Реклама партнёра

Представители власти и бизнеса в онлайн режиме говорили о перспективах развития малого и среднего бизнеса.


Деловая программа бизнес-форума «Энергия возможностей» стартовала утром, 3 сентября и растянулась на весь день.

Ленинградский форум в нынешнем году состоялся уже в шестой раз. Его организаторами стали Министерство экономического развития РФ, администрация Ленинградской области, Фонд поддержки предпринимательства 47 региона, корпорация «Синегрия».

Проходило мероприятие в онлайн-режиме, во многом потому собрало рекордное количество участников – до 8 тысячи человек одновременно. Встречу для предпринимателей Тосненского района в малом зале администрации организовал Центр поддержки предпринимательства города Тосно.

На форуме параллельно работали четыре онлайн-сцены с различными форматами выступлений: панельные дискуссии, лекции, мастер-классы, круглые столы, бизнес-игры и многое другое.

В рамках деловой программы форума состоялось пленарное заседание «Диалог между государством и бизнесом: как выжить в условиях идеального шторма?» В нём приняли участие руководители федерального уровня, ведущие эксперты в области стратегического планирования, экономики и бизнеса, представители малого и среднего предпринимательства региона.

Все они говорили о сложившейся ситуации в предпринимательстве, о перспективах развития и существующих успехах малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Основными вопросами пленарного заседания стали постковидная экономика, национальные проекты, развитие малого и среднего предпринимательства и туристического бизнеса в регионе.

Первым спикером заседания стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что 47 регион в период пандемии оказалась одним из локомотивов в России.

— Мы разработали метод «светофор» – снимали и вводили ограничения для бизнеса в зависимости от уровня заболеваемости в том или ином районе, – напомнил Александр Дрозденко. – Это позволило нам распределять риски, дать возможность предпринимателям работать. Многие жители Санкт-Петербурга приезжали к нам за товарами и услугами, и сегодня мы отмечаем рекордный рост розничного товарооборота. В регионе выросла численность занятых в малом бизнесе на 12 процентов, а в августе на 21 процент стало больше средних предприятий.

Он также отметил, что на сегодняшний день в «красной» зоне, где существовали самые серьёзные ограничения, не осталось ни одного района. А в «жёлтой» и «зелёной» зонах остаются минимальные ограничения, которые позволяют спокойно работать.

— Предпринимателей это устраивает, и правительство региона это будет выдерживать, – добавил Александр Дрозденко. – Все ограничения должны быть разумными, и власть должна брать ответственность на себя, это тоже важно.

Также глава региона обратил внимание на распространяемые слухи о новых ужесточениях в ближайшее время.

— Правительство области не планирует мер ужесточения ограничений, мы чётко работаем по системе «светофор», – заверил глава 47 региона жителей области.

Также в качестве участников заседания выступили заместитель министра экномического развития РФ Татьяна Илюшникова, сооснователь сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент, глава Ассоциации европейского бизнеса в России Тадзио Шиллинг.

Татьяна Илюшникова отметила, что ситуация, которая сложилась в экономике, стала уникальной – на неё одновременно влияли различные негативные факторы. Соответственно, и решения проблем необходимо было искать нестандартные.

Также заместитель министра экономического развития рассказала о прогнозах и возможных темпах восстановления роста экономики в России:

— В целом мы ожидаем, что к концу 2021 года наша экономика должна выйти на устойчивую тенденцию роста. То есть, к концу 2021 года уже окончательно пройдёт спад, и мы это связываем, в том числе, и, в первую очередь, с теми мерами поддержки, которые нам позволили не упасть так глубоко, как мы в марте-апреле предварительно оценивали текущую ситуацию и её последствия.

 Помимо выступлений спикеров, в рамках форума было подписано сразу несколько соглашений, направленных на сотрудничество, поддержку и развитие предпринимательства в Ленинградской области.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.