Стартует очередной учебный год. В Ленинградской области за парты впервые сядут около 22 тысяч первоклассников. И ребята, и учителя, и родители успели соскучиться по традиционной школьной жизни.

О том, каким будет учебный год, говорили на областном педагогическом совете, который прошел в Президентской библиотеке. Речь шла не столько об экстренных обстоятельствах сродни коронавирусу — этот вызов система общего и среднего образования области встретила достойно, перестроившись на ходу. Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, члены педагогического и родительского сообществ, социальные партнеры горячо и бурно обсуждали — куда двигаться школе, как развиваться, на что делать акценты, какие требуются инвестиции в отрасль.

Инвестиции — слово в развернувшейся дискуссии ключевое. Традиционное августовское совещание прошло под девизом «Ленинградская область: инвестиции в образование — инвестиции в человека».

Сфера образования — приоритетная

Указом президента России поставлена глобальная цель: к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Времени на раскачку нет, справимся ли?

В Ленинградской области, без преувеличения, сфера образования входит в число приоритетных. В подтверждение — несколько цифр. За 5 лет построено 18 школ (из них в 2020-м — 9), проведена реновация 50 учебных заведений, почти в два раза снизилось число школьников, которые учатся во вторую смену, 77 % детей охвачено дополнительным образованием. В рамках нацпроекта «Образование» отремонтировано более 140 спортивных залов в сельских школах, в 58 школах и 5 профессиональных образовательных организациях установлено современное компьютерное и цифровое оборудование, обновлена материально-техническая база.

Для Бокситогорского центра дополнительного образования область закупила оборудование на 2,3 млн рублей: интерактивные панели, ноутбуки, микроскопы, цифровой фотоаппарат, 3d-ручки и еще много других нужных вещей.

«Похвала — это не оценка качества образования Ленинградской области. Сегодня это уже наш бренд. Мы — лучший регион по качеству системы образования, — считает губернатор Александр Дрозденко. — Это мы видим и по уровню поступления наших студентов, и по сдаче экзаменов».

Доклад губернатора не был похож на официальные выступления. Во-первых, в зале собрались люди, для которых работа с детьми стала делом жизни, все сказанное они воспринимали сердцем. Во-вторых, неформальный подход диктовала сама тема — в 47-м регионе и вправду сложилось понимание: вкладывая в детей — мы вкладываем в будущее.

Причем развитие идет по многим направлениям. Сегодня мало обеспечить ребят учебниками и базовыми образовательными условиями. Необходимо работать с одаренными детьми — и в этом году появилось 23 центра «Точка роста», где юным эрудитам выплачиваются стипендии. Нужно развивать инженерно-технический потенциал — пожалуйста, открылось два технопарка «Кванториум» и еще один мобильный, ежегодно охватывающий 5 тысяч детей. Чтобы ребята могли заниматься в музыкальных школах и спортивных секциях, ввели для них льготные проездные. Растят у нас «синие воротнички», стараются, чтобы выпускники техникумов и колледжей, получив специальности, оставались работать дома.

Пища для размышлений

На областном педсовете для дискуссии выделили три блока: качество образования и его соответствие социальным гарантиям; инвестиции в человека: от стратегии к действиям; цифровая трансформация.

За совещанием в режиме видеоконференции наблюдало более 20 тысяч человек — директора школ, учителя, воспитатели, подключились к трансляции и родители. Они стали участниками онлайн-голосования. Например, родители отвечали на вопрос, каких моментов детям не хватает для получения качественного образования. Развитие знаний и навыков, необходимых в практической жизни, назвали 58 %, а 34 % — индивидуальный подход к ребенку. Также мамы и папы полагают, что школьникам не хватает материальных средств для поездок на конкурсы, фестивали (32 %) и личного общения с педагогами (25 %).

5 млрд рублей инвестирует Ленинградская область в образование

Учителям, как показал опрос, повышать качество образования мешает недостаток времени (47 %) и жесткость стандартов (40 %).

Все это — пища для размышлений. Конечно, за два часа все проблемы решить невозможно. Тем более вопросы неоднозначные, у каждого выступающего свое мнение, свои примеры и факты.

Оценивая результаты опроса родителей, Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, предостерег — образование должно работать на опережение. Сейчас во главу угла ставятся практические навыки, но ведь скоро многих из нас заменят роботы. Значит, нужно развивать в детях креативное мышление, творческий подход, умение идти вперед.

Инга Решетова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.