Поддержка работодателям

Ленинградская область компенсирует оплату труда предприятиям, сохраняющим занятость или организующим общественные работы.

 «Мы первыми из регионов приняли решение об организации общественных сезонных работ для тех, кто был уволен в период пандемии. Почти 500 человек приняли в них участие. Сегодня мы предлагаем еще один механизм для сохранения занятости наших жителей – общественные или временные работы на предприятиях за счет бюджетной субсидии. Таким образом, мы поддержим наших работодателей и снизим напряженность на рынке труда», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Работодатели Ленинградской области смогут сохранить занятость своих сотрудников, привлечь временный персонал, организовать общественные работы и получить за это компенсацию из бюджета.

Например, на предприятии, где часть сотрудников переведена на режим неполного рабочего времени и находится на грани увольнения, предлагается организовать временные работы. Так, сотрудники, занятые 2-3 дня в неделю по своему основному месту работы, могут быть трудоустроены на оставшиеся дни на временную работу по другой специальности. В том числе и на предприятии, на котором они уже работают. Таким образом, работники сохранят полную занятость и оплату труда, а работодатель получит финансовую поддержку государства.

Размер поддержки – 95% от фактических затрат на заработную плату (но не более 12130 рублей) на срок до 3 месяцев. Оплата труда на временных или общественных работах не может быть ниже 12800 рублей в месяц – суммы, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате.

Получить субсидию могут только работодатели 47-го региона. Они должны быть зарегистрированы на налоговом учете в Ленинградской области и не иметь задолженности по налогам и сборам. Подать заявку на предоставление субсидий можно в любой филиал Центра занятости населения.

Слава матери

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес изменения в награды многодетным матерям.

Почетный знак «Слава Матери» был учрежден еще в 2007 году.  В положение о награде неоднократно вносились изменения. Нынешний документ призван ввести награждение матерей и отцов в единую четкую систему.  Теперь женщинам присуждается знак отличия Ленинградской области  «Слава Матери» по аналогии со знаком отличия Ленинградской области «Отцовская доблесть». Одновременно с вручением награды женщине предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей.

К награждению представляются матери, родившие пятого ребенка и последующих детей в период с 1989 года по настоящее время и не награжденные орденами «Мать-героиня», «Материнская слава», «Родительская слава» или медалью «Медаль материнства», почетным знаком Ленинградской области «Слава Матери».

Знака может быть удостоена женщина, постоянно проживающая в Ленинградской области, родившая или усыновившая и достойно воспитавшая пятерых и более детей. Важным условием присуждения многодетной матери знака отличия является создание социально ответственной семьи, здоровый образ жизни, обеспечение надлежащего уровня заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей. Как отмечено в документе, знак отличия «Слава Матери» является формой поощрения и высшей степенью признания заслуги женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи.

Губернатор поставил задачу

Заместитель председателя правительства области Михаил Ильин в рамках программы подготовки проекта по строительству современных мусороперерабатывающих заводов посетил комплекс централизованного обезвреживания медицинских отходов «Центр -100», где встретился с руководством и ознакомился с представленными на предприятии технологиями.

«Губернатор поставил перед нами конкретную задачу – изучить и рассмотреть все существующие технологии мусоропереработки. Для заводов, которые мы намерены построить на территории Ленинградской области, будут выбраны самые экологичные и современные решения. Речь идет о переработке ТКО и других видах отходов. Вопрос утилизации медицинских отходов в период пандемии особенно актуален. В рамках мусорной реформы мы предусмотрим централизованные решения по обеззараживанию отходов высокого класса опасности», – отметил Михаил Ильин.

Комплекс по обезвреживанию инфекционных медицинских отходов «Центр -100» расположен на машиностроительном заводе «Арсенал». Производство было запущено в 2018 году. На предприятии применяют технологию обработки отходов насыщенным водяным паром. Сюда из медицинских учреждений в контейнерах привозят инфекционные отходы: шприцы, перчатки, колбы, бинты, капельницы. Затем их помещают в специальную камеру. Оттуда откачивается воздух и подается насыщенный водяной пар – газ. В это время температура в боксе достигает 134 градусов, отходы обеззараживаются и становятся безопасными. Затем их измельчают и помещают в специальные баки. Обработанные таким способом отходы можно безопасно утилизировать на обычных полигонах.

Мощность перерабатывающего комплекса – 2,5 тысячи тонн. Сегодня работают два таких предприятия. Для увеличения мощностей есть возможность установки дополнительных блоков. Ранее заместитель председателя правительства Михаил Ильин посетил предприятие «Механобр-Техника» и «Новый Свет-Эко», а также ознакомился с финскими и немецкими технологическими решениями в области сортировки и переработки отходов.

Бюджет в первом полугодии

По итогам первого полугодия в бюджет Ленинградской области поступило 76,8 млрд рублей, израсходовано – 72,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное увеличение доходной части областного бюджета, в том числе за счет безвозмездных поступлений.

За первые шесть месяцев текущего года они составили 8,7 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в 2019 году. Также в этом году вырос доход от налога на прибыль организаций и уплаты акцизов на алкогольную продукцию.

Расходы бюджета Ленинградской области за первое полугодие стали выше показателя 2019 года на 121,8%. Наиболее серьезное увеличение – 170,7%  или  13,2 млрд рублей – отмечено в здравоохранении.. Часть средств была направлена на перепрофилирование стационаров для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией: приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств, необходимых для помощи пациентам с COVID-19, а также стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно контактирующим с зараженными людьми.

Существенный рост наблюдается также в сфере жилищно-коммунального хозяйства – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 168,1% и составил 4,7 млрд рублей. Причиной стало возрастание количества объектов по программам «Капитальный ремонт», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды».

В связи со строительством новых мостов через реки Свирь и Волхов, путепровода во Всеволожске и развязки в Мурино увеличились расходы на транспорт и дорожное хозяйство – 147,6%  или 3,5 млрд рублей. Расходы областного бюджета на социальную политику за 6 месяцев составили 15,3 млрд рублей, что на 109,6% показателя 2019 года.

Как отметили в комитете финансов Ленинградской области, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, правительство Ленинградской области не прибегало к государственным займам для исполнения социальных обязательств. За первое полугодие были не только исполнены все социальные обязательства перед жителями региона, но также принят ряд мер поддержки различных категорий граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. Этого удалось достичь благодаря грамотной финансовой политике, которая на протяжении последних лет ведется в Ленинградской области. Сегодня усилия регионального правительства направлены на устранение последствий пандемии и скорейшее восстановление экономики.

Креветка собирается за границу

Первое в регионе отечественное предприятие по промышленному выращиванию креветок ООО «Северная Креветка», что в Тосненском районе, будет отправить свою продукцию на экспорт.

Компания готовится к выходу на международный рынок с линейкой деликатесов из свежевыращенной креветки. Предполагаемые страны экспорта – Китай, Европа и страны азиатского и восточного регионов.

«Это предприятие уникальное в своем роде – ему удалось достичь высокой эффективности по выращиванию тропической креветки в установках замкнутого водоснабжения в северных широтах. Компания ведет большую научно-исследовательскую работу и наши разработки и технологии дают возможность тиражировать подобные заводы не только в России, но и за рубежом. Учебный центр, который будет создан на предприятии, позволит продвигать наше ноу-хау и обучать сотрудников для других подобных производств», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко, посетивший вчера креветочную ферму в Тосненском районе.

В планах предприятия – разведение не только королевской креветки ваннамей, но и краба, японской креветки курума, морской спаржи и редких и экзотических сортов рыбы.

ООО «Северная Креветка» реализует с 2018 года проект создания рыбоводного предприятия мощностью 200 тонн свежих морепродуктов в год. В настоящий момент введен в эксплуатацию первый из трех модулей, рассчитанный на производство около 70 тонн морепродуктов. Срок выхода на проектную мощность – 2023 год. Сегодня на предприятии работает 10 сотрудников, при выходе на полную мощность штат будет увеличен до 50 человек.

По материалам пресс-службы правительства ЛО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.