На торжественный митинг, посвящённый этому событию, собрались все, кому дорога память о героях войны, защищавших тосненскую землю.


Братское захоронение советских воинов, погибших на тосненской земле в 1941- 1944 годах, что на улице Аксакова в Ульяновке – самое, наверное, важное и посещаемое место в посёлке. Именно здесь проходят самые массовые празднования Дня Победы, здесь отмечают другие памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной.

— Привести в порядок мемориал мы планировали к празднованию 75-летия со дня Великой Победы, однако все наши планы в этом году подкосила коронавирусная инфекция, – рассказал «Тосненскому вестнику» глава администрации Ульяновского городского поселения Константин Камалетдинов. – К работам удалось приступить только в июле. И всё же успели навести здесь порядок и облагородить памятник.

Первым делом рабочие убрали старые плиты и заменили основание, после уложили новую плитку. Вокруг спилили старые деревья и посадили новые, сформировали газон, облицевали центральную стелу. Что важно, на памятном месте сделали освещение. Также фонари установили на аллее от Пушкинской улицы до захоронения – именно по ней сюда идёт основная масса людей.

Плиты с именами погибших героев, которые раньше находились по краям, переместили в центр мемориала. Сегодня их 18, но это далеко не предел.

— Мы специально оставили место для новых плит. Дело в том, что практически ежегодно к нам в администрацию приходят списки с именами погибших бойцов, которые надо увековечить на братском захоронении, – говорит глава Ульяновского городского поселения Геннадий Азовкин. – Надеюсь, когда-нибудь закончим и эту работу.

Недалеко от самого захоронения строители обустроили площадку со сценой, где в дни мероприятий будет находиться полевая кухня и места для отдыха. В общей сложности работы по благоустройству и реконструкции обошлись в шесть миллионов рублей. Средства были выделены из бюджета Тосненского района.

— Я помню, в конце 60-х на этом месте был пустырь. Мы здесь мальчишками играли в футбол, – рассказал «Тосненскому вестнику» местный житель. – Однажды к нам подошёл мужчина и попросил принести лопату. Мы сбегали, благо, жили все рядом. Он начал копать и через какое-то время пошли останки солдат. Тот мужчина сказал нам тогда, что воевал здесь в годы войны. После этого здесь и появился мемориал.

На торжественный митинг, посвящённый открытию мемориального памятника воинам-освободителям, собрались жители посёлка, школьники, почётные гости дети войны, дети ветеранов 268-й стрелковой краснознамённой Мгинской дивизии, освобождавшей посёлок в годы Великой Отечественной. Словом, все те, кому дорога память о героях той войны.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Ульяновского поселения Геннадий Азовкин и глава администрации поселения Константин Камалетдинов, заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай.

Выступил Геннадий Сидоренко, которому было три года, когда в Ульяновку пришли немцы. Он помнит, как его родители, узнав о том, что враг совсем близко, собирали самое ценное и пытались пробраться в Ленинград.

Ученики Ульяновской и Саблинской школ Ксения и Дарья Калегины и Иван Терентьев читали проникновенные стихи.

В память о тех, кто самоотверженно защищал нашу родину, ульяновские школьники выпустили в небо 75 воздушных шаров цвета георгиевской ленточки.

После минуты молчания к холодным гранитным плитам, на которых золотыми буквами высечены имена погибших солдат, легли живые цветы.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.