Реклама партнёра

Ленинградская область по традиции торжественно и красиво отметила День государственного флага. В полдень 22 августа во всех муниципальных образованиях подняли стяг России. В Кингисеппе одновременно с днем российского триколора праздновали 636-летие города и День химика.

Барабанная дробь разносится по площади перед зданием местной администрации. Внимание собравшихся приковано к большой пятиметровой скульптуре, укрытой белым полотнищем.

Когда ткань с монумента упала, гости церемонии увидели величественную трехметровую фигуру Петра Великого, воздвигнутую на гранитный постамент. Взметнулся вихрь конфетти.

Император облачен в мундир Преображенского полка — именно так Петр I был одет, когда вошел в отвоеванный у шведов Ям. Он при шпаге, держит в руках свиток как символ проведенных реформ и перчатку, означающую вызов, брошенный внешнему миру и тогдашнему государственному устройству. По бокам от памятника установлены две гранитные тумбы. На одной герб Ямбурга и цитата из постановления городской управы 1915 года, на второй — QR-код, «считав» который можно перейти на сайт с подробной исторической справкой о Кингисеппе.

Петр I, как cвидетельствуют историки, бывал здесь около двадцати раз, неоднократно проходил морем по акватории Ямбургского уезда. В России немного малых городов, которые были бы столь тесно связаны с его именем. Неудивительно, что открытие памятника императору-реформатору решили приурочить ко Дню государственного флага и празднованию Дня Яма — Ямбурга — Кингисеппа.

— Имя Петра связано с праздником — Днем флага Российской Федерации, — подчеркнул присутствовавший на торжествах губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  — Триколор был поднят еще отцом Петра I, но не как государственный флаг, а как флаг многопушечного корабля «Орел», построенного по лучшим в то время голландским технологиям. Сам Петр I уже использовал его как на торжествах, так и во время морских баталий, поэтому сегодня мы чтим память императора.

Добавим, что памятник создан и установлен на средства почетного жителя Кингисеппа Бориса Гольдемберга. По словам Бориса Владимировича, чтобы он стал новой точкой притяжения для кингисеппцев и туристов, разработана концепция обновления исторической площади и окрестных задний, которые «помнят Петра и Екатерину».

Затем почетные гости праздника возглавили флаговое шествие. Колонна, несущая разноцветные стяги, прошла по улице Карла Маркса мимо Екатерининского собора, через мост над рекой Лугой в парк Романовка, где развернулись народные гулянья.

Там работали интерактивные и спортивные площадки, ремесленная ярмарка, со сцены звучали приветствия горожанам, лучших представителей города отметили наградами и грамотами.

Праздничные акции, фотовыставки, спортивные турниры, массовые гулянья, квесты, фестивали и концерты в честь Дня флага РФ прошли во всех районах области. В нескольких районах вручили паспорта 14-летним ленинградцам.

Мила Дорошевич

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.