Представители власти и бизнеса в онлайн режиме говорили о перспективах развития малого и среднего бизнеса.
Деловая программа бизнес-форума «Энергия возможностей» стартовала утром, 3 сентября и растянулась на весь день.
Ленинградский форум в нынешнем году состоялся уже в шестой раз. Его организаторами стали Министерство экономического развития РФ, администрация Ленинградской области, Фонд поддержки предпринимательства 47 региона, корпорация «Синегрия».
Проходило мероприятие в онлайн-режиме, во многом потому собрало рекордное количество участников – до 8 тысячи человек одновременно. Встречу для предпринимателей Тосненского района в малом зале администрации организовал Центр поддержки предпринимательства города Тосно.

На форуме параллельно работали четыре онлайн-сцены с различными форматами выступлений: панельные дискуссии, лекции, мастер-классы, круглые столы, бизнес-игры и многое другое.
В рамках деловой программы форума состоялось пленарное заседание «Диалог между государством и бизнесом: как выжить в условиях идеального шторма?» В нём приняли участие руководители федерального уровня, ведущие эксперты в области стратегического планирования, экономики и бизнеса, представители малого и среднего предпринимательства региона.
Все они говорили о сложившейся ситуации в предпринимательстве, о перспективах развития и существующих успехах малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Основными вопросами пленарного заседания стали постковидная экономика, национальные проекты, развитие малого и среднего предпринимательства и туристического бизнеса в регионе.
Первым спикером заседания стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что 47 регион в период пандемии оказалась одним из локомотивов в России.
— Мы разработали метод «светофор» – снимали и вводили ограничения для бизнеса в зависимости от уровня заболеваемости в том или ином районе, – напомнил Александр Дрозденко. – Это позволило нам распределять риски, дать возможность предпринимателям работать. Многие жители Санкт-Петербурга приезжали к нам за товарами и услугами, и сегодня мы отмечаем рекордный рост розничного товарооборота. В регионе выросла численность занятых в малом бизнесе на 12 процентов, а в августе на 21 процент стало больше средних предприятий.
Он также отметил, что на сегодняшний день в «красной» зоне, где существовали самые серьёзные ограничения, не осталось ни одного района. А в «жёлтой» и «зелёной» зонах остаются минимальные ограничения, которые позволяют спокойно работать.
— Предпринимателей это устраивает, и правительство региона это будет выдерживать, – добавил Александр Дрозденко. – Все ограничения должны быть разумными, и власть должна брать ответственность на себя, это тоже важно.
Также глава региона обратил внимание на распространяемые слухи о новых ужесточениях в ближайшее время.
— Правительство области не планирует мер ужесточения ограничений, мы чётко работаем по системе «светофор», – заверил глава 47 региона жителей области.
Также в качестве участников заседания выступили заместитель министра экномического развития РФ Татьяна Илюшникова, сооснователь сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент, глава Ассоциации европейского бизнеса в России Тадзио Шиллинг.
Татьяна Илюшникова отметила, что ситуация, которая сложилась в экономике, стала уникальной – на неё одновременно влияли различные негативные факторы. Соответственно, и решения проблем необходимо было искать нестандартные.
Также заместитель министра экономического развития рассказала о прогнозах и возможных темпах восстановления роста экономики в России:
— В целом мы ожидаем, что к концу 2021 года наша экономика должна выйти на устойчивую тенденцию роста. То есть, к концу 2021 года уже окончательно пройдёт спад, и мы это связываем, в том числе, и, в первую очередь, с теми мерами поддержки, которые нам позволили не упасть так глубоко, как мы в марте-апреле предварительно оценивали текущую ситуацию и её последствия.
Помимо выступлений спикеров, в рамках форума было подписано сразу несколько соглашений, направленных на сотрудничество, поддержку и развитие предпринимательства в Ленинградской области.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».