицеп припарковались на школьном дворе рано утром. Они буквально напичканы техникой для моделирования и конструирования — тут и 3D-принтеры, и лазерный гравер, шлемы виртуальной и очки дополненной реальности, квадрокоптеры, робототехнический конструктор, графические планшеты…

Выезд в Лесколово — первый в маршрутной карте ленинградской «лаборатории на колесах», как уже окрестили мобильные «Кванториумы». Передвижной технопарк с сентября действует на базе стационарного «Кванториума» во Всеволожске, но в райцентре застать его будет непросто — весь год необычный центр дополнительного образования по специальному расписанию будет колесить по региону, останавливаясь в каждой точке на 12 дней и приобщая детей из глубинки к мощи инженерной мысли.

Успеть за 12 дней

— Что можно успеть за 12 дней? — спрашиваю у руководителя мобильного «Кванториума» Кирилла Шуляко.

— Начнем с того, что не за 12, — отвечает Кирилл. — В каждой из шести выбранных агломераций выездной технопарк проведет по три двенадцатидневные сессии, то есть за учебный год мы приедем трижды. А шести учебных недель, то есть 36 часов, вполне достаточно, чтобы при поддержке наставника ребенок разработал собственный проект. Опыт стационарного детского технопарка Всеволожска это подтверждает.

Кирилл Шуляко объясняет, что в приоритете находятся проекты, имеющие практическую направленность, и для примера рассказывает о биоразлагающихся пакетах из крахмала. Эту экологичную упаковку придумали дети. И арт-объект «Кванто-дерево», на ветках которого закреплены солнечные батареи, — тоже. Его собираются установить в городском парке Всеволожска. Классно же: сел у тебя во время прогулки телефон — подойдешь и зарядишь.

23 центра «Точка роста» откроются в этом году в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Образование»

Мобильный «Кванториум» появился в Ленинградской области благодаря региональному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Образовательная программа, как и в других регионах страны, включает три направления. Если коротко, совсем на пальцах, то это Промробо/промдизайн-квантум, где дети собирают и программируют роботов, IT/VRAR-квантум, погружающий в виртуальную и дополненную реальность, и Гео/аэро-квантум с основами аэрофотосъемки, моделирования 3D-объектов и конструирования. Кроме того, наставники технопарка совместно со школьными учителями ведут практические занятия на уроках технологии.

Да, в замысловатых терминах с ходу не разберешься… Проще понаблюдать за первосентябрьским квестом, который выстроен в соответствии с образовательными направлениями технопарка.

Квант-ячейка для 11-го «А»

Одиннадцатиклассники как раз разбились на группы и получили маршрутные листы. Нужно пройти пять станций.

На одной подростки проводят по лабиринту робота, на той, что называется «Сложный путь», на планшете задают алгоритм движения человечка. Следующая учит «общаться» с QR-кодами, да так, что на столе возникает зоопарк и питомцы двигаются, когда на них наводишь камеру смартфона. Ну и полный восторг — станция «Полет», где дают поуправлять дроном.

— Я и сама бы присоединилась к ребятам — очень интересный квест, — говорит классный руководитель 11-го «А» Евгения Викторовна Наливкина. — Они поначалу чуть зажаты были, а потом увлеклись. Многие из них впервые прикоснулись к таким техническим новшествам. Мне кажется, наш Илья Егоров захочет пройти здесь курс.

Педагог находит взглядом подростка, и тот кивает в ответ. Илья собирается связать жизнь с программированием, и бесплатное обуче­ние в мобильном «Кванториуме», доступ к современным технологиям, новейшему оборудованию для него большая удача.

Куда уходят «почему»

У входа в актовый зал школы уже собрался 10-й класс, за ним подтянулись девятиклассники. Всем, начиная с четвертого класса, дали почувствовать себя исследователями, айтишниками, конструкторами. Понравилось? Записывайся!

Ребенок по своей сути — почемучка. До какого-то времени вопросы из маленьких знаек так и сыплются. А потом природная любознательность утихает. Образовательные площадки, подобные «Кванториуму», детей встряхивают, пробуждают интерес к окружающему миру, ко всяким хитрым штуковинам, которые двигают прогресс и неотвратимо меняют нашу жизнь.

А мобильные технопарки делают шаг в будущее реальностью и для детей, живущих в отдаленных поселениях. Пока базой передвижного «Кванториума» будет Лесколовский ЦО, сюда после уроков по расписанию будут привозить ребят со всего Всеволожского района. Охва­тят 180 школьников 5-11-х классов.

«Мы идем вперед, улучшаем качество образования. Внедряем новые методы обучения, воспитания, образовательные технологии, обеспечиваем обучающихся не только базовыми навыками, но и повышаем их мотивацию к обучению, создаем новые образовательные пространства. Мы открыли два новых «Кванториума», и они сразу вошли в пятерку лучших в России». Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Затем умный микроавтобус переместится в Бокситогорский район, где тоже охватит почти две сотни ребят. Далее — Подпорожский, Лодейнопольский, Волховский, Лужский районы. За год мобильная образовательная площадка даст толчок к развитию тысяче мальчишек и девчонок, еще три тысячи юных ленинградцев приобщатся к мероприятиям «Кванториума».

— Когда спрашивают: «Что же самое крутое в вашем проекте?», у меня один ответ — дети! — говорит Кирилл Шуляко. — Невероятно радостно наблюдать за ребятами из Всеволожского агропромышленного техникума, которые пришли в наш стационарный «Кванториум» год назад. После проектного курса они стоят наравне с наставниками.

Через пять лет Ленинградскую область покроет сеть детских «Кванториумов». Стационарные откроют в каждом городе с населением больше 60 тысяч человек. К 2024 году их будет 6 — во Всеволожске, Кировске, Сосновом Бору, Кингисеппе, Гатчине и Выборге. К имеющемуся мобильному технопарку Всеволожска добавятся еще два — на базе Сосновоборского и Кировского.

Мила Дорошевич

Фото Валентины Рыбиной

Куда приедет мобильный «Кванториум»

Лесколовский центр образования

Бокситогорская средняя общеобразовательная школа № 3

Подпорожская средняя общеобразовательная школа № 3

Лодейнопольская средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

Новоладожская средняя общеобразовательная школа № 1

Средняя образовательная школа № 2 имени Героя Советского Союза А. П. Иванова, г. Луга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.