Реклама партнёра

Ярко и позитивно прошел на Международной агропромышленной выставке «Агрорусь» День Ленинградской области.

Гендиректор «Экспофорума» Сергей Воронков даже посетовал, что это лишь один день. Вот бы здорово региону организовывать здесь свои недели, а то и месяцы.

Что сказать — завтракать дома было большой ошибкой. Сначала у палатки фермерского хозяйства «Шумские просторы» из Кировского района мне предложили канапе с куриной печенью и утиными язычками, потом угостили зельцем, вдогонку — копченым салом, приговаривая, что каждый человек утро должен начинать с хорошего сальца. Гости из Гатчины рассказали о пользе желудевого напитка, ничуть не уступающего по вкусу какао. Милейшая хозяйка КФХ «Изори» (Волосовский район) не отпустила, пока я не продегустировала линейку козьих сыров — и валансе, и качотту с паприкой, халуми и шевр в итальянских травах… А как отказаться? Во-первых, вкуснотища. Во-вторых, когда еще застанешь в одном месте почти 300 производителей молока, колбас, овощей и прочей продукции. Наконец, дегустируя, общалась с замечательными людьми — теми, на которых, без громких слов, земля держится.

Такие встречи заряжают позитивом. Как-то сразу понимаешь, что проблемы и беды уйдут, а жизнь непременно наладится. Вот же наглядные примеры состоявшихся проектов, успешных производств. Многие из моих новых знакомых свое дело запускали с чистого листа, в зрелом возрасте окунались в незнакомую сферу, пробовали, ошибались, но не отчаивались. И теперь крепко стоят на ногах.

Наталья Христенко, когда-то воспитатель детского сада, сыроварню «Изори» начала с трех коз — сейчас их 150, выпускается около 11 сортов сыра. Фермеры Анастасия и Андрей Степаненко из Ломоносовского района пять лет назад пришли буквально в чистое поле. Сегодня там современный животноводческой комплекс, пасутся полторы тысячи овец скороспелой мясной породы иль-де-франс, бренд «Вкусно Горки» на слуху у любителей свежайших баранины и ягнятины. Продолжать?

По рядам ярмарки «Дары земли ленинградской» 4 сентября ходил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Дегустировал, нахваливал. Забрался в кабину трактора «Кировец» новой серии К-7М, осмотрел рыбный рынок и ферму с коровами, лошадьми, овцами, страусами, птицей. Красавцы-петухи, завидев высоких гостей, закукарекали, как по заказу.

На сегодняшний день Ленинградская область производит 41 % продуктов питания на Северо-Западе РФ. Это лидерские позиции.

Аграрный сектор региона серьезно продвинулся вперед. Сегодня сельское хозяйство — драйвер экономики области. У нас теперь есть свои ленинградская креветка, баклажаны, виноград. Мы занимаем третье место в России по производству форели, фермеры делают сто видов сыра. Выращивается все, что можно вырастить в наших широтах, и даже больше.

— За последние 5 лет «Агрорусь» кардинально поменялась. Раньше нас удивляла голландская, немецкая техника. Сегодня целый ряд отечественных заводов, в том числе и расположенных на Северо-Западе России, показал уникальную продукцию, — сказал Александр Дрозденко. — Пришло время забыть о профессии «тракторист». Теперь это пилот, человек, управляющий сложным механизмом, который называется трактор. Тут и компьютер, и навигация, и система управления навесными орудиями… Меняется труд дояров. Операторы машинного доения работают на компьютерах, программируют процесс дойки. Мы сегодня увидели первую корову, выращенную в Ленинградской области из эмбриона. То есть начинаем собственное племенное производство и становимся в один ряд с Францией, Голландией.

В рамках «Агроруси» Ленинградская область подписала несколько инвестиционных соглашений — с птицефабриками «Северная» и «Войсковицы», «Петербургским тракторным заводом», СПК «Плодово-ягодная» и КФХ «Брод». Каждый из этих документов обеспечивает новые программы поддержки сельхозпроизводителей.

Например, договор с «Петербургским тракторным заводом» гарантирует аграриям 5-процентную скидку при покупке тракторов «Кировец», а с субсидией из регионального бюджета сельхозпредприятия смогут приобрести технику за полцены. Будет построен комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров в Кировском районе, в Тосно намерены производить инкубационное яйцо, в Лужском районе на 300 гектарах разобьют плодовый сад, 300 тонн ягод планируют собирать в новом питомнике Ломоносовского района.

Инга Решетова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.