Каждый год 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, которая символизирует единение государства и общества в борьбе с этим всемирным злом. Дата  была выбрана не случайно. Она приурочена к трагическим событиям, происходившим в  2004 году в городе Беслане.

 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке было более 1000 человек –  дети, учителя, родители. Всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях: им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. И это продолжалось три дня, а 3 сентября произошел штурм здания. В результате этого беспрецедентного по своей жестокости террористического теракта погибло 333 человека, в их числе 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах этой трагедии  Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

С тех пор  уже пятнадцать лет 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов. Последний крупный теракт на территории нашей стране произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Погибли 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы. В этот же день преступники планировали еще один  взрыв в Северной столице   –  на станции «Площадь Восстания». Но, к счастью,  там их самодельное взрывное устройство удалось вовремя обнаружить.

3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения проводят в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, участвуют в патриотических акциях, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

Сегодня и во всем мире,  и в России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности, что напрямую связано с действиями специальных служб и работой по противодействию терроризму, которую они ведут. Такое мнение высказал в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его словам, еще в середине 1990-х годов влияние террористических угроз было настолько сильным, что это  создавало «реальную возможность разрушения российской государственности». Переломить ситуацию, по словам секретаря Совбеза, удалось только после того, как была создана общегосударственная система противодействия терроризму. В результате  уровень террористической активности в России с 2010 года сократился более чем в 30 раз, количество терактов снизилось в 10 раз.

В нашей стране действует  Национальный антитеррористический комитет (НАК). Директор ФСБ, председатель НАК Александр Бортников во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным в июне 2020 года заявил, что в России за 10 лет было предотвращено 159 терактов. «За эти 10 лет было предотвращено 698 преступлений террористической направленности, из них 159 непосредственно террористических актов», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.