Реклама партнёра

Предположительно, молодые люди учились в одном из фабрично-заводских училищ Ленинграда.


Человеческие останки поисковики отряда «Ягуар» из деревни Нурма нашли благодаря шапкинскому краеведу Татьяне Киселёвой. Она показала поисковикам место с установленным крестом и рассказала историю, которой с ней несколько лет назад поделились старожилы посёлка.

По рассказам местных жителей, в 1941 году жертвами немцев, оккупировавших Шапки, стали учащиеся фабрично-заводского училища (ФЗУ). Из Ленинграда молодые люди пробирались в свои родные деревни.

Подростки 14-15 лет были одеты в одинаковую чёрную форму с ремнями. Татьяна Фёдоровна предполагает, что немцы приняли их за диверсантов. Ребят расстреляли на старой дороге к Нестеровскому озеру, трупы скинули в яму неподалёку.

Местные жители установили на месте сброса тел крест. Спустя почти 80 лет после расстрела поисковики из отряда «Ягуар» нашли останки погибших ребят. Работы по их подъёму начались 8 августа, в субботу.

— С помощью щупов мы установили точное местонахождение останков, после начали снимать грунт и углубляться ниже, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв. – Останки лежали в несколько слоёв, позы у людей были разными. Это говорит о том, что трупы просто скидывали в яму. Ко вторнику, 11 августа, мы насчитали останки одиннадцати человек. Судя по размерам скелетов и черепов, останки принадлежат именно подросткам.

На останках обнаружены следы пулевых ранений. Также поисковики подняли сами пули и гильзы. Найдены и личные вещи погибших: монетки 1922, 1935, 1939 и 1940 годов, карманные часы фирмы «Лангендорф», мундштуки, ремни, щипцы для колки сахара, перочинный ножик, расчëски. Всё это свидетельствует о том, что нурминские поисковики нашли захоронение именно расстрелянных учащихся ФЗУ.

Работы по подъёму останков продолжаются. К ним присоединились специалисты следственного отдела по городу Тосно следственного управления СК РФ по Ленинградской области. Следственные органы проводят доследственную проверку. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления точного возраста, пола погибших, причины смерти.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.