Стартовала вторая неделя нового учебного года. Педагоги и школьники потихоньку возвращаются к образовательному процессу. Ну а стартовала «школьная пора» с районного педагогического совета. Учителя по традиции собрались вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить свои проблемы и планы на будущее.
Больше ФОТО ищите по ссылке — https://vk.com/album-142813758_274703596
Успешного и благополучного учебного года
Обычно районный педагогический совет собирает в зрительном зале Тосненского ДК аншлаг. На главное событие летнего межсезонья приезжают делегации всех образовательных учреждений района. Это учителя и руководители школ, воспитатели детских садов, преподаватели профессиональных училищ, педагоги дополнительного образования. Приходят на встречу представители родительской общественности и почётные гости.
На сей раз мероприятие по понятным причинам получилось не столь массовым. При этом встреча транслировалась во все образовательные учреждения района.

Главной темой нынешнего педсовета стало качество образования каждого ребёнка. Звучала она так: «Успех каждого ребёнка: от качества условий – к качеству результатов».
Открывали педагогический совет под песню «Маленьких звёздочек», брейк-данс и гимн страны.

После слово взяли почётные гости. Первыми к собравшимся обратились заместитель главы Тосненского района Олег Ким и глава администрации Андрей Клементьев.

Они отметили множественные успехи и достижения в тосненском образовании, тяжёлый, но необходимый труд учителя. Олег Ким зачитал поздравительное письмо от главы Тосненского района Виктора Захарова:
— Образование всегда было и остаётся одним из самых приоритетных направлений социально-экономического развития Тосненского района и Ленинградской области в целом. Ежегодно в отраслевой структуре расходов наибольший удельный вес занимают расходы на образование. На подготовку образовательных учреждений Тосненского района к новому учебному году предусмотрено 256 миллионов рублей, что позволило выполнить работы по ремонту помещений школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, фасадов и кровли зданий, объектов благоустройства и многое другое. Продолжено развитие инфраструктуры образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы.
К поздравлениям с новым учебным годом присоединился и Андрей Клементьев. Он отметил, что прошлый учебный год выдался не совсем обычным. Педагогам и ученикам пришлось осваивать обучение в удалённом режиме.

— Все мы рады, что ученики снова зайдут в свои классы, а учителя будут их встречать. Надеюсь, что в наступившем учебном году мы не столкнёмся с такими трудностями, год пройдёт более спокойно и привычно, – отметил Андрей Клементьев. – Желаю всем успешного и благополучного учебного года, доброго здоровья, оптимизма, творческого поиска и находок, успешной реализации намеченных планов! Прекрасно, что в этом году в учреждения образования района приходят на работу 18 молодых специалистов. В том числе, и в их руках будущее наших детей, а значит и наше с вами.
Ведущие праздника зачитали приветственное письмо в адрес педагогов от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова и Арчила Лобжанидзе. С приветственным словом выступил глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. Сразу после началась торжественная часть. По традиции были награждены лучшие представители сферы образования Тосненского района.

Вручение дипломов, грамот и благодарностей всевозможных уровней и рангов заняло львиную долю праздничного времени. Один за другим на сцену поднимались дипломанты, о каждом из которых было сказано немало теплых слов.

Финансовая основа для образования
После песни про школу в исполнении Насти и Кати Корчагиных, с докладом выступила председатель комитета образования Тосненского района Валентина Запорожская. Первым делом она обратила внимание на проблему мест в детских садах для детей в возрасте до трёх лет.
— Для её решения в нынешнем году будет закончено строительство двух детских садов: на 180 мест в Тосно и на 80 мест в Фёдоровском, – отметила Валентина Запорожская. – В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области родители, чьи дети стоят не менее одного года на учёте на получение места в детский сад и которым не выдано направление в связи с отсутствием мест, с 1 июля получают ежемесячную компенсацию в размере 9 с половиной тысяч рублей.
Отметим также, что с нынешнего учебного года все ученики начальной школы будут обеспечены бесплатным двухразовым питанием.

Традиционно на педагогическом совете рассматривают вопросы качества образования. Приятно, что процент выпускников 9 классов, получивших аттестаты, увеличился по сравнению с предыдущим учебным годом. 30 человек получили аттестат с отличием. Аттестат о среднем общем образовании получили все выпускники 11 классов.

ЕГЭ для выпускников, поступающих в ВУЗы, прошло в штатном режиме, без сбоев и нарушений, в соответствии со всеми санитарными требованиями. По результату выпускных экзаменов в 11 классах в Тосненском районе два стобальника по русскому языку. Это выпускница Тосненской школы №3 Людмила Зырянова Людмила и выпускник Тосненской школы №4 Ильнар Усманов. Повысился средний тестовый балл относительно прошлого года по русскому языку, литературе, биологии, истории, обществознанию, химии.
— Ключевым фактором в повышении качества образования является участие в национальных проектах «Образование», – отметила в своём выступлении Валентина Запорожская. – В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» в Сельцовской и Нурменской школах функционируют два центра «Точка роста». В этом году открывается ещё один центр – в Фёдоровской школе. Следующий федеральный проект – «Успех каждого ребёнка». В рамках проекта переформатируется система дополнительного образования. Создается новая инфраструктура учреждения дополнительного образования.
Продолжается работа по выявлению и поддержке одарённых детей. В 2019-2020 учебном году в образовательных организациях района проведён 21 предметный тур школьного этапа всероссийской олимпиады. Рейтинг возглавляют Тосненская школа №1 и Тосненская школа №3. На втором месте Тосненская школа №4, на третьем – Никольская школа №2.

Также в районе реализуются проекты «Школьный спорт», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего». В рамках реализации последнего создана система поддержки педагогов. Как результат – приток молодых специалистов. В прошлом году их было 11, в нынешнем – уже 18.
— Для создания комфортных, современных условий получения качественного образования необходима финансовая основа. Доля расходов на отрасль «Образование» из года в год растёт. В 2020 году на эти цели выделено более 241 миллиона рублей из муниципального бюджета, – особо подчеркнула председатель комитета образования. – Ассигнования областного бюджета составили 14,4 миллиона рублей. Эти средства были направлены на замену окон в школах и детских садах, на закупку уличного игрового оборудования для садов. Кроме этого, в 2020 году выделены субсидии на укрепление материально-технической базы учреждений образования на общую сумму 47 миллионов рублей. Эти средства также направлены на ремонты и закупку оборудования для школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
За любовь и верность
После выступления Валентины Запорожской произошло, наверное, самое трогательное событие педсовета. В большую педагогическую семью приняли молодых специалистов. В нынешнем году их 18 и все девушки.

Им вручили цветы и символические подарки – свечи. Именно они должны осветить профессиональный путь молодых специалистов и помочь зажечь новые звёздочки – благодарных и талантливых учеников и воспитанников.

С Днём семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, поздравили две супружеские пары. Медали «За любовь и верность» были удостоены Сергей Один и его супруга Ирина Одина, директор Ульяновской школы №1. Их брачный союз составляет 37 лет. Также награду получили Евгений Гоголев и Людмила Гоголева, заместитель директора по УВР Тосненской гимназии. Они вместе 51 год.

Отличным подарком всем педагогам стало выступление солистки студии эстрадного вокала «Шанс» Марины Муниной и небольшой, но яркий концерт Эдуарда Хиля-младшего.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».