Реклама партнёра

Конкурс «Ветеранское подворье» проводится в нашем районе с 2006 года, и наши земляки, любящие трудиться земле, с удовольствием в нем участвуют.

Во время отборочного этапа представители районного оргкомитета конкурса и первичных ветеранских организаций побывали в гостях у тех, кто представил свой отменный урожай и ухоженные участки. В одной из таких поездок участвовали и корреспонденты «Тосненского вестника».

Красочно и ярко

В поселке Ушакив садоводстве «Гутлов Ручей» нас встретили супруги Добровольские – Любовь Ильинична и Владимир Петрович – участники конкурса в номинации «Лучшее ветеранское подворье».
 Как же красочно и ярко на их участке! Вокруг роскошного фонтана – античные скульптуры и даже фигуры львов. Под высокой яблоней – фигура северного оленя. На одном из деревьев хозяин соорудил просторный дом для птиц с кормушкой.

 – Из окна видно, как рядом на ветки садятся воробьи, дятлы, сойки, зимой синички постоянно обитают. Сидим с женой, пьем чай, смотрим в окно и наблюдаем за ними, – рассказывает Владимир Петрович. – Овощей вырастает с избытком, часть тоже идет на корм птицам.

Супруги переехали сюда жить из Казахстана. Дом перестраивали своими руками. Альпийские горки, разнообразие цветов, веселые садовые фигурки приведут в восторг любого.Семьяраспланировала приусадебный участок так, что на нем хватает места и для огорода, и для теплицы, и для газона с нежно-зеленой травой, и для цветов. Есть и живописный уголок для отдыха со столом и лавками – все также сделано руками главы семейства.

Хозяева вдоволь обеспечены собственными фруктами и ягодами – в ухоженном саду растут яблони, сливы, крыжовник, смородина, малина, ежевика. Но особая гордость хозяйки – цветы, роскошные клумбы, розы и любимая герань.

Как же на селе без живности? На птичьем дворе – индюшки, курочки-несушки, индоутки. Кот Рыжик, который спит среди курочек на своей лежанке, зорко охраняет птичье хозяйство от крыс.
В теплице радуют глаз помидоры разнообразных форм и расцветок. Владимир Петрович поделился секретом богатого урожая огурцов (причем весь сезон растут они в открытом грунте):

– Делаю теплую грядку – от земли до борта должно быть не менее полуметра. По периметру устанавливается ограждение, все это заполняем отходами – травой, ботвой, насыпаем тонкий слой земли. Это и есть теплая грядка. На ночь закрываем. Так же можно сажать и перец.

Дом у Любови Ильиничны и Владимира Петровича просторный, красивый. Здесь же и просторная баня, и летняя кухня. Семья Добровольских немаленькая: кроме самих супругов, здесь живут сын Михаил с женой Аллой и двумя внуками –16-летним Степаном и 14-летним Антоном. Места хватает всем.

Любовь Ильинична пригласила нас в дом. В нем светло и уютно, на стенах – великолепные картины-вышивки. Вышивает хозяйка крестом, шерстяной ниткой. Это занятие доставляет ей невероятное удовольствие. Рядом с вышивками – грамота «За оказание помощи в благоустройстве школы» – за разведение цветов.

Как оказалось, ее супруг тоже человек творческий. Он не только умеет создавать красоту на своем подворье, но и на гармошке играть, и частушки петь. Чувствовалось, что живут супруги дружно и ладно. Да и мы, побывав у них в гостях, зарядились от радушных хозяев бодростью и позитивом.

Новый старый дом

Далее наш путь лежал в деревню Тарасово, к дому № 17, где живет Георгий Биринджян с супругой. В этом году они принимают участие в конкурсе в номинации «Лучший благоустроенный участок».

На их участке – прекрасный дом, плодовые деревья, кустарники, теплица. Перед домом и вокруг раскинулся тщательно постриженный травяной ковер – есть где побегать внукам. Небольшая аккуратная банька, спортивный уголок, бассейн, наполненный дождевой водой, резная беседка, большой стол, удобные сиденья – все сделано руками главы семейства. А благодаря стараниям хозяйки подворья, Веры Петровны, приусадебный участок расцвел яркими красками многочисленных цветов.

Вера Петровна работает оператором в котельной, Георгий Петрович – завхозом в местном Доме культуры. А до этого много лет был строителем. Семья Биринджян – переселенцы из Молдавии. Георгий Петрович рассказал нам, что дом, где они сейчас живут, построен в 1914 году. Строительные навыки пригодились, когда пришлось его ремонтировать и обновлять. Старое жилище они вдвоем с сыном обшили, отделали новыми строительными материалами – и теперь дом стоит как новый.

Заботливые руки хозяев здесь видны повсюду: в украшении хозяйственных построек, в идеальном содержании усадьбы – вокруг ни соринки, ни травинки. В огороде и теплице – полный набор традиционных для нашей местности культур: помидоры разных сортов, капуста, перец сладкий и горький, огурцы, горох, картофель. В саду – яблони, груши, сливы. Есть в хозяйстве и живность: куры с цыплятами, гуси, кролики.

 – Наши ветераны любят участвовать в конкурсе подворий, ждут его всегда с нетерпением, готовятся целый год. А уж участки у всех, кто желает посоревноваться, великолепные! Какая красота кругом – вы и сами видите, – не скрывала восхищения Наталья Лесина, член организационного комитета конкурса «Ветеранское подворье». – Какое серьезное внимание уделяется здесь архитектуре жилой постройки, благоустройству территории, зеленым насаждениям! Все радует глаз. И вместе с тем все просто, душевно и аккуратно.

Продолжение на 8-й стр.

С утра до вечера в цветах

Подворье супругов Сергея и Надежды Ястребовых – самый благоустроенный участок в Рябовском городском поселении. В этом мы и сами убедились, вместе с представителями конкурсного оргкомитета побывав у них в поселке Рябово на улице Лесной.

У ворот нас встретили три кота. Самым гостеприимным оказался белый перс Филипп – так и норовил потереться о ноги каждого гостя, призывно мурлыча. Похоже, в этом доме представители пушистого кошачьего семейства в любимчиках. И даже ворота здесь украшают кошачьи фигурки, вырезанные из жести.

Идем дальше, любуясь роскошным цветочным царством. Множество сортов лилий, гортензии, шикарные флоксы и розы.

– С утра до вечера жена сидит в цветах. Только к ужину и собираемся вместе. Да и наша внучка Яна тоже любит ухаживать за растениями, – улыбнулся Сергей Петрович.

Он разделяет и поддерживает страстное увлечение супруги своим садом. Из старого велосипедного колеса соорудил подставку для сиренево-розовых клематисов, наносил со всего поселка камней для альпийских горок и клумб.

Среди грядок супругов Ястребовых – целый ряд диковинной для этих мест царицы полей – кукурузы. Мы увидели почти созревшие початки. Оказывается, при умелом выращивании эта культура растет и в наших северных широтах.

На птичьем дворе у Надежды Никитичны и Сергея Петровича тоже полный порядок: красавицы пеструшки, петух с забавным хохолком на голове и тринадцать полуторамесячных цыплят – птичья идиллия.

До выхода на пенсию Надежда Никитична работала кассиром на железной дороге. Сергей Петрович трудился крановщиком, а значит, с техникой хорошо знаком. Для успешного ведения хозяйства семья приобрела мотоблок с прицепом. Как признался хозяин, этой чудо-технике уже 18 лет, но она очень облегчает жизнь на подворье: «Осенью землю пашу, культивирую, делаю борозды под картошку, окучиваю, выкапываю. Все работы в саду делаю с мотоблоком, лопатой только грядки нарезаю. Помощник – незаменимый!».

Хозяева радушно встречали гостей: напекли блинов, угощали медом (а в тот день был большой праздник – Медовый спас), яблоками и вкуснейшими помидорами. Среди томатов были прямо-таки гигантские оказывается, не только на юге такие растут.

А еще мы узнали у хозяйки, что есть у ее супруга увлечение – он поет в ансамбле Карусель». Скоро на площади у местного Дома культуры пройдет концерт, в котором для своих земляков споет и Сергей Петрович.

Не могут жить без песни

Затем наш путь лежал на улицу Фрезерную в Рябово, в гости к Валентине Борисовой – участницевокальногоансамбляПельгорскогоДК «Любава» (руководитель – Татьяна Антонова). Наше знакомство с подворьем началось с песни про Пельгору, которую исполнили Елена Боянова, Светлана Никонова и Валентина Борисова.

– Мы не только песни поем, но и сочиняем, и танцуем. С малых лет в самодеятельности. Родители наши пели, теперь мы поем. Поем народные, лирические, казачьи песни, частушки. И не только для своих земляков. Как-то «Подмосковные вечера» в нашем исполнении звучали в Тунисе, – удивила нас Елена Боянова. – Всем понравилось.

– С песней расставаться не хотим, несмотря ни на что. Даже на карантине давали онлайн-концерты. А скоро наше выступление пройдет вживую, прямо на улице. Будем петь песню «Ромашки», – пообещала Валентина.

А потом мы прогулялись по подворью. В усадьбе – большая теплица. Уже в начале июля все члены этой семьи едят свои помидоры – розовые сорта, «бычье сердце» – ничуть не хуже южных на вкус. В парниках – огурцы, перцы, на грядках – салат, морковь, свекла и капуста. Участок у Валентины аккуратный, ухоженный. Радуют глаз цветы – зацветают, как только весной снег сойдет, и цветут один сорт за другим до осенних холодов.

Валентина – активная, энергичная. Успевает везде: и на работе (она – технолог на торфопредприятии), и дома, и на огороде, и за живностью ухаживать, и на репетиции ходить. Ей помогает супруг Алексей, который работает на Ижорском заводе.

– После работы сажусь на велосипед и еду в клуб на репетицию. Попутно там, за клубом, успеваю нарвать травы кроликам, – улыбалась она.

 Пушистых ушастиков в клетках у Борисовых два десятка. Благо капуста уродилась – хватит на всех. Через месяц ожидается пополнение – малыши-крольчата. Есть в хозяйстве и куры-несушки. Недаром Валентина принимает участие в конкурсе в номинации «Лучший животновод».

Участницы ансамбля «Любава» устроили для нас настоящий концерт: исполнили старинную казачью песню «Ой, то не вечер, да не вечер», озорные частушки, а Елена Боянова спела песню собственного сочинения «Подружки».

 В который раз мы убедились в том, что наши ветераны – самые уважаемые, трудолюбивые и активные люди на селе. Казалось бы, они заслужили спокойный отдых, но продолжают трудиться, вместе с детьми, внуками ухаживать за садом и огородом, содержать домашних животных. И делают это с большим старанием, как и в молодые годы, встают с восходом солнца, чтобы справиться со всеми делами.

И хотя, как принято считать, наша Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, участники конкурса «Ветеранское подворье» это опровергают, своим трудом и любовью к родной земле создавая вокруг себя красоту.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.