Реклама партнёра

В фойе Тосненского ДК собрались представители 23 предприятий и почти триста соискателей. Пришедшие смогли напрямую пообщаться с работодателями, пройти психологические тесты и научиться правильно составлять резюме.


Коронавирусная инфекция серьёзно ударила по работодателям, работникам и рынку труда в целом. Год назад, в сентябре прошлого года, безработица в Тосненском районе составляла 0,25 процента. Официальный статус безработного, то есть, получающего социальные выплаты, имели 194 человека.

Как рассказала «Тосненскому вестнику» директор Тосненского филиала центра занятости населения Ленинградской области Ксения Матвиенко, за время пандемии процент безработицы в районе вырос до 3 процентов. В абсолютных цифрах это означает, что сегодня ищут работу и состоят на учёте в службе занятости 2 тысячи 400 человек.

— Долгое время приём работников на предприятия был закрыт. Плюс к этому центр занятости начал работать в онлайн-режиме: чтобы зарегистрироваться, людям не надо ехать или идти к нам, не надо собирать документы, всё можно сделать, не выходя из дома – с помощью компьютера и интернета, – говорит Ксения Игоревна. – Всё это и, конечно же, последствия пандемии сыграли свою роль в столь стремительном росте безработицы.

Это же стало причиной переноса сроков проведения ярмарки вакансий. Большая общерайонная ярмарка была запланирована на весну 2021 года, однако из-за сложившейся непростой ситуации решено было провести её в конце лета.

20 августа в фойе Дома культуры разместились представители 23 предприятий и организаций Тосненского района, были здесь и представители из Санкт-Петербурга. Вакансии предлагали такие известные в районе заводы, как «ТоМеЗ», «Тепловое оборудование», «Авангард», «Рока-Рус», «Нефрит-Керамика». Посетители ярмарки могли пообщаться с представителями ОМВД России по Тосненскому району и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

За три часа пока длилась ярмарка, на встречу с работодателями пришли 263 человека. Это гораздо больше, чем обычно, что и неудивительно. Каждый из пришедших мог получить информацию о свободных рабочих местах, условиях труда и оплаты, как говорится, из первых рук. Работодатели знакомили соискателей с требованиями к кандидатам, провели индивидуальные собеседования

Кроме того, участники мероприятия могли обратиться к специалистам Тосненского филиала центра занятости населения Ленинградской области, получить индивидуальные консультации, узнать об услугах по содействию трудоустройству.

Желающие также могли обратиться к психологу, пройти тестирование и научиться правильно составлять резюме. Специалисты центра занятости рассказывали о программах обучения и переобучения, которые работают в Ленинградской области.

— Отмечу, что служба занятости имеет возможность отправить на курсы по переподготовке не только безработных, но и женщин, которые находятся в декретном отпуске, пенсионеров, неработающих инвалидов, людей предпенсионного возраста, – рассказала «Тосненскому вестнику» Ксения Матвиенко.

В конце отметим, что на сегодняшний день в едином банке Тосненского филиала центра занятости населения Ленинградской области находится 1188 заявленных работодателем актуальных вакансий. Самыми востребованными в районе остаются рабочие специальности: операторы различных производственных линий, монтажники, водители. Рабочие специальности составляют до 75 процентов всех вакансий.

Ближайшая крупная ярмарка вакансий пройдёт в Тосненском районе уже 9 октября. Это будет Единый день трудоустройства, когда ярмарки пройдут во всех муниципальных образованиях Ленинградской области.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.