2021-й год – год чистой воды

В Ленобласти будет разработана региональная программа на десять лет по очистке водоемов и обеспечению жителей качественной водой.

Тематику будущего года традиционно объявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на праздновании дня рождения региона. Он сказал, что «у нас очень много задач. Это и экология, и ликвидация несанкционированных свалок, и необходимость благоустраивать наши города, поселки и деревни, строить дороги, детские сады и школы. Надо, чтобы все жители пили чистую воду, чтобы в Ленинградской области были чистые реки, чистые озера, чтобы Ленинградская область была действительно жемчужиной севера России».

Он отметил, что наш регион очень привлекателен для туристов. Только в прошлом году Ленинградскую область посетило 5 млн человек. В этом году, даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией, мы побьем рекорд, и более 6 млн человек побывает в наших краях.

В Ленобласти есть работа

Более 4 тысяч жителей Ленинградской области в июле нашли новую работу. По информации региональной Биржи труда, за последний месяц трудоустроены 4134 человека, это в восемь раз больше, чем в мае и в 2,5 раза больше, чем в июне этого года.

Служба занятости населения в июле нашла новую работу для 3110 человек (75% от трудоустроенных). Еще 1024 человека (25%) решили эту проблему самостоятельно. Чаще всего жители области выбирают рабочие профессии, работу по специальностям служащих и инженерно-технических работников.

Так, в июле 2020 года по рабочим профессиям были трудоустроены 3413 человек (83%), на должности служащих – 1721 человек (17% от всех трудоустроенных).Сегодня в Ленинградской области в числе востребованных профессий операторы производственных линий, станков, машин, технологических установок, официанты, рабочие по благоустройству населенных пунктов, комплексному обслуживанию зданий, уборщики территорий, служебных и производственных помещений. Среди специальностей служащих и инженерно-технических работников востребованы бригадиры трудовых отрядов, инженеры по охране окружающей среды, инженеры-конструкторы, инженеры-электроники, инженеры-энергетики, мастера, медицинские сестры, менеджеры, начальники цеха или отдела, кассиры, охранники и другие.

С начала года на все виды общественных работ трудоустроено 782 человека, из них за счет средств субсидии регионального бюджета – 452. Еще 5 человек выйдут на общественные работы на этой неделе – они будут заниматься благоустройством исторических приусадебных парков в Гатчинском районе. Временные работники задействованы в ДРСУ, в развитии активного отдыха и туризма, ЖКХ, сельском хозяйстве, занимаются подготовкой и проведением мастер-классов, оформлением выставок, разработкой социальных проектов и сайтов. Продолжается прием на работу дорожных рабочих на  Всеволожский участок Ленинградского областного государственного предприятия «Пригородное дорожное ремонтно-строительное управление №1».

Сегодня все филиалы центров занятости населения в Ленинградской области ведут прием посетителей и оказывают весь перечень услуг: помощь в подаче заявления на портал «Работа в России», постановка на учет, поиск подходящей работы, выдача справок и другие. В «красной» и «желтой» зонах центр занятости можно посетить по предварительной записи по телефону. В «зеленой» зоне запись не требуется. В августе по всей области будут проходить ярмарки вакансий. При посещении Биржи труда в каждом из районов нужна маска.

Найти солдата

Ленинградцам стал доступен онлайн-сервис «Найти солдата» по поиску пропавших в годы Великой Отечественной войны.

На сайте https://poisk.proektnaroda.ru/ можно подать бесплатное заявление на установление судьбы родственника – участника Великой Отечественной. Желающие также могут обратиться на горячую линию (8-800-300-68-97) и оставить заявку по телефону.

Онлайн-сервис «Найти солдата» работает в рамках народного проекта «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Поисками пропавших солдат занимаются участники  Фонда «Народный проект» совместно с ведущими архивами страны. В настоящее время не установлены судьбы более 4,7 миллионов защитников Родины, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Вместо аварийных – новые

До 1 сентября 2025 года в 47 регионе будет расселено 1076 аварийных домов, в которых сейчас проживает 16,5 тысяч человек.

Работы уже развернулись на нескольких площадках по всей территории области.Быстрее всего строится четырехэтажный дом на 55 квартир в деревне Ополье. Самый большой кластер для расселения будет в Подпорожье. Там планируется поэтапное строительство шести многоквартирных домов на 660 квартир общей площадью 31,8 тыс. квадратных метров. Срок окончания возведения квартала – 2024 год. В первой очереди запланировано строительство одного дома на 135 квартир и котельной для обеспечения теплом всего строящегося квартала.

Программа реализуется в 89 муниципальных образованиях, в 45-ти из них планируется строительство многоквартирных домов, в остальных – покупка квартир на вторичном рынке. Общий бюджет мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Ленинградской области – 12,5 млрд рублей. Часть средств выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, часть – областным и муниципальными бюджетами.

Из варяг в греки

На реке Волхов начались работы по увеличению размеров судового хода, чтобы круизные суда всех типов могли свободно проходить по реке на всем протяжении Ленинградской области.

«После очистки дна, по предварительным оценкам, гарантированная глубина судового хода может составить почти два с половиной метра, что обеспечит условия для стабильного развития нового туристического маршрута «Из варяг в греки» от Старой Ладоги до Великого Новгорода», – рассказал исполняющий обязанности начальника управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк.

Работы ведутся Администрацией Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей (ФБУ «Администрация «Волго-Балт»), которая в том числе отвечает за эксплуатацию, развитие и безопасность внутренних водных путей и гидротехнических сооружений, а также обеспечение судоходства на внутренних водных путях. В работе используют современные путевые суда с многолучевыми эхолотами и мощный плавкран. Водолазы обследуют выявленные препятствия и определяют способ работы. Часть препятствий разрушается, валуны и крупные камни поднимаются из воды, в некоторых случаях принимается решение об изменении направления судового хода в обход выступов скал. 

Область становится сегодня крупным центром внутреннего водного туризма. Благодаря соглашению, подписанному губернатором Ленинградской области и компанией «Конт»,  уже построены современные причалы в Старой Ладоге, Свирьстрое, у крепости Орешек, Дубровке, Киришах. Завершено проектирование нового причала у музея-диорамы «Прорыв» в Кировске.

Ставка идет на рыбу

С начала 2020 года производство товарной рыбной продукции в Ленинградской области выросло на 14%.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время рабочей поездки в Ломоносовский район посетил рыбоперерабатывающий комбинат «Балтийский берег» и обсудил с его руководством планы по расширению производства.» Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль. Мы  стабильно входим в тройку российских производителей форели. С приходом в наш регион компании «Балтийский берег» область стала крупнейшим на Северо-Западе переработчиком рыбы. Мы готовы рассматривать формы поддержки для предприятия, чтобы компания полностью перевела все свое производство в Ленинградскую область. Приход такого инвестора  позволит создать новые рабочие места и обеспечить потребности жителей региона в рыбной продукции», – отметил глава региона.

Губернатор осмотрел современные цеха, где готовят салаты из морепродуктов и морской капусты, коптят салаку, и уникальную линию по производству из рыбьего жира лососевых пород имитированной икры с высоким содержанием омега -3. Икра «Балтийского берега» получила знак института питания «Здоровый продукт».

Хранилище в Федоровском

В Тосненском районе завершается строительство центра обработки данных компании МТС. Дата-центр в поселке Федоровское создается для обработки и хранения огромных массивов информации.

Центр разместится на площадке 55 тыс. квадратных метров. Первая очередь ЦОД включает два модуля по 128 стоек с оборудованием. Сегодня работы уже в завершающей стадии, осенью запланирован запуск в эксплуатацию.

Дальнейшее расширение мощности предусмотрено за счет установки дополнительных модулей. Вторая очередь ЦОД будет построена в 2021 году. Проект реализуется с учетом требований к резервированию, устойчивости и безопасности хранения и обработки данных.

Строительство центра обработки данных ведется в рамках соглашения между ПАО «МТС» и правительством Ленинградской области, заключенного на Российском инвестиционном форуме в прошлом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.