8 сентября Санкт-Петербург чтит память погибших во время блокады Ленинграда. Почти 900 дней, с 1941 по 1944 годы, город был окружен врагом. Каждый блокадный день уносил тысячи и тысячи жизней мирных жителей, воинов и героических защитников нашей Северной столицы.
Памятные траурные церемонии возложения венков и цветов проходят сегодня, в День памяти жертв блокады Ленинграда, на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском, Смоленском кладбищах, на площади Победы. Со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был дан полуденный выстрел в память о защитниках и жителях блокадного города.
«Прежде всего, этот день отмечается знаками внимания к нашим горожанам, жителям блокадного Ленинграда. В эти сентябрьские дни мы хотели бы попросить нашу молодежь и всех петербуржцев уделить внимание людям, которые дали возможность сохранить наш город, подарили нам мирное небо над головой и возможность спокойно жить и работать», – говорит председатель комитета по социальной политике правительства Александр Ржаненков.
В связи с ограничениями, вызванными пандемией, традиционного концерта в БКЗ «Октябрьский» в этом году не будет. Между тем, 8 сентября в Соляном переулке состоится акция памяти жертв блокады Ленинграда, где будет представлена программа «Ленинградский концерт». В этом году в программу включено исполнение знаменитой седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

8 сентября на территории хлебозавода «Каравай» на Херсонской улице открыта временная выставка «Блокадный хлеб», посвященная Дню памяти жертв блокады Ленинграда.