Реклама партнёра

Все они были найдены в окрестностях посёлка. Большинство – в санитарной яме между Красным Бором и Никольским в 2018 году.


Больше ФОТОГРФИЙ ищите по ссылке — https://vk.com/album-142813758_274740329

Санитарная яма у деревни Мишкино

Одним воинским мемориалом в Тосненском районе стало больше. 6 сентября в урочище Чернышёво у деревни Мишкино, что между Красным Бором и Никольским, захоронили останки 491 воина Красной армии. Большинство из них погибли здесь в ходе ожесточённых боёв в феврале 1943 года.

Места эти давно и хорошо известны поисковикам ОМИППО «Доблесть». Ещё в 2002 году в ходе летней вахты Памяти в районе деревни Мишкино следопыты нашли санитарное захоронение 63 бойцов и командиров РККА. Останки их были перезахоронены на воинском мемориале в Никольском.

Уже тогда стало понятно, что поднятая яма – далеко не единственное санитарное захоронение в этих местах. Летом 2018 года случилась новая находка. Недалеко от первой ямы заместитель командира поискового отряда «Беркут» из города Никольское Сергей Смирнов обнаружил второе санитарное захоронение. Проводя разведку, он «зацепил» каску, потом вторую, третью. Потом пошли первые останки.

По сохранившейся форме и обуви стало ясно, что среди найденных не только красноармейцы, но и краснофлотцы.

Когда специалисты обследовали территорию, поняли, что их ждёт непростая и долгая работа – примерные размеры ямы составляли 20 метров в длину и восемь в ширину. В глубину яма уходила минимум на всю длину поискового щупа.

Руководство ОМИППО «Доблесть» обратилось с просьбой о помощи в эксгумации санитарного захоронения к военным. 45 дней бойцы 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа трудились с бок о бок с поисковиками разных отрядов «Доблести».

Уже предварительные работы на месте и в архивах показали, что это неучтённое захоронение. Погибших в бою красноармейцев в яму сбрасывали немцы. За эту версию говорили несколько фактов.

Трупы наших солдат были сброшены в хаотичном порядке, накиданы друг на друга в несколько слоёв. Среди поднятых бойцов опознаны женщины. Вряд ли бы так поступили со своими товарищами советские солдаты.

На месте раскопок поисковики нашли множество личных вещей бойцов, в том числе, дорогих и подписанных, немало смертных медальонов. Наши похоронные команды всё это изымали, немцам же это было ни к чему.

Немаловажно и то, что после боёв под Мишкино, эта территория ещё почти год оставалась в руках врага и куда-то трупы убитых противников они должны были убирать.

И самое главное: бойцы, имена которых удалось установить в 2018 году, в официальных бумагах числились пропавшими без вести, оставленными на поле боя, сгоревшими в танке. Однако все они оказались погребёнными в одном месте.

В ходе Красноборской операции

Погибали здесь красноармейцы в феврале 1943 года, в ходе Красноборской операции. Наступление со стороны деревень Мишкино и Чернышёво в сторону Красного Бора началось в ночь на 10 февраля.

Взять глубокоэшелонированную, укреплённую оборону противника предстояло бойцам 45-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 131-го и 134-го гвардейских стрелковых полков при поддержке 1-й танковой бригады. Также здесь воевали бойцы 54-го отдельного инженерного батальона и 35-й лыжной бригады.

К сожалению, наступление на этом участке фронта провалилось. С 10 по 14-15 февраля наши потери составили более 5 тысяч человек. Лыжная бригада полегла вся, два полка 45-й дивизии были серьёзно обескровлены.

За время экспедиции из ямы были подняты останки 395 солдат и командиров Красной армии. Одиннадцать опознанных по именным вещам, наградам и смертным медальонам солдат и офицеров были захоронены на своей малой родине. Эта уникальная возможность появилась благодаря проекту военно-исторического центра СЗФО «Дорога домой». Спустя десятилетия солдаты вернулись домой, и обрели покой на воинских захоронениях или же на семейных кладбищах.

Останки остальных бойцов решено было захоронить там, где их и нашли – недалеко от деревни Мишкино. В нынешнем году вопрос был решён окончательно и 6 сентября красноармейцы обрели вечный покой на красноборской земле. Правда за два года в урочищах недалеко от Красного Бора поисковики нашли останки ещё 107 воинов.

Пропал без вести в 43-м

Столь массового захоронения бойцов Великой Отечественной войны в Тосненском районе не было давно. У мемориала собрались местные жители, молодёжь, ветераны, участники различных общественных организаций и объединений.

Возложить цветы и почтить минутой молчания павших при обороне Ленинграда приехали представители правительства Ленинградской области и регионального парламента, руководители Тосненского района и различных поселений района.

Отдать дань памяти прибыли военнослужащие Красносельской гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа – преемницы 45-й стрелковой дивизии – одной из тех, кто героически пал на этой земле.

Были здесь военные 90 отдельного специального поискового батальона и многочисленные поисковики из отрядов, входящих в «Доблесть». Всю церемонию они несли вахту у 47 гробов, обитых сиреневой тканью.

Главными гостями церемонии стали родственники погибших солдат. Одна из них – Татьяна Святынина. В этих местах погиб её дед – рядовой 45-й стрелковой дивизии Алексей Сидорович Святынин. Личные вещи солдата, найденные в ходе поисковых работ, родственникам передали заместитель председателя ОМИППО «Доблесть» Алиса Салахова и заместитель командира поискового отряда «Беркут» Сергей Смирнов.

Найти родственников помогла записка с местом жительства жены солдата. Нашли ценную бумажку в железной коробочке из-под бритвенных принадлежностей.

— Наш дед пропал без вести в марте 1943 года. С тех пор мы о нём ничего не слышали, но всегда помнили и вспоминали, – Татьяна Святынина не скрывала эмоций и слёз. – Моя тётушка, родная дочь Алексея Сидоровича, всю жизнь мечтала найти деда, молилась за это. Ей 84 года и сегодня, к сожалению, она не смогла прийти, физически не смогла к нам присоединиться. От её имени, от себя и всех родственников – низкий поклон всем людям, которые сделали это большое дело.

Подвиг простых солдат

6 сентября земле предали 491 бойца. Опознать удалось 18 из них. Имена известных героев зачитала ведущая мероприятия Юлия Бабаева.

— Сегодняшнее мероприятие – ещё одно напоминание нам о тех героических днях, о простых солдатах, которые совершили великий подвиг, защищая свою страну и свой любимый город, – отметил в своём выступлении заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Ильин. – На земле Тосненского района их полегло очень много. Операции, которые здесь проводились, назывались локальными или  тактическими, но потери в каждой из них были колоссальные. Благодаря людям, которые здесь положили свои жизни, город был спасён.

Со словами благодарности в адрес тех, кто воевал и тех, кто погибал, выступили глава Тосненского района Виктор Захаров, глава администрации района Андрей Клементьев, глава администрации Красноборского поселения Николай Аксёнов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров.

В своих выступлениях они говорили о том, что Красный Бор занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. О том, что красноборская земля стала местом страшных кровопролитных боёв. Они напомнили, что за мужество, стойкость и героизм защитников Отечества не так давно было принято решение о присвоении посёлку Красный Бор почётного звания «Населённый пункт воинской доблести»

Немало добрых слов прозвучало в адрес поисковиков и лично в адрес председателя ОМИППО «Доблесть» Алексея Макаренко.

Проникновенную речь произнёс заместитель руководителя Всероссийского информационно-поискового центра СЗФО Сергей Мачинский.

Память погибших почтили минутой молчании. После проведения религиозного отпевания воинов, участники церемонии возложили к новому мемориалу цветы и венки.

Под ружейные залпы гробы легли на дно могилы. Души очередных героев упокоились с миром, и нашли наконец-то своё пристанище.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.