Фонд «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» Тосненского района был создан при содействии администрации муниципального образования для совершенствования системы развития предпринимательства.
Цель фонда – оказание консалтинговых и информационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства; обучение основам предпринимательской деятельности для лиц желающим открыть свое дело, проведение обучающих семинаров по налогообложению и бизнес-планированию, оказание помощи предпринимателям в составлении и сдаче налоговой отчетности.
Подробнее рассказать о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать предприниматели района, мы попросили исполнительного директора фонда Евгению Зотову.
— Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, немного о фонде, который вы возглавляете и о том, какие услуги вы предоставляете предпринимателям?
— Фонд «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» был создан в сентябре 1996 года при поддержке районной администрации. В нашем Фонде работает три сотрудника: директор, главный бухгалтер и консультант. Эта организация создавалась для того чтобы помогать предпринимателям Тосненского района.
В настоящее время мы осуществляем такие бесплатные услуги как консультирование по вопросам организационно-правовой регистрации индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. Также мы поможем выбрать правильный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами), проконсультируем по вопросам налогообложения, поможем заполнить декларации, у нас можно открыть счет в Сбербанке и взять кассу в рассрочку.
— Позвольте задать уточняющий вопрос. Если, например, предприниматель обратился к вам и не знает, как зарегистрировать фирму, как определить юрлицо, вы с этим поможете?
— Да, конечно. Мы поможем выбрать и организационно-правовую форму, заполнить необходимые документы и подскажем, какие нужны документы, для того чтобы провести регистрацию.
— В связи с пандемией предприниматели к вам стали обращаться больше или меньше? И есть ли какие-то дополнительные меры поддержки, которые государство оказывает бизнес-сообществу?
— В данный момент существуют субсидии, которые государство выдает в связи с пандемией коронавируса. Их можно получить в Центре социальной защиты населения. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему свидетельство о рождении ребенка. И вы, как индивидуальный предприниматель, получите 7 тысяч рублей на себя и по 5 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Но для этого ваш вид деятельности должен подходить к пострадавшим во время пандемии. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития России.
— Получается, если предприниматель не знает, может он рассчитывать на субсидию или нет, он может позвонить в Фонд «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» Тосненского района и уточнить данную информацию?
— Разумеется, можно позвонить по телефону 8 (813-61) 29-139 и мы обязательно расскажем и подскажем, куда и какие документы необходимо предоставить. В первую очередь, нужно заполнить заявление, которое по почте отправляется в соцзащиту Тосненского района. Они находятся в Тосно на проспекте Ленина д. 36. А в Фонд при этом обязательно нужно написать обращение, в котором указывается счет, на который впоследствии будут переведены деньги.
— Выходит, из документов необходимо только заявление и письмо-обращение. Другие документы не нужны?
— К заявлению, которое направляется в соцзащиту, необходимо приложить копию каждого свидетельства о рождении каждого ребенка, которого вы укажете в заявлении. Других документов не требуется. Самое главное, чтобы ваш ОКВЭД был в перечне видов деятельности, пострадавших от пандемии: это постановление №182 от 4 апреля 2020 года.
— Бывает ли так, что у предпринимателя ОКВЭД не соответствует деятельности, которой он занимается? И это выясняется через какое-то время… Что в этой ситуации делать?
— В настоящее время ОКВЭД можно поменять. Это можно сделать в Фонде, мы вам поможем составить бланк заявления. Сама регистрация проходит либо в МФЦ по записи, либо в налоговой инспекции Выборгского района Петербурга.
— А есть еще какие-то существенные субсидии, финансовая поддержка от государства, на которую могут рассчитывать предприниматели?
— Да, в настоящее время для получения субсидии на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции поступило 150 тысяч заявлений от индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Напоминаем, что согласно профилактическим рекомендациям нужно измерять температуру у персонала и у посетителей, обеспечить дистанцию от 1,5 до 2 метров, проводить дезинфекцию помещений и т.д.

Субсидия на возмещение стоимости дезинфицирующих средств полагается согласно постановлению № 976 с 15 июля по 15 августа включительно. Для этого предприниматель должен находиться в реестре МСП (едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства) на 10 июня 2020 года. Основной ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, должен содержаться в вышеуказанном постановлении.
Кроме того, у предпринимателя не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тысячи рублей на 10 июня 2020 года. Организация не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства. Заявление в налоговый орган нужно отправить по месту размещения организации или индивидуального предпринимателя либо на сайте ИФНС. За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (813-61) 29-139.
— Например, если у предпринимателя организация находится в Тосненском районе, то и заявление нужно подавать в налоговые органы Тосненского района?
— Все верно, именно так. Налоговая рассмотрит это заявление в течение трех дней. Если предприниматель соответствует всем показателям, заявление уходит в казначейство. И в течение пяти рабочих дней на счет, указанный в заявлении, будет перечислено 15 тысяч рублей на самого индивидуального предпринимателя и 6 500 рублей на каждого работника, который зафиксирован на май 2020 года, согласно данным Пенсионного фонда РФ. Не пугайтесь, что в заявлении вы не указываете количество людей, которые у вас работают, т.к. все данные берутся в Пенсионном фонде.
— Предприниматели какой сферы могут рассчитывать на такую поддержку, на эти 15 тысяч рублей?
— Это рестораны, гостиницы, ателье, дополнительное образование. Также эту субсидию могут получить не только индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, но и некоммерческие организации. Самое главное, чтобы вид деятельности был среди пострадавших категорий.