В Тосно 12 августа прошел форум старост и инициативных групп граждан Ленинградской области. На нем обсуждался, в частности, проект «Тысячи добрых дел», а также поднимались вопросы местного самоуправления, развития сельского туризма, мер финансовой поддержки местных проектов, новый закон о социальных гарантиях.

На встречу, которая проходила в СКК «Космонавт», приехали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин, первый заместитель председателя Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, депутат Госдумы Александр Козловский, председатель областного комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, председатель комитета Ленобласти по туризму Евгений Чайковский, и старосты населенных пунктов из разных районов 47-го региона.

Перед началом почетные гости с большим интересом осмотрели выставку, которая расположилась в фойе кинотеатра.

Инициатива и благоустройство

Открывая работу форума, глава Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, как в разных районах принимаются и реализовываются инициативные проекты по благоустройству. Он также отметил, что в Ленобласти действует ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области», в которую входит более 600 старост. На территории региона действует 589 общественных советов, 294 инициативных комиссии, 52 территориальных общественных совета.

«Сегодня в регионе почти 3500 активных жителей, с помощью которых мы ежегодно воплощаем в жизнь более 500 проектов. Это и ремонт дорог, и обустройство детских площадок, и реконструкция систем жилищно-коммунального хозяйства, а также многое другое. Мы отобрали хорошие проекты, предложенные и инициативными комиссиями, и старостами, и я рассчитываю, что все они будут реализованы», – подчеркнул глава области.

Всего на территории 47 региона на проекты в городских и сельских поселениях в 2020 году планируют потратить почти 580 миллионов рублей, из них 455 млн рублей – из областного бюджета и 116 – из местных бюджетов. Еще 510 тысяч рублей предусмотрено на премирование победителей конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области».

«К сожалению, у нас не все муниципальные образования активно участвуют. Ведь все зависит от того, есть инициатива на местах, или нет. Если есть активные, инициативные жители, которые с удовольствием участвуют в конкурсах, то от этого выигрывают все. Важно, когда жители видят, что человек не просто избран старостой, но еще и может привлечь деньги на реализацию общественных проектов», – добавил Александр Дрозденко. 

По закону «Об инициативных комиссиях» в этом году 183 муниципальных образования получат 247 миллионов рублей на реализацию 238 проектов. Софинансирование из местных бюджетов составит почти 69 миллионов рублей, вклад граждан и бизнеса – 4,5 миллиона рублей.

По закону «О старостах» 156 муниципальных образований получат 208 миллионов рублей на реализацию 331 проекта. Местные бюджеты добавят 47 миллионов, жители и бизнес – 4,3 миллиона рублей.

47 социальных гарантий

Также на форуме Александр Дрозденко рассказал о проекте нового закона о социальных гарантиях. Он сказал: «Мы разработали проект закона, и совсем скоро он будет вынесен на всеобщее обсуждение. Закон разрабатывается под девизом «От инвестиций в экономику – к инвестициям в человека» и представляет собой 47 социальных гарантий, которые лягут в основу бюджета Ленинградской области на ближайшие 5 лет». 

При этом социальные гарантии будут приняты по следующим направлениям: здравоохранение, образование, социальная политика, жилье, экономика, комфортная среда и экология. «Это гарантии доступности медицинской помощи, диспансеризации населения, введения регионального материнского капитала, поддержка семей в улучшении жилищных условий, создание зеленых зон и другие гарантии. Одна из самых важных – установка уровня минимального размера оплаты труда выше федерального на 15%. Исходя их этого будет пересчитана вся заработная плата во всех сферах экономики, что обязательно простимулирует дальнейший рост доходов граждан», – подытожил глава региона. 

По словам Александра Дрозденко, жителям Ленинградской области также предложат включить в законопроект свои социальные гарантии. Новый закон планируется принять до конца этого года.

Про сельский туризм

Председатель комитета по туризму Ленобласти Евгений Чайковский на форуме старост и инициативных групп граждан в Тосно рассказал о росте популярности сельского туризма в последние годы в 47 регионе. Он также отметил, что на территории области насчитывается более 70 гостевых домов, готовых принять туристов в Вырице, Сиверской, в Подпорожском и Всеволожском районе.

«С апреля гостевые дома оказались заполненными. Люди из Питера и Москвы поехали в Ленинградскую область, и для нас это конкурентное преимущество», – отметил председатель комитета по туризму Ленобласти. Он обратил внимание на благотворительные и просветительские программы, которые выполняют социальную миссию этого направления, в том числе детские проекты. Отметим, что накануне прошла прямая линия гостеприимства, на которой Александр Дрозденко упомянул о преимуществах агротуризма в Ленобласти.

Вопросы и награды

В этот день в Тосно прошла церемония награждения, в рамках которой активистам вручались знаки отличия Ленинградской области, почетные грамоты губернатора и объявлялись благодарности.

Глава региона ответил и на самые наболевшие вопросы тосненцев и представителей других районов, принявших участие в форуме: про строительство домов культуры, газ, велодорожки, тротуары, качестве воды, заготовку дров и т.д.

Завершая форум, Александр Дрозденко отметил, что старосты населенных пунктов – это реальная помощь местной власти, это активные и инициативные люди, которые не боятся ответственности. И общая задача чиновников и жителей – выстроить надежные, крепкие, доверительные отношения, которые приведут к росту благоустройства территорий и улучшат качество жизни на местах.

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.