Конкурс «Ветеранское подворье» проводится в нашем районе с 2006 года, и наши земляки, любящие трудиться земле, с удовольствием в нем участвуют.
Во время отборочного этапа представители районного оргкомитета конкурса и первичных ветеранских организаций побывали в гостях у тех, кто представил свой отменный урожай и ухоженные участки. В одной из таких поездок участвовали и корреспонденты «Тосненского вестника».
Красочно и ярко
В поселке Ушакив садоводстве «Гутлов Ручей» нас встретили супруги Добровольские – Любовь Ильинична и Владимир Петрович – участники конкурса в номинации «Лучшее ветеранское подворье».
Как же красочно и ярко на их участке! Вокруг роскошного фонтана – античные скульптуры и даже фигуры львов. Под высокой яблоней – фигура северного оленя. На одном из деревьев хозяин соорудил просторный дом для птиц с кормушкой.
– Из окна видно, как рядом на ветки садятся воробьи, дятлы, сойки, зимой синички постоянно обитают. Сидим с женой, пьем чай, смотрим в окно и наблюдаем за ними, – рассказывает Владимир Петрович. – Овощей вырастает с избытком, часть тоже идет на корм птицам.

Супруги переехали сюда жить из Казахстана. Дом перестраивали своими руками. Альпийские горки, разнообразие цветов, веселые садовые фигурки приведут в восторг любого.Семьяраспланировала приусадебный участок так, что на нем хватает места и для огорода, и для теплицы, и для газона с нежно-зеленой травой, и для цветов. Есть и живописный уголок для отдыха со столом и лавками – все также сделано руками главы семейства.
Хозяева вдоволь обеспечены собственными фруктами и ягодами – в ухоженном саду растут яблони, сливы, крыжовник, смородина, малина, ежевика. Но особая гордость хозяйки – цветы, роскошные клумбы, розы и любимая герань.
Как же на селе без живности? На птичьем дворе – индюшки, курочки-несушки, индоутки. Кот Рыжик, который спит среди курочек на своей лежанке, зорко охраняет птичье хозяйство от крыс.
В теплице радуют глаз помидоры разнообразных форм и расцветок. Владимир Петрович поделился секретом богатого урожая огурцов (причем весь сезон растут они в открытом грунте):
– Делаю теплую грядку – от земли до борта должно быть не менее полуметра. По периметру устанавливается ограждение, все это заполняем отходами – травой, ботвой, насыпаем тонкий слой земли. Это и есть теплая грядка. На ночь закрываем. Так же можно сажать и перец.
Дом у Любови Ильиничны и Владимира Петровича просторный, красивый. Здесь же и просторная баня, и летняя кухня. Семья Добровольских немаленькая: кроме самих супругов, здесь живут сын Михаил с женой Аллой и двумя внуками –16-летним Степаном и 14-летним Антоном. Места хватает всем.
Любовь Ильинична пригласила нас в дом. В нем светло и уютно, на стенах – великолепные картины-вышивки. Вышивает хозяйка крестом, шерстяной ниткой. Это занятие доставляет ей невероятное удовольствие. Рядом с вышивками – грамота «За оказание помощи в благоустройстве школы» – за разведение цветов.
Как оказалось, ее супруг тоже человек творческий. Он не только умеет создавать красоту на своем подворье, но и на гармошке играть, и частушки петь. Чувствовалось, что живут супруги дружно и ладно. Да и мы, побывав у них в гостях, зарядились от радушных хозяев бодростью и позитивом.
Новый старый дом
Далее наш путь лежал в деревню Тарасово, к дому № 17, где живет Георгий Биринджян с супругой. В этом году они принимают участие в конкурсе в номинации «Лучший благоустроенный участок».
На их участке – прекрасный дом, плодовые деревья, кустарники, теплица. Перед домом и вокруг раскинулся тщательно постриженный травяной ковер – есть где побегать внукам. Небольшая аккуратная банька, спортивный уголок, бассейн, наполненный дождевой водой, резная беседка, большой стол, удобные сиденья – все сделано руками главы семейства. А благодаря стараниям хозяйки подворья, Веры Петровны, приусадебный участок расцвел яркими красками многочисленных цветов.

Вера Петровна работает оператором в котельной, Георгий Петрович – завхозом в местном Доме культуры. А до этого много лет был строителем. Семья Биринджян – переселенцы из Молдавии. Георгий Петрович рассказал нам, что дом, где они сейчас живут, построен в 1914 году. Строительные навыки пригодились, когда пришлось его ремонтировать и обновлять. Старое жилище они вдвоем с сыном обшили, отделали новыми строительными материалами – и теперь дом стоит как новый.
Заботливые руки хозяев здесь видны повсюду: в украшении хозяйственных построек, в идеальном содержании усадьбы – вокруг ни соринки, ни травинки. В огороде и теплице – полный набор традиционных для нашей местности культур: помидоры разных сортов, капуста, перец сладкий и горький, огурцы, горох, картофель. В саду – яблони, груши, сливы. Есть в хозяйстве и живность: куры с цыплятами, гуси, кролики.
– Наши ветераны любят участвовать в конкурсе подворий, ждут его всегда с нетерпением, готовятся целый год. А уж участки у всех, кто желает посоревноваться, великолепные! Какая красота кругом – вы и сами видите, – не скрывала восхищения Наталья Лесина, член организационного комитета конкурса «Ветеранское подворье». – Какое серьезное внимание уделяется здесь архитектуре жилой постройки, благоустройству территории, зеленым насаждениям! Все радует глаз. И вместе с тем все просто, душевно и аккуратно.
Продолжение на 8-й стр.
С утра до вечера в цветах
Подворье супругов Сергея и Надежды Ястребовых – самый благоустроенный участок в Рябовском городском поселении. В этом мы и сами убедились, вместе с представителями конкурсного оргкомитета побывав у них в поселке Рябово на улице Лесной.
У ворот нас встретили три кота. Самым гостеприимным оказался белый перс Филипп – так и норовил потереться о ноги каждого гостя, призывно мурлыча. Похоже, в этом доме представители пушистого кошачьего семейства в любимчиках. И даже ворота здесь украшают кошачьи фигурки, вырезанные из жести.

Идем дальше, любуясь роскошным цветочным царством. Множество сортов лилий, гортензии, шикарные флоксы и розы.
– С утра до вечера жена сидит в цветах. Только к ужину и собираемся вместе. Да и наша внучка Яна тоже любит ухаживать за растениями, – улыбнулся Сергей Петрович.
Он разделяет и поддерживает страстное увлечение супруги своим садом. Из старого велосипедного колеса соорудил подставку для сиренево-розовых клематисов, наносил со всего поселка камней для альпийских горок и клумб.
Среди грядок супругов Ястребовых – целый ряд диковинной для этих мест царицы полей – кукурузы. Мы увидели почти созревшие початки. Оказывается, при умелом выращивании эта культура растет и в наших северных широтах.
На птичьем дворе у Надежды Никитичны и Сергея Петровича тоже полный порядок: красавицы пеструшки, петух с забавным хохолком на голове и тринадцать полуторамесячных цыплят – птичья идиллия.
До выхода на пенсию Надежда Никитична работала кассиром на железной дороге. Сергей Петрович трудился крановщиком, а значит, с техникой хорошо знаком. Для успешного ведения хозяйства семья приобрела мотоблок с прицепом. Как признался хозяин, этой чудо-технике уже 18 лет, но она очень облегчает жизнь на подворье: «Осенью землю пашу, культивирую, делаю борозды под картошку, окучиваю, выкапываю. Все работы в саду делаю с мотоблоком, лопатой только грядки нарезаю. Помощник – незаменимый!».
Хозяева радушно встречали гостей: напекли блинов, угощали медом (а в тот день был большой праздник – Медовый спас), яблоками и вкуснейшими помидорами. Среди томатов были прямо-таки гигантские оказывается, не только на юге такие растут.
А еще мы узнали у хозяйки, что есть у ее супруга увлечение – он поет в ансамбле Карусель». Скоро на площади у местного Дома культуры пройдет концерт, в котором для своих земляков споет и Сергей Петрович.
Не могут жить без песни
Затем наш путь лежал на улицу Фрезерную в Рябово, в гости к Валентине Борисовой – участницевокальногоансамбляПельгорскогоДК «Любава» (руководитель – Татьяна Антонова). Наше знакомство с подворьем началось с песни про Пельгору, которую исполнили Елена Боянова, Светлана Никонова и Валентина Борисова.
– Мы не только песни поем, но и сочиняем, и танцуем. С малых лет в самодеятельности. Родители наши пели, теперь мы поем. Поем народные, лирические, казачьи песни, частушки. И не только для своих земляков. Как-то «Подмосковные вечера» в нашем исполнении звучали в Тунисе, – удивила нас Елена Боянова. – Всем понравилось.

– С песней расставаться не хотим, несмотря ни на что. Даже на карантине давали онлайн-концерты. А скоро наше выступление пройдет вживую, прямо на улице. Будем петь песню «Ромашки», – пообещала Валентина.
А потом мы прогулялись по подворью. В усадьбе – большая теплица. Уже в начале июля все члены этой семьи едят свои помидоры – розовые сорта, «бычье сердце» – ничуть не хуже южных на вкус. В парниках – огурцы, перцы, на грядках – салат, морковь, свекла и капуста. Участок у Валентины аккуратный, ухоженный. Радуют глаз цветы – зацветают, как только весной снег сойдет, и цветут один сорт за другим до осенних холодов.
Валентина – активная, энергичная. Успевает везде: и на работе (она – технолог на торфопредприятии), и дома, и на огороде, и за живностью ухаживать, и на репетиции ходить. Ей помогает супруг Алексей, который работает на Ижорском заводе.
– После работы сажусь на велосипед и еду в клуб на репетицию. Попутно там, за клубом, успеваю нарвать травы кроликам, – улыбалась она.
Пушистых ушастиков в клетках у Борисовых два десятка. Благо капуста уродилась – хватит на всех. Через месяц ожидается пополнение – малыши-крольчата. Есть в хозяйстве и куры-несушки. Недаром Валентина принимает участие в конкурсе в номинации «Лучший животновод».
Участницы ансамбля «Любава» устроили для нас настоящий концерт: исполнили старинную казачью песню «Ой, то не вечер, да не вечер», озорные частушки, а Елена Боянова спела песню собственного сочинения «Подружки».
В который раз мы убедились в том, что наши ветераны – самые уважаемые, трудолюбивые и активные люди на селе. Казалось бы, они заслужили спокойный отдых, но продолжают трудиться, вместе с детьми, внуками ухаживать за садом и огородом, содержать домашних животных. И делают это с большим старанием, как и в молодые годы, встают с восходом солнца, чтобы справиться со всеми делами.
И хотя, как принято считать, наша Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, участники конкурса «Ветеранское подворье» это опровергают, своим трудом и любовью к родной земле создавая вокруг себя красоту.
Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова