Реклама партнёра

Поддержка работодателям

Ленинградская область компенсирует оплату труда предприятиям, сохраняющим занятость или организующим общественные работы.

 «Мы первыми из регионов приняли решение об организации общественных сезонных работ для тех, кто был уволен в период пандемии. Почти 500 человек приняли в них участие. Сегодня мы предлагаем еще один механизм для сохранения занятости наших жителей – общественные или временные работы на предприятиях за счет бюджетной субсидии. Таким образом, мы поддержим наших работодателей и снизим напряженность на рынке труда», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Работодатели Ленинградской области смогут сохранить занятость своих сотрудников, привлечь временный персонал, организовать общественные работы и получить за это компенсацию из бюджета.

Например, на предприятии, где часть сотрудников переведена на режим неполного рабочего времени и находится на грани увольнения, предлагается организовать временные работы. Так, сотрудники, занятые 2-3 дня в неделю по своему основному месту работы, могут быть трудоустроены на оставшиеся дни на временную работу по другой специальности. В том числе и на предприятии, на котором они уже работают. Таким образом, работники сохранят полную занятость и оплату труда, а работодатель получит финансовую поддержку государства.

Размер поддержки – 95% от фактических затрат на заработную плату (но не более 12130 рублей) на срок до 3 месяцев. Оплата труда на временных или общественных работах не может быть ниже 12800 рублей в месяц – суммы, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате.

Получить субсидию могут только работодатели 47-го региона. Они должны быть зарегистрированы на налоговом учете в Ленинградской области и не иметь задолженности по налогам и сборам. Подать заявку на предоставление субсидий можно в любой филиал Центра занятости населения.

Слава матери

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес изменения в награды многодетным матерям.

Почетный знак «Слава Матери» был учрежден еще в 2007 году.  В положение о награде неоднократно вносились изменения. Нынешний документ призван ввести награждение матерей и отцов в единую четкую систему.  Теперь женщинам присуждается знак отличия Ленинградской области  «Слава Матери» по аналогии со знаком отличия Ленинградской области «Отцовская доблесть». Одновременно с вручением награды женщине предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей.

К награждению представляются матери, родившие пятого ребенка и последующих детей в период с 1989 года по настоящее время и не награжденные орденами «Мать-героиня», «Материнская слава», «Родительская слава» или медалью «Медаль материнства», почетным знаком Ленинградской области «Слава Матери».

Знака может быть удостоена женщина, постоянно проживающая в Ленинградской области, родившая или усыновившая и достойно воспитавшая пятерых и более детей. Важным условием присуждения многодетной матери знака отличия является создание социально ответственной семьи, здоровый образ жизни, обеспечение надлежащего уровня заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей. Как отмечено в документе, знак отличия «Слава Матери» является формой поощрения и высшей степенью признания заслуги женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи.

Губернатор поставил задачу

Заместитель председателя правительства области Михаил Ильин в рамках программы подготовки проекта по строительству современных мусороперерабатывающих заводов посетил комплекс централизованного обезвреживания медицинских отходов «Центр -100», где встретился с руководством и ознакомился с представленными на предприятии технологиями.

«Губернатор поставил перед нами конкретную задачу – изучить и рассмотреть все существующие технологии мусоропереработки. Для заводов, которые мы намерены построить на территории Ленинградской области, будут выбраны самые экологичные и современные решения. Речь идет о переработке ТКО и других видах отходов. Вопрос утилизации медицинских отходов в период пандемии особенно актуален. В рамках мусорной реформы мы предусмотрим централизованные решения по обеззараживанию отходов высокого класса опасности», – отметил Михаил Ильин.

Комплекс по обезвреживанию инфекционных медицинских отходов «Центр -100» расположен на машиностроительном заводе «Арсенал». Производство было запущено в 2018 году. На предприятии применяют технологию обработки отходов насыщенным водяным паром. Сюда из медицинских учреждений в контейнерах привозят инфекционные отходы: шприцы, перчатки, колбы, бинты, капельницы. Затем их помещают в специальную камеру. Оттуда откачивается воздух и подается насыщенный водяной пар – газ. В это время температура в боксе достигает 134 градусов, отходы обеззараживаются и становятся безопасными. Затем их измельчают и помещают в специальные баки. Обработанные таким способом отходы можно безопасно утилизировать на обычных полигонах.

Мощность перерабатывающего комплекса – 2,5 тысячи тонн. Сегодня работают два таких предприятия. Для увеличения мощностей есть возможность установки дополнительных блоков. Ранее заместитель председателя правительства Михаил Ильин посетил предприятие «Механобр-Техника» и «Новый Свет-Эко», а также ознакомился с финскими и немецкими технологическими решениями в области сортировки и переработки отходов.

Бюджет в первом полугодии

По итогам первого полугодия в бюджет Ленинградской области поступило 76,8 млрд рублей, израсходовано – 72,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное увеличение доходной части областного бюджета, в том числе за счет безвозмездных поступлений.

За первые шесть месяцев текущего года они составили 8,7 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в 2019 году. Также в этом году вырос доход от налога на прибыль организаций и уплаты акцизов на алкогольную продукцию.

Расходы бюджета Ленинградской области за первое полугодие стали выше показателя 2019 года на 121,8%. Наиболее серьезное увеличение – 170,7%  или  13,2 млрд рублей – отмечено в здравоохранении.. Часть средств была направлена на перепрофилирование стационаров для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией: приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств, необходимых для помощи пациентам с COVID-19, а также стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно контактирующим с зараженными людьми.

Существенный рост наблюдается также в сфере жилищно-коммунального хозяйства – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 168,1% и составил 4,7 млрд рублей. Причиной стало возрастание количества объектов по программам «Капитальный ремонт», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды».

В связи со строительством новых мостов через реки Свирь и Волхов, путепровода во Всеволожске и развязки в Мурино увеличились расходы на транспорт и дорожное хозяйство – 147,6%  или 3,5 млрд рублей. Расходы областного бюджета на социальную политику за 6 месяцев составили 15,3 млрд рублей, что на 109,6% показателя 2019 года.

Как отметили в комитете финансов Ленинградской области, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, правительство Ленинградской области не прибегало к государственным займам для исполнения социальных обязательств. За первое полугодие были не только исполнены все социальные обязательства перед жителями региона, но также принят ряд мер поддержки различных категорий граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. Этого удалось достичь благодаря грамотной финансовой политике, которая на протяжении последних лет ведется в Ленинградской области. Сегодня усилия регионального правительства направлены на устранение последствий пандемии и скорейшее восстановление экономики.

Креветка собирается за границу

Первое в регионе отечественное предприятие по промышленному выращиванию креветок ООО «Северная Креветка», что в Тосненском районе, будет отправить свою продукцию на экспорт.

Компания готовится к выходу на международный рынок с линейкой деликатесов из свежевыращенной креветки. Предполагаемые страны экспорта – Китай, Европа и страны азиатского и восточного регионов.

«Это предприятие уникальное в своем роде – ему удалось достичь высокой эффективности по выращиванию тропической креветки в установках замкнутого водоснабжения в северных широтах. Компания ведет большую научно-исследовательскую работу и наши разработки и технологии дают возможность тиражировать подобные заводы не только в России, но и за рубежом. Учебный центр, который будет создан на предприятии, позволит продвигать наше ноу-хау и обучать сотрудников для других подобных производств», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко, посетивший вчера креветочную ферму в Тосненском районе.

В планах предприятия – разведение не только королевской креветки ваннамей, но и краба, японской креветки курума, морской спаржи и редких и экзотических сортов рыбы.

ООО «Северная Креветка» реализует с 2018 года проект создания рыбоводного предприятия мощностью 200 тонн свежих морепродуктов в год. В настоящий момент введен в эксплуатацию первый из трех модулей, рассчитанный на производство около 70 тонн морепродуктов. Срок выхода на проектную мощность – 2023 год. Сегодня на предприятии работает 10 сотрудников, при выходе на полную мощность штат будет увеличен до 50 человек.

По материалам пресс-службы правительства ЛО

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.