Вакцина «Спутник V» формирует антитела, а также устойчивый клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции, сообщил сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на заседании Совета по содействию партнерству по ускоренному доступу к инструментам для борьбы с COVID-19.

«Россией были разработаны и зарегистрированы лекарственные препараты, а также первая в мире российская вакцина «Спутник V», которая формирует устойчивый антительный и клеточный иммунитет к возбудителю COVID-19″, — сказал министр, подчеркнув, что эта работа проводилась в условиях пандемии с целью максимально быстро защитить население.

Мурашко также поблагодарил ВОЗ и Европейскую комиссию за создание Совета, который призван обеспечить равный доступ всех стран мира к лекарствам, вакцинам, средствам индивидуальной защиты от COVID-19.

«Считаем, что партнерство позволит укрепить взаимодействие стран мира и международных организаций в усилиях по преодолению бремени новой коронавирусной инфекции и восстановить плановую работу систем здравоохранения. Страны партнерства могут рассчитывать на поддержку России», — цитирует ТАСС главу Минздрава.

Третья, пострегистрационная фаза клинических исследований вакцины против нового коронавируса «Спутник V» началась вчера, 9 сентября. Как ранее уточнял Мурашко, за 10 дней было набрано более 30 тысяч добровольцев, желающих участвовать в испытаниях.

Как сегодня сообщили в Минздраве, разработчики «Спутника V» направили в авторитетный медицинский журнал «The Lancet» развернутый ответ по поводу вопросов к чистоте исследований вакцины и их результатов, возникших у группы зарубежных специалистов. Со стороны российского Минздрава никаких сомнений в полноте и корректности проведенных испытаний вакцины до ее регистрации не возникало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.