03 сентября 2020

Участники акции «Эстафета вечного огня» на ретро-технике проехали по Дороге жизни и зажгли лампады у километровых памятников.

От «Вечного огня» на Пискаревском мемориальном кладбище до «Вечного огня» на мемориале «Разорванное кольцо» прошла историческая техника. 

В составе колонны — три военных легковых автомобиля ГАЗ-67, легковой автомобиль «Виллис», три мотоцикла с коляской М-72, военный бронетранспортер РК, два военных грузовика «Студебеккер», военный грузовик ЗИС-5, бронеавтомобиль БА-64, 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года ЗИС-2 и две 76-мм дивизионных пушки образца 1942 года ЗИС-3. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в пробеге, находясь за рулём «Победы».

У каждого километрового памятника на Дороге жизни колонну встречали военнослужащий и девушка-регулировщица. Они хранили памятную лампаду с частичкой вечного огня.

На Румболовской горе и у мемориала «280 погонных метров подлинной Дороги жизни» выступили с военно-историческими представлениями артисты «Театра на Литейном» и «Театра на Васильевском».

На 31-м километре Дороги жизни в Ириновке участники пробега возложили цветы к братской могиле. Здесь же дали торжественный залп.

Делегацию встретили у разорванного кольца так, как встречают победителей: с военным оркестром, флагами, песнями, праздничным залпом.

«Пять лет назад, в год 70-летия Победы здесь на «Разорванном кольце» был зажжен вечный огонь. Здесь он и горит, не угасая ни на одну секунду, — напомнил собравшимся глава региона Александр Дрозденко. — Сегодняшнему и будущему поколению надо помнить страшные жертвы войны, помнить героизм защитников Отечества, защитников Ленинграда — всех, кто оборонял и спасал город. Дорогой Ленинграда была Дорога жизни, по которой мы с вами проехали, в сторону большой земли по Дороге жизни увозили раненых, эвакуировали маленьких ленинградцев, больных стариков. В сторону Ленинграда доставляли боеприпасы и вооружение, а самое главное — продовольствие, которое спасало жителей осажденного города».

Завершилась акция «Эстафета вечного огня» большой программой «Памяти и славы рубежи» у мемориала «Разорванное кольцо».  Здесь установили экран для мультимедийной инсталляции, кресла для ветеранов и других зрителей. В завершение мероприятия зрителей ждал салют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.