Реклама партнёра

Фонд «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» Тосненского района был создан при содействии администрации муниципального образования для совершенствования системы развития предпринимательства.

Цель фонда – оказание консалтинговых и информационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства; обучение основам предпринимательской деятельности для лиц желающим открыть свое дело, проведение обучающих семинаров по налогообложению и бизнес-планированию, оказание помощи предпринимателям в составлении и сдаче налоговой отчетности.

Подробнее рассказать о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать предприниматели района, мы попросили исполнительного директора фонда Евгению Зотову.

— Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, немного о фонде, который вы возглавляете и о том, какие услуги вы предоставляете предпринимателям?

— Фонд «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» был создан в сентябре 1996 года при поддержке районной администрации. В нашем Фонде работает три сотрудника: директор, главный бухгалтер и консультант. Эта организация создавалась для того чтобы помогать предпринимателям Тосненского района.

В настоящее время мы осуществляем такие бесплатные услуги как консультирование по вопросам организационно-правовой регистрации индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. Также мы поможем выбрать правильный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами), проконсультируем по вопросам налогообложения, поможем заполнить декларации, у нас можно открыть счет в Сбербанке и взять кассу в рассрочку.

— Позвольте задать уточняющий вопрос. Если, например, предприниматель обратился к вам и не знает, как зарегистрировать фирму, как определить юрлицо, вы с этим поможете?

— Да, конечно. Мы поможем выбрать и организационно-правовую форму, заполнить необходимые документы и подскажем, какие нужны документы, для того чтобы провести регистрацию.

— В связи с пандемией предприниматели к вам стали обращаться больше или меньше? И есть ли какие-то дополнительные меры поддержки, которые государство оказывает бизнес-сообществу?

— В данный момент существуют субсидии, которые государство выдает в связи с пандемией коронавируса. Их можно получить в Центре социальной защиты населения. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему свидетельство о рождении ребенка. И вы, как индивидуальный предприниматель, получите 7 тысяч рублей на себя и по 5 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Фотографии предоставлены Евгенией Зотовой

Но для этого ваш вид деятельности должен подходить к пострадавшим во время пандемии. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития России.

— Получается, если предприниматель не знает, может он рассчитывать на субсидию или нет, он может позвонить в Фонд «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» Тосненского района и уточнить данную информацию?

— Разумеется, можно позвонить по телефону 8 (813-61) 29-139 и мы обязательно расскажем и подскажем, куда и какие документы необходимо предоставить. В первую очередь, нужно заполнить заявление, которое по почте отправляется в соцзащиту Тосненского района. Они находятся в Тосно на проспекте Ленина д. 36. А в Фонд при этом обязательно нужно написать обращение, в котором указывается счет, на который впоследствии будут переведены деньги.

— Выходит, из документов необходимо только заявление и письмо-обращение. Другие документы не нужны?

— К заявлению, которое направляется в соцзащиту, необходимо приложить копию каждого свидетельства о рождении каждого ребенка, которого вы укажете в заявлении. Других документов не требуется. Самое главное, чтобы ваш ОКВЭД был в перечне видов деятельности, пострадавших от пандемии: это постановление №182 от 4 апреля 2020 года.

— Бывает ли так, что у предпринимателя ОКВЭД не соответствует деятельности, которой он занимается? И это выясняется через какое-то время… Что в этой ситуации делать?

— В настоящее время ОКВЭД можно поменять. Это можно сделать в Фонде, мы вам поможем составить бланк заявления. Сама регистрация проходит либо в МФЦ по записи, либо в налоговой инспекции Выборгского района Петербурга.

— А есть еще какие-то существенные субсидии, финансовая поддержка от государства, на которую могут рассчитывать предприниматели?

— Да, в настоящее время для получения субсидии на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции поступило 150 тысяч заявлений от индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Напоминаем, что согласно профилактическим рекомендациям нужно измерять температуру у персонала и у посетителей, обеспечить дистанцию от 1,5 до 2 метров, проводить дезинфекцию помещений и т.д.

Фотографии предоставлены Евгенией Зотовой

Субсидия на возмещение стоимости дезинфицирующих средств полагается согласно постановлению № 976 с 15 июля по 15 августа включительно. Для этого предприниматель должен находиться в реестре МСП (едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства) на 10 июня 2020 года. Основной ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, должен содержаться в вышеуказанном постановлении.

Кроме того, у предпринимателя не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тысячи рублей на 10 июня 2020 года. Организация не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства. Заявление в налоговый орган нужно отправить по месту размещения организации или индивидуального предпринимателя либо на сайте ИФНС. За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (813-61) 29-139.

— Например, если у предпринимателя организация находится в Тосненском районе, то и заявление нужно подавать в налоговые органы Тосненского района?

— Все верно, именно так. Налоговая рассмотрит это заявление в течение трех дней. Если предприниматель соответствует всем показателям, заявление уходит в казначейство. И в течение пяти рабочих дней на счет, указанный в заявлении, будет перечислено 15 тысяч рублей на самого индивидуального предпринимателя и 6 500 рублей на каждого работника, который зафиксирован на май 2020 года, согласно данным Пенсионного фонда РФ. Не пугайтесь, что в заявлении вы не указываете количество людей, которые у вас работают, т.к. все данные берутся в Пенсионном фонде.

— Предприниматели какой сферы могут рассчитывать на такую поддержку, на эти 15 тысяч рублей?

— Это рестораны, гостиницы, ателье, дополнительное образование. Также эту субсидию могут получить не только индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, но и некоммерческие организации. Самое главное, чтобы вид деятельности был среди пострадавших категорий.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.