Областной Театр «На Литейном» запустил проект «Театр + Музей». Для старта выбрали спектакль по пьесе Алексея Куралеха «Перемирие».

Премьера прошла буквально за месяц до остановки, связанной с пандемией. Состоялось несколько показов на сцене Театра «На Литейном». Спектакль полюбился публике, он номинирован на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» как лучший спектакль малой формы и как лучшая режиссерская работа (постановщик «Перемирия» — московская актриса, режиссер Юлия Ауг).

А сыграть его решили в Ивангородской крепости. Часть зрителей воспользовалась театральным трансфером, часть самостоятельно приехала в Ивангород. Пока артисты осваивались на открытой площадке, зрителям организовали экскурсию по крепости. Забирались по крутым лестницам в башни, прошли по всем крепостным стенам, через окна бойниц фотографировали соседнюю Нарву, которая хоть и на расстоянии вытянутой руки, но — в другой стране.

После спектакля и долгих аплодисментов состоялось обсуждение увиденного. Хотя уже поднялся ветер, моросил дождь (зрителям даже выдали дождевики), никто не торопился по домам…

Когда зрители разошлись, мы провели блиц-интервью с художественным руководителем — директором театра Сергеем Морозовым. «Ленинградская панорама» поинтересовалась у него:

Почему выбрали крепость Ивангорода?

— В июле прошлого года в Ивангороде и Нарве проходила лаборатория «Театр малых городов». Ее тема — «Граница». И одна из предложенных пьес была — «Перемирие». Премьера эскиза этой пьесы в этом актерском составе была показана в конце июля 2019 года непосредственно в крепости Ивангорода. На фоне этих стен, этих колоколов, на этом балконе. Ивангород, на мой взгляд, сочетается, рифмуется с этой пьесой.

Когда ждать продолжения проекта?

— Мы ведем переговоры с музеями. Я очень рассчитываю, что следующее лето или даже зиму мы начнем в Выборге, есть замечательный музей в Приютино. Летом будем стараться играть на опен-эйр. У наших соседей эстонцев это вошло в традицию, они проводят многотысячные мероприятия — не только песенные, но и драматические. У нас такой традиции сейчас нет, но надо же когда-то начинать!

О выступлениях в Ленобласти

— Мы начали выступления в области с середины августа — были участниками праздника в Старой Ладоге, показали детский спектакль «Волшебное кольцо». Побывали в Волосово — с детским спектаклем «Я озвучиваю мультик». У нас очень активная выездная дея­тельность, пока не открыт стационар. Мы устали от пандемии, от сидения без работы… Для артистов очень важна радость выхода к зрителям. Радость всегда была, но сейчас она особая, огромная!

Владимир Мазуров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.