Радиотеатру России исполнилось 95 лет. В 1925 году в Советском Союзе была выпущена в эфир первая инсценировка литературного произведения – радиоспектакль, и радиотеатр стал одним из направлений массового радиовещания. Постепенно он совершенствовался и начал занимать все больше времени в эфире. Для радиоспектаклей создавали даже специальные пьесы, а также инсценировали известные литературные произведения. Лидировал в этой работе МХАТ им. М. Горького, в эфире звучала большая и лучшая часть его репертуара. Золотым веком «театра у микрофона» принято считать 30–40-е годы – тогда создавались блестящие радиопьесы и комедийные сериалы.

О возрождении почти утраченного искусства радиотеатра нам рассказал режиссер Тосненского авторского театра «Рифмы» Юрий Кожевин.

– Юрий Иосифович, вы – актер, режиссер и сценарист. Чем вызван интерес к радиопостановкам?

– Радиотеатр – колоссальный культурный феномен нашей страны. Когда-то в каждой семье был радиоприемник, в каждом доме – виниловые пластинки с радиосказками и спектаклями. Детство в то время было немыслимо без «Бременских музыкантов» с Табаковым, без «Маугли» с Папановым, без «Карлсона» и «Буратино». Думаю, каждый, кто подрастал в одно со мной время, хорошо помнит передачи «Радионяня», «КОАПП» и «Клуб знаменитых капитанов». Подростком я очень любил «Пляшущих Человечков» Конан-Дойля, где Холмса играл Плятт – это было еще до знаменитых фильмов Масленникова. Мне нравился спектакль «Душной ночью в Каролине» с Караченцовым и с ним же – увлекательный «Пикник на обочине по Стругацким». По силе воздействия радиотеатру не было равных. Недаром вся Америка переполошилась в 1938 году, когда Орсон Уэллс выпустил на радио свою знаменитую «Войну миров» – слушатели всерьез поверили в нашествие марсиан.

– В этом году радиотеатру исполнилось 95 лет. Что же происходит с ним сегодня?

– 25 лет назад я поставил самую первую свою радиопостановку «Жизнь – сапожок непарный» по книге Тамары Петкевич. Отзывы слушателей показали, что эта работа востребована. Затем родилась идея большого проекта «Мой серебряный век» – для любителей русской поэзии. А потом было сделано больше 30 совершенно разных спектаклей – этнических, литературных и даже сказок.

Сегодня радиотеатр переживает второе рождение. В период карантина наш театр «Рифмы» перешел к новой форме постановок – онлайн-радиоспектаклям. Так, недавний мой проект по моей же пьесе «Смокинг», где сыграл замечательный актер, студент Российского государственного института сценических искусств Михаил Михайлов. Аудиоспектакль оказался весьма успешным. И последняя работа – стихотворная постановка «Одинокое солнце», где заняты пятнадцать актеров театра «Рифмы» – тоже стала удачной.

Работать было очень здорово и интересно. Назову имена героев эфира: профессиональные актеры – супруги Елена и Андрей Аксеновские из Сыктывкара, Петр Буров и Григорий Некрасов – петербургские актеры театра и кино, Глеб Каллистов – самый юный актер, Виктор Тукин, Маша Алексеева, Даша Щукина – актеры театра «Рифмы», Евгений Бессонов и Анастасия Попова из Санкт-Петербурга, поэт и тележурналист из Оренбурга Алексей Мельников, студент ВТУ имени Щепкина Дмитрий Ожерельев и Михаил Михайлов из Тосно. Это все мои ученики, и я ими очень горжусь!

Но нужно понимать: аудиотеатр не может быть альтернативой чтению. Как кино не может быть альтернативой книге и живой театр тоже. Постановка – это всегда интерпретация прочитанного. У зрителя-слушателя есть уникальная возможность сравнить свои ощущения с ощущением авторов спектаклей и фильмов. Так что это не «вместо», а «вместе» И только так.

– И в конце нашей беседы – традиционный вопрос о ближайших планах театра «Рифмы». Что хотелось бы пожелать тосненским поклонникам театра?

– Говорить о том, что хотелось бы сделать, не очень люблю. Есть любимые авторы, любимые тексты. Гоголь, Пушкин, Довлатов, Шпаликов, Чехов, Шекспир. Совершенно магический Рэй Брэдбери. Мне ужасно нравится переводить литературу на язык театра. Сделать спектакль не из пьесы, а из книги – это не просто прихоть или дань моде. Видеть, как оживают твои любимые герои – это же чудо! Я делаю свою работу с радостью, даже эпизоды играю в своих спектаклях. Скоро выйдут две премьеры радиоспектаклей театра «Рифмы» – лирическая поэма абсурда «Голос» и драма-фэнтези нового времени «Гонимые на небеса».

А пожелать всем хочу надежды, ибо, как сказал кто-то из мудрецов, если у кого и ничего нет, то есть она. Будьте здоровы и счастливы.

Подготовила Светлана Чистякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.